Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 марта 2024 10:05

«Живет за счет женщин и клеймит свою родину»: Как наследник Жванецкого бросил супругу ради красивой жизни в Америке

Наследник Жванецкого зарабатывает на жизнь в Америке статьями в местной прессе
Самым скандальным наследником сатирика оказался внебрачный сын Андрей Рывкин ФОТО: личная страница героя в соцсетях

Самым скандальным наследником сатирика оказался внебрачный сын Андрей Рывкин ФОТО: личная страница героя в соцсетях

«Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один», - говорил известный писатель Михаил Жванецкий. В его случае с возрастом пришли слава и всенародная любовь за искрометный юмор. Жванецкого считают одним из классиков отечественной сатиры. В этом году 6 марта ему могло бы исполниться 90 лет, но артиста не стало в ноябре 2020 года. У Михаила Михайловича осталось пятеро (а по слухам даже шестеро) детей. Сам сатирик их рождение описывал так: «Одно неверное движение, и ты отец». Законный среди наследников лишь младший Дмитрий, родившийся от второй и последней официальной жены Натальи Жванецкой.

«БЫЛ СЛИШКОМ ТРУСЛИВ»

Многие из детей Жванецкого не выпячивают свою родственную связь с известным писателем, но самым скандальным среди них оказался Андрей Рывкин. Он родился в 1983-м году от сиделки матери Михаила Михайловича Регины Рывкиной. Сам артист маленького мальчика так и не признал родным, поэтому особого участия в его жизни не принимал. Тем не менее, мужчина стал вполне успешным журналистом. Его материалы печатались как в России, так и за рубежом. Комментировать отношения с отцом Рывкин «Комсомолке» отказался.

- Я не общаюсь с прессой. Я написал эссе об отце, но никогда не даю интервью, - отметил Андрей Рывкин.

Жванецкий говорил: "Одно неверное движение, и ты отец"

Жванецкий говорил: "Одно неверное движение, и ты отец"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Это эссе было опубликовано в журнале Esquire в 2018 году. Там Андрей утверждает, что единственное, что он получал от отца – это тысяча долларов. Стабильно раз в год.

«Все проходило по отработанной схеме: двухминутные «сколько же тебе сейчас лет?», «как мама?», а затем – торжественная презентация конверта с тысячей долларов и обязательным напутствием про «стыдно должно быть – в семнадцать лет деньги брать у отца». Иногда, вручая конверт, он говорил мне: «Будь счастлив». Я никогда не отказывался», - вспоминает в своем эссе непризнанный наследник сатирика. «Эта ежегодная тысяча долларов стала нашим связующим звеном: он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка и просто хотел откупиться, а я был слишком труслив, чтобы признать, что не нужен отцу, и принимал этот кеш как папин подарок. Как свидетельство, что отец у меня все-таки есть».

Рывкин признавался, что уже во взрослом возрасте прорабатывал этот опыт вместе со своим психологом.

- Сейчас про отца он особо не рассказывает. В основном только то, что было в этой статье. Психологи у него всегда были, - рассказали «Комсомолке» близкие Рывкина.

Жванецкого не стало в ноябре 2020 года

Жванецкого не стало в ноябре 2020 года

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«ЕГО УЗНАЛИ БЛАГОДАРЯ РОДСТВУ»

Сам Андрей утверждает, что отцовская слава никогда не играла ему на руку. Именно специалисты помогали ему с верой в себя и самооценкой. Хотя и можно подумать, что, став журналистом, сын пошел по стопам отца, сам Андрей свою тягу к перу объясняет не подражанием, а желанием получить признание известного родственника.

«Когда я похвастался ему своей первой публикацией, он тут же сказал: «Мои гены». Да, мой отец бухал с Ельциным, но это не он научил меня писать политические колонки на английском в самые престижные издания мира. Он собирал стадионы, но это не он научил меня придумывать самые известные фильмы и клипы в стране. Если он и растил из меня писателя, то только с помощью записок, которые я оставлял ему через дежурных у служебного входа концертных залов», - эмоционально делился в своем эссе мужчина.

Однако узнали о существовании некого Рывкина многие именно после его эссе об отце. И заговорили в большей степени не как о журналисте, а как о сыне великого Жванецкого.

Сейчас Рывкин живет в Америке ФОТО: личная страница героя в соцсетях

Сейчас Рывкин живет в Америке ФОТО: личная страница героя в соцсетях

- В целом, мне кажется, это родство сильно помогало ему в жизни. Кто он такой все узнали после той самой статьи, - подтверждают в окружении Андрея. - Не могу сказать, наложили ли такие отношения с отцом на него какой-то отпечаток, но он общается с двумя братьями – Димой и Максимом. Не знаю, насколько у них теплые отношения, но Андрей умеет очаровывать людей и во всем выставлять себя жертвой обстоятельств, злодеев и таким образом давить на жалость.

История о «жертвах и злодеях» с участием наследника Жванецкого активно обсуждалась в прессе в начале 2024-го года. Тогда жена журналиста Екатерина Федорова в своих соцсетях рассказала, что тот украл у нее 75 тысяч долларов и сбежал в США.

«ЖИЛ ЗА СЧЕТ ЖЕНЫ И ДРУГИХ ДЕВУШЕК»

В 2022-м году влюбленные Андрей и Екатерина переехали жить в Барселону вместе с дочерью женщины от первого брака. Пара быстро сыграла свадьбу в Лас-Вегасе. Екатерина чуть ли не боготворила супруга в соцсетях, пока средь ясного неба не грянул гром.

«Андрей Рывкин, сын Михаила Жванецкого, только что украл у меня 75 тысяч долларов», - написала женщина, прикрепив скриншот транзакции. «Что ж, теперь я мать-одиночка в эмиграции. Но это не мешает ему требовать денег на его содержание и оплату отеля, куда он ушел, когда бросил меня. При этом я у него ничего не прошу».

Судя по социальным сетям, мужчина действительно переехал в Америку. Уже оттуда он продолжает негативно высказываться о родине и власти, видимо, не намереваясь когда-нибудь возвращаться домой.

Родство со знаменитым писателем отразилось на жизни Рывкина

Родство со знаменитым писателем отразилось на жизни Рывкина

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- В Барселону Андрей уехал вместе с женой. Но у него есть грин-карта от мамы, поэтому для него самое простое – это переехать в Америку, где он имеет право жить и работать, - отметили близкие мужчины.

«Лучше пузо от пива, чем горб от работы», - шутил Жванецкий. Похоже, что сын наставления отца все же внимательно слушал. Сейчас по его соцсетям не совсем ясно, чем он, собственно, в этой Америке занимается, и на что живет.

- Последний год и несколько месяцев его отношений с женой он жил за ее счет, - утверждают близкие семьи. – Он писал какие-то статьи, но это были копейки. В основном лежал на диване с приставкой или писал всякие гнусные, жестокие вещи в соцсетях, из-за чего дико ругался с женой. Раньше, насколько я знаю, он и за счет другой своей девушки жил. Знаю, что брал часто в долг у друзей. Когда начал встречаться с будущей женой, работал в рекламном агентстве у знакомых. Потом перебивался написанием каких-то сценариев. Сейчас что-то пишет изредка в западные СМИ.

Сам Рывкин развод с Екатериной называл лучшим решением в 2023-м году (если у тебя еще и 75 тысяч долларов в кармане, то можно назвать решением и лучшим за всю жизнь). Теперь он от всей души восхищается Нью-Йорком.

«Это город для таких, как я. Если у тебя нет сердца, если у тебя есть желание прибыли, если ты готов пойти на все ради успеха, - этот город для тебя. Если ты, конечно, не под санкциями США. Живи в своей России сколько хочешь», - писал Рывкин.

Отвечать на вопрос, собирается ли он возвращаться в Россию, Андрей также отказался.

А ЧТО С ОСТАЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ?

Когда Михаила Жванецкого не стало на его наследство, составляющее минимум 200 миллионов рублей, претендовали жена, сын и еще пятеро внебрачных детей. Свою любовь к женскому полу сатирик никогда не скрывал. Муза его не покидала, а иногда их было по две разом.

Его первой женой стала математик Лариса, но финансовый вопрос погубил пару, которой приходилось ютиться в одной комнате с тещей. Благоверная развелась и уехала в Париж, где ее ждало наследство. Следующей пассией маэстро стала обычная поклонница. В Новосибирске у них была короткая интрижка, после которой в 1976 году родилась дочь Ольга. Она тоже стала журналисткой и уже во взрослом возрасте нашла отца. Сейчас она уже и сама мама.

Следующей возлюбленной сатирика стала художница по костюмам Надежда Гайдук. Она родила ему в 1978 году дочь Лизу. Елизавета сделала Жванецкого дважды дедушкой. Следующим родился Андрей Рывкин. Еще от одной красавицы Венеры Умаровой у сатирика родился сын Максим, он также живет в США, куда его увезла мать. На ней он планировал жениться, но неожиданно увлекся Натальей Суворовой – своей последней супругой. Тогда ей было 24 года, а Жванецкому уже 56 лет. В 1995 году у пары родился сын Дмитрий. Именно он после смерти Михаила Михайловича остался жить в его московской квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Михаил Жванецкий: «У меня были тысячи шансов покинуть Россию. Но я решил: живу здесь»

Исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого писателя (подробнее)