Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье6 марта 2024 12:50

Молодеем от ума: обучение замедляет старение и продлевает жизнь

Эндокринолог Зухра Павлова: образование помогает противостоять деменции
Образование действительно способно затормозить старение.

Образование действительно способно затормозить старение.

Фото: Shutterstock.

Обучение может стать способом замедлить старение, причем не только у себя, но и у будущих поколений. Ученые из Колумбийского университета и нескольких крупных медицинских школ обработали данные более трех тысяч участников так называемого Фремингемского исследования, которое началось еще в 1948 году и продолжается поныне. Жители города Фремингем добровольно проходят полное медицинское обследование два раза в год из поколения в поколение и служат на благо медицине и науке, что привело уже к нескольким важным открытиям.

На этот раз ученые сопоставили данные об образовании родителей и их детей и даже посмотрели вглубь геномной информации. А затем рассчитали скорость биологического старения как для старшего поколения, так и для их потомков.

КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ

- Образование, действительно, способно затормозить старение. Это первое и самое важное.

- Каждые два дополнительных года учебы для молодежи по сравнению с их родителями замедляли темпы биологического старения на 2-3%.

- Например, если мать и отец закончили 9 классов, а их ребенок - 11, то, вероятнее всего, он будет здоровее и проживет дольше них, - отмечает в своем телеграм-канале «Доктор Павлова» врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

- Каждые два дополнительные года обучения снижали риск преждевременной смерти примерно на 10%.

! Связь прослеживалась из поколения в поколение и была верна для всех детей одной семьи, что указывает на наследуемость оздоравливающего действия обучения.

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Фото: Личный архив.

- Еще образование помогает поддерживать ясность ума, а значит противостоять деменции, - пишет доктор Зухра Павлова. – Да и поговорить с образованным человеком всегда интереснее. Учитесь и узнавайте новое! Пусть даже это будет не ради корочки из университета - получать знания можно, не сидя за партой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)