Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 марта 2024 15:10

В России рекордно низкое число бедных: откуда такие успехи

Социлог Мальцев: Рост зарплат по стране стал рекордным за последние пять лет
Реальные зарплаты в целом по стране выросли на 7,8%

Реальные зарплаты в целом по стране выросли на 7,8%

Фото: Shutterstock

Росстат радует: в стране рекордно снизилось количество бедных. По итогам последнего квартала 2023 года их, по подсчетам статистиков, было 9,9 млн человек — 6,8% жителей страны. Что на 1,7 млн человек меньше, чем в четвертом квартале 2022 года. И вообще необычно низкий для нашей страны показатель (см. «Только цифры»).

В среднем по 2023 году цифры чуть хуже — 9,3% населения. Но и это исторический минимум — по 2022 году было 9,8%. В годовом измерении (2023 год к 2022 году) количество бедных у нас уменьшилось на 800 тысяч человек.

Бедными Росстат считает тех, у кого доход меньше прожиточного минимума для той или иной категории населения (для трудоспособных это чуть больше, для детей и пенсионеров — меньше). В четвертом квартале 2023 года границей, ниже которой - бедность, в целом по стране было 14 754 рубля (для трудоспособных — 15 983 рубля, для пенсионеров — 12 174 рубля, для детей — 14 508 рублей).

Но почему россияне вроде как разбогатели? Частично ответ на этот вопрос дает сам Росстат: реальные располагаемые денежные доходы населения (это за вычетом обязательных платежей типа налогов и с корректировкой на инфляцию) в 2023 году к 2022-му выросли на 5,4%. А непосредственно в четвертом квартале 2023 года к тому же кварталу -2022 - на 8,0%.

-С одной стороны, это логичные ожидаемые цифры. Ситуация, сложившаяся в последние два года на рынке труда, стимулирует рост зарплат, — рассказал «КП» социолог, руководитель международного маркетингового агентства «IMA» Олег Мальцев. - Во многом это объясняется оттоком мигрантов и необходимость повышать оклады со стороны работодателей, чтобы бороться с дефицитом кадров. По данным того же Росстата, реальные зарплаты в целом по стране выросли на 7,8%. Это рекордный показатель за последние пять лет. Также обновил рекорд и уровень безработицы (по данным Росстата, в конце прошлого года он составил 2,9%. — Ред). Все это говорит о том, что занятость населения сейчас находится на максимальном уровне, отсюда и снижение уровня бедности. Свою лепту внесла и поддержка со стороны государства. Например, детские пособия стали более адресными и выплачиваются теперь тем, кто действительно нуждается. В 2024 году их размер составляет 50%, 75% или 100% от величины детского прожиточного минимума в регионе на каждого ребенка, в зависимости от ситуации в семье. Когда решение о назначении единого пособия обсуждалось, отношение к нему было неоднозначное, потому что помимо величины дохода на каждого члена семьи начали учитывать так называемый «имущественный ценз». В результате пособия назначались не всем, кто подавал документы. Но, как мы видим сейчас, адресная поддержка работает более эффективно.

Есть, правда, и другая сторона. Почему-то по личным ощущениям денег все время не хватает.

- Существует еще так называемый социологический уровень бедности, - объясняет эксперт. - Это доля населения, которой хватает денег в лучшем случае на продукты и необходимую одежду. Социологический уровень бедности в России пока высок. Это проблема, с которой еще предстоит бороться государству.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «февральские» санкции: чем они грозят экономике России (подробнее)