Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество7 марта 2024 13:37

ВТБ запускает программу поддержки будущих мам и детей

Проект будет способствовать повышению уровня рождаемости в стране

Фото: Shutterstock

29 февраля в послании Федеральному Собранию президент объявил о запуске нового национального проекта «Семья», направленного на повышение качества жизни семей с детьми, доступности медицинской помощи матери и ребенку, на поддержку рождаемости. Владимир Путин отметил, что большая многодетная семья должна стать нормой, ориентиром всей государственной стратегии. Кромке того, глава государства высказал идею учредить День здоровой мамы в поликлиниках, чтобы на регулярной основе оказывать как медицинскую, так и психологическую поддержку женщинам с новорожденными детьми. В рамках Года семьи правительство обеспечит новые меры поддержки, которые в большей степени будут соответствовать запросам семей с детьми в России.

На этом фоне крайне важно участие крупных компаний и клиник в развитии программ для помощи семьям с детьми. Так, в рамках года семьи в России ВТБ запускает бесплатный проект по поддержке будущих мам и детей.

ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

Программа включает в себя онлайн-консультации профильных врачей, при необходимости дистанционный контроль состояния будущей мамы, страхование при возникновении патологий беременности или критических заболеваний ребенка, онлайн-школу для мам и другие услуги. Проект будет способствовать снижению числа вынужденных прерываний беременности, риска смертности новорожденных и, как результат, повышению уровня рождаемости.

В марте 2024 года программа стартует в пяти регионах России: Астраханской и Владимирской областях, Республиках Алтай, Башкортостан и Саха (Якутия). Также в пилоте участвуют госпиталь в Москве и клиника в Ярославле. По итогам пилота осенью 2024 года будет принято решение о масштабировании проекта на другие регионы и расширении списка медицинских учреждений, где беременные женщины смогут подключиться к программе.

Присоединиться к проекту можно онлайн. Будущей маме достаточно иметь карту банка «Мир», встать на учет по беременности в одной из клиник-участниц и установить необходимые приложения для регистрации и получения услуг, предусмотренных программой.

«Новый проект мы символично запускаем в год семьи, стремясь распространить инновационные решения для ведения беременности даже на отдаленные регионы России и обеспечить дополнительной заботой женщин и новорожденных, отметил заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков. – В ближайшие три года программой потенциально смогут воспользоваться более полумиллиона российских женщин – это значительный вклад в улучшение демографии в нашей стране и здоровье будущих поколений россиян. Для нас это важная социальная инициатива, которую мы реализуем в рамках новой стратегии».

«Целью программы является обеспечение доступности высококвалифицированной медицинской помощи для беременных женщин даже в отдаленных регионах. Сегодня врачам помогают передовые технологии, разработанные телемедицинским сервисом «Доктис», – например, внедряемый дистанционный мониторинг, который позволит выявлять и своевременно предупреждать развитие осложнений беременности. Благодаря цифровизации медицинской помощи уже в ближайшие годы можно будет повысить показатели выживаемости детей и снизить риск заболеваемости новорожденных», – подчеркнул генеральный директор Группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер.

«Мы уделяем большое внимание развитию цифровых решений в сфере здравоохранения. «Ростелеком» обеспечивает российскую медицину самыми передовыми технологиями, которые помогают и пациенту, и врачу.. Благодаря сервису дистанционного мониторинга пациенты находятся под пристальным контролем профессиональных специалистов, постоянно чувствуют на себе их заботу, не тратят время и силы на визиты к врачу, когда в них нет необходимости, что особенно актуально для жителей отдаленных городов. Значительно экономятся и ресурсы врачей, которые смогут уделить время тем пациентам, которым в этот момент действительно нужна помощь. В итоге происходит экономия и государственных средств, которые перераспределяются на лечение и профилактику наиболее серьезных заболеваний. Уверен, новая программа поддержки будущих мам и детей станет по-настоящему семейным медицинским помощником, откроет им новые возможности лечения и контроля состояния здоровья», добавил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.