Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 марта 2024 8:15

Мэри Поппинс за 280 тысяч рублей в месяц: как няни в России стали зарабатывать больше айтишников

По мнению экспертов, дефицит нянь будет продолжать расти, а вместе с ним и их заработки
За первые два месяца 2024 года работодатели разместили 4,6 тысяч вакансий для нянь.

За первые два месяца 2024 года работодатели разместили 4,6 тысяч вакансий для нянь.

Фото: Shutterstock.

«Предлагаю услуги няни в Москве. Заработная плата 140 тысяч рублей в месяц». Сколько-сколько?! Я протерла глаза. Смотрю другие объявления – то же самое! Зарплата 110, 130... 150 тысяч рублей в месяц... Как так получилось, что няни стали получать за свои услуги вдвое больше средней зарплаты по стране? В ситуации разбиралась спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина.

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ НЯНИ

По данным рекрутинговой платфортмы HeadHunter (hh), за первые два месяца 2024 года работодатели разместили 4,6 тысяч вакансий для нянь. Это на 45% выше, чем в январе-феврале 2023 года.

- Няни в дефиците: на одну вакансию приходится всего 2,8 резюме, - рассказали корреспонденту KP.RU в hh. Отметив, что спрос на нянь растет с каждым годом – в 2023 году общее число вакансий для нянь превысило 25 тысяч по всей стране (+36% к 2022 году).

А вслед за ростом спроса выросли и зарплаты. В 2022 году в среднем по стране няням предлагали зарплату 49 800 рублей, в 2023 году – 61 200, а в начале 2024 – уже 72 500 рублей. Но надо понимать, что это средняя температура по больнице. В мегаполисах, прежде всего в Москве, эти тарифы можно смело умножать на два.

- За 140 тысяч рублей в месяц хорошую няню в Москве еще попробуй найди, - шокирует меня основатель сервиса «Бабушка на час» и Учебного центра дополнительного профессионального образования для специалистов в детской сфере Наталия Линькова.

Причина - возникший на рынке дефицит.

- Он держится уже два года, но сейчас стал критичным. Больше 60% нянь на российском рынке - это были украинские няни, но сейчас их стало намного меньше, многие уехали. Когда началось СВО, многие российские и московские мамы боялись брать на работу украинских женщин, отношение к ним стало предвзятым, вдруг они навредят детям. И мы до сих пор видим сложности, когда пытаемся отправить украинок на стажировку в семью, - рассказывает Наталия Линькова.

Меньше стало в мегаполисах и нянь из регионов.

- Мужья многих ушли на СВО, в семье появились деньги, и у женщин пропала потребность в такой работе, ведь чаще всего это была работа с проживанием или вахтовый метод. И плюс на рынке стало гораздо меньше филиппинских нянь, которые пользовались хорошим спросом, - объясняет Наталия Линькова.

Даже нянь из Средней Азии - и тех стало меньше. Как объяснили «КП» эксперты, в России им по 150 тысяч рублей не платили, в отличие от нянь славянской внешности. Максимум они могли рассчитывать на 80-90 тысяч рублей, а в Европе и Южной Корее они получают около 2 тысяч долларов. Многие отправились на заработки туда.

НОВЫЕ ГУВЕРНАНТКИ

Так совпало, что одновременно стал расти и спрос на нянь, что только усугубило дефицит. Как отмечают эксперты, сейчас на рынок пришел новый работодатель - молодые мамы-зумеры (так называют современную молодежь, которая не мыслит свою жизнь без мобильника и интернета). В отличие от более старших женщин, они не чувствуют вины, прибегая к помощи няни.

- Они говорят: я должна уделять время себе, должна развиваться и мне нужен человек, который будет помогать с ребенком. Плюс это совсем иные требования к няням. Прежде всего, это высокий уровень эмпатии, эмоциональный интеллект, который кстати диагностируется. Няня должна быть полностью включена в ребенка и жить жизнью семьи, но при этом грань и понимание, что это не твой ребенок, не должна стираться. Важен и уровень знаний и умений, которые няня может передать ребенку, он фактически становится его наставником. Под эти высокие требования приходит новый контингент гувернанток - с такими же большими запросами, которые выражаются в высоких зарплатах, - говорит Наталия Линькова.

Я пообщалась с одной из таких мам новой формации.

- Искать няню я начала еще будучи беременной, - рассказывает мне 35-летняя Анна.

Работает в крупной компании на хорошей должности, привыкла, что ее жизнь кипит, а карьера идет в гору.

- Ребенок для нас был очень долгожданным, но я не хотела погрязнуть в стирке, глажке, готовке, прогулках, поэтому и искала няню - в начале хотя бы на несколько часов, - рассказывает Анна. - Пока няня гуляла с ребенком, я могла несколько лишних часов поспать и не валилась с ног, как многие мамы с малышами, у которых нет помощницы или бабушки. Первая няня у нас проработала полтора года, потом ей пришлось уехать, и мы взяли другую. Главным критерием для меня был контакт няни с сыном. Они вместе гоняют в футбол, танцуют дома и распевают песни, ребенку с ней очень комфортно, они на одной волне.

ЧЕМ ДОРОЖЕ - ТЕМ СЛОЖНЕЕ НАЙТИ

Няни, которые выходят на работу в семью каждый день, сидят на фиксированной зарплате. Все остальное индивидуально: кто-то работает от рассвета до заката и 5-6 дней в неделю, кто-то в строго оговоренные часы, кто-то уходит домой после прихода родителей ребенка с работы, кто-то и вовсе остается ночевать. Все это влияет за зарплату. Няни с частичной занятостью (например, нужно отвести ребенка в школу, забрать и побыть с ним какое-то время) берут почасовую оплату. В Москве минимальная ставка - от 350 рублей в час, средний тариф - 500 рублей в час.

Большинство нанимателей пользуются специализированными сайтами – их легко найти по запросу «поиск няни», «найти няню» и т. п. Среди них есть и сайты с платным доступом: примерно за 3 тысячи рублей получаешь полный доступ к базе нянь, которые разместили там свои анкеты, самостоятельно проводишь с ними собеседование и выбираешь подходящую.

Также можно воспользоваться услугами агентства. Там персонально подберут няню под определенный запрос, а также проверят ее способность работать с детьми при помощи психологов. Но стоимость такой услуги доходит до 100 тысяч рублей.

- Еще недавно у наших клиентов самая высокая зарплатная планка при поиске няни была 220 тысяч рублей в месяц, а сейчас няню ищут на 280 тысяч рублей, - говорит мне Наталия Линькова.

- Что же это за супер няня? Что она должна уметь делать за эти деньги?

- Это ровно тоже самое, что и няня за 120 тысяч рублей, просто семья решила, что готова столько платить. Но непременное условие - няня живет жизнью этой семьи, вообще не распоряжается своим временем, и если завтра семье нужно лететь в другую страну, она тоже летит. Если у родителей есть еще какие-то прихоти, она их тоже молча исполняет.

- Наверное, это здорово, по миру попутешествовать можно, на море с ребенком отдохнуть!

- Это вообще не здорово. Это работа и очень тяжелая. На такие условия работы и такую высокую зарплату человека найти очень сложно, это иллюзия что очередь выстроится за такими деньгами. На 150 тысяч рублей в месяц выстроится, на 120 тысяч рублей выстроится, а на 200 тысяч нет, тут надо поискать.

Няни, которые выходят на работу в семью каждый день, сидят на фиксированной зарплате.

Няни, которые выходят на работу в семью каждый день, сидят на фиксированной зарплате.

Фото: Shutterstock.

В то же время эксперты поясняют: не все няни стоят таких денег. Даже на сравнительно скромный бюджет няню ребенку найти можно, но это будет человек с другим образованием (не педагогическим и не медицинским, которые особенно ценятся). Возможно, это будет пенсионерка, у которой нет опыта работы в семьях, или молодая девушка - студентка вуза или колледжа.

В обязанности няни входит все, что касается ребенка, в том числе приготовление для него еды, наведение порядка на кухне после этого, уборка детской комнаты, стирка и глажка детских вещей. А вот уборка квартиры полностью и приготовление еды для всей семьи - это уже дополнительная работа, за которую придется платить отдельно. К тому же не каждая няня на это согласится.

Как подстраховаться?

И все же неприятных случаев, связанных с работой нянь, полным полно. Нередки случаи, когда они просто «кидают» работодателей, неожиданно сообщая, что увольняются и завтра на работу уже не придут.

Бывают и более страшные случаи. На няню-негодяйку, по-другому, увы, назвать ее не могу, однажды наткнулась и я сама. Посоветовали мне ее соседи по дому. Это была русская женщина, приехавшая из Узбекистана. Проработала она у нас буквально пару месяцев. Сыну на тот момент было 9 лет. В один из дней он пожаловался няне на плохое самочувствие и головную боль. Она сказала ребенку, что «он врет», оставила его лежать в кровати и спокойно ушла ужинать на кухню под телевизор. Мне не позвонила. Когда я вернулась с работы, у ребенка была температура под 40 и он выглядел посиневшим. «Скорая» диагностировала пневмонию.

Надо ли говорить, что ноги этой няни в нашем доме больше не было. При этом я понимала, что не смогу ее наказать за оставление ребенка в тяжелом состоянии, ведь няня была найдена по знакомству, и никаких договоров мы с ней не подписывали.

- Это большая ошибка! Договор на оказание услуг нужно заключать с няней обязательно. Это подтверждение того, что человек не просто пришел к вам в гости и делает одолжение, что сидит с ребенком, а оказывает профессиональные услуги и несет за это ответственность. В договоре прописывается абсолютно все, вплоть до того, куда должна звонить няня в случае, если ребенку нездоровится. Например, в моем договоре с няней прописано, что в этой ситуации она обязана в течение трех минут позвонить мне или семейному врачу. Такой договор вы можете составить сами или обратиться к юристам, - поясняет мне Наталия Линькова.

Кстати, заключение договора в интересах и самой няни.

- У нас есть кейсы, когда родитель приходил в дом, что-то ему не нравилось в работе няни, он вызывал полицию и говорил: «неизвестная женщина вошла к нам в дом и обворовала», - рассказывает Наталия Линькова.

Что касается рекомендаций, которые по мнению многих родителей, должны быть у няни, то эксперты относятся к этому скептически. По их словам, кандидаты часто врут, могут дать телефон соседки или друга, который расскажет работодателю, как эта няня прекрасно работала с его детьми.

Поэтому впервые встретившись с няней и проводя с ней собеседование, прежде всего, нужно смотреть: совпадают ли ваши ценности и симпатичен ли в целом вам этот человек. Эксперты советуют задавать няне конкретные вопросы, что она будет делать в той или иной ситуации.

Например, «ребенок упал, плачет, покажите, что вы будете делать», «по каким признакам вы узнаете, из-за чего именно малыш плачет?», «ребенок упал, потерял сознание - ваши действия?»

- Большинство нянь, наверное, не ответят или скажут: позвоню с скорую, позвоню вам...- замечаю я.

- Это идеальный вариант - «позвоню в скорую» и позвоню вам. У нас был кандидат, который на это сказал «сяду помолюсь». И это была не шутка, - рассказывает Наталия Линькова и дополнительно советует, - обязательно всегда подписывайте согласие няни на работу под видеокамерами. Мы с клиентами так договариваемся: мы сделаем подбор кандидата, но, если у вас нет видеокамеры, вы ее ставите. Китайскую камеру можно купить за 1500 рублей, данные будут передаваться на телефон вы в любой момент сможете посмотреть, что происходит у вас дома. Если няня не согласна работать под камерой, то от ее услуг стоит отказаться. Речь идет о безопасности ребенка. Кстати, у молодых мам сейчас есть еще одно поветрие. Они говорят: «да, диагностика психолога это хорошо, но можно я покажу няню своему астрологу или нумерологу?..»

НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО

Усатый нянь

Как выяснила корреспондент «КП», вырос спрос и на нянь-мужчин. Чаще всего на работу их берут женщины, которые в одиночку воспитывают сыновей. В задачи «усатого няня» входит мужское воспитание ребенка. Кто-то ходит с мальчиками в походы, кто-то играет в хоккей или что-нибудь мастерит.

Мужчин с медицинским, фельдшерским образованием часто берут на работу к грудничкам, а также к детям с агрессией и особенностями развития, когда требуется мужская сила - например, чтобы посадить ребенка в инвалидное кресло.

- Берут мужчин и к девчонкам-пацанкам. У нас есть семья с двумя девочками- погодками, они занимаются карате и постоянно дерутся. Родители взяли им мужчину-няню со спортивным образованием и они теперь втроем дерутся, - рассказала Наталия Линькова.

- А нет ли при найме мужчин к девочкам опасений на тему педофилии?

- Педофилия - это не мужское заболевание, не гендерное. Женщин с заболеванием педофилия тоже достаточно много. Мы делаем глубинную диагностику, и в этом наша сила. Если кандидат рисковый, мы не будем его отправлять в семьи наших клиентов, - говорит Наталия Линькова.

КСТАТИ

Покладистые филиппинки и спортивные африканки

Иностранок, прежде всего, филиппинок, предпочитают нанимать богатые семьи. Дополнительный плюс, если у няни есть открытая виза в США или шенген. На таких нянь спрос очень большой, ведь богачи могут брать их с собой в путешествие или длительную командировку.

- Филиппинки давно зарекомендовали себя, как достаточно надежный домашний персонал, это уже не экзотика. Те, кто их нанимает, уже привыкли к ним и даже не рассматривают другие варианты. Но проблема в том, что изначально этот рынок был настроен неправильно. Появились игроки, которые привозили филиппинок в Россию, но использовали как домашний персонал и налоги при этом не платили. Но сейчас государство закрутило гайки. Эти посредники исчезли, и рынок постепенно стал обеляться. Мы сейчас получили квоту на ввоз филиппинских нянь, но дефицит на рынке чувствуется, и я думаю, с каждым годом он будет усиливаться, - рассказал KP.RU Тарон Мурадян, генеральный директор агентства «Амалко», которое занимается наймом иностранного персонала.

По его словам, из-за возникшего дефицита, работодатели стали лояльнее относиться к подбору нянь.

- Раньше мы могли проводить по 10 собеседований, подбирая няню в семью, а сейчас такое удовольствие не можем предоставить работодателю, - говорит Тарон Мурадян.

Языковой барьер - не помеха. Наоборот, во многих обеспеченных семьях не хотят, чтобы сор выносили из избы, а потому няня, не знающая русского языка, это плюс.

- Мы устраивали филиппинок в семьи, где вообще не говорят по-английски, они просто пользовались переводчиками в телефоне. К тоже же для филиппинцев английский не родной язык, и поэтому их достаточно легко понять людям со средним уровнем знания языка. С детьми они общаются на английском, и дети начинают их быстро понимать. Но филиппинок берут в семьи не как преподавателей английского. Их основной плюс - они чисты на руку, очень тихие, покладистые, отлично ладят с детьми, и вы фактически не чувствуете дома присутствия чужого человека, - говорит Тарон Мурадян.

Что касается цен, то филиппинские няни стоят примерно столько же, как и российские, иногда даже дешевле. Работают они с проживанием, выходной, как правило, всего один в неделю. Плюс обычно они совмещают два в одном лице: няню и домработницу.

В последнее время в России стали набирать популярность и африканские няни. В основном это студенты магистратуры или аспиранты, приехавшие учиться в Россию.

Казалось бы, совсем другая культура, быт, привычки, менталитет...

- Это не страшно. Главное, что африканские няни с детей пылинки сдувают, а еще гоняют с ними на роликах, коньках, лошадях, играют в футбол. Лично я бы предпочла такую няню. К тому же это люди с образованием, многие из них хорошо говорят по-русски, - замечает Наталия Линькова.