Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество8 марта 2024 8:40

Актёр Евгений Князев: Русскую культуру на западе отменяют троечники

Актёр и театральный педагог Евгений Князев пришёл в радиорубку «КП»
Журналист "КП" Эдвард Чесноков и актер Евгений Князев.

Журналист "КП" Эдвард Чесноков и актер Евгений Князев.

Фото: Олег УМАРОВ.

7 марта 2024 года в Сочи завершился Всемирный фестиваль молодёжи. Помимо волонтёрства, геополитики, спорта и тайн науки — участники могли познакомиться ещё и с лучшими практиками творческих индустрий «одной седьмой части суши». Об этом «КП» поговорила с одним из почётных гостей Фестиваля — актёром, режиссёром и театральным педагогом Евгением Князевым.

ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ ART MASTERS

— Выездная студия радио «Комсомольская Правда» на Всемирном фестивале молодёжи продолжает работу. У нас сегодня Евгений Князев, российский актёр, театральный педагог. Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, с чем вы приехали на это мероприятие?

— Я приехал не как актер, а как, наверное, ректор — человек, который занимается молодежью круглосуточно, денно и нощно, и который говорит: ребята, вы живете в то время, когда меняются ориентиры, меняются направления, и у вас сейчас есть возможность стать в этой жизни кем-то.

— Поясню, мой собеседник — ректор Театрального института имени Щукина и один из организаторов уникального формата ArtMasters — Национального открытого чемпионата творческих компетенций.

— И вот меня сюда пригласили для встречи с молодежью, поскольку образование — это ключ к профессии. Ведь смотрите, сколько сейчас молодежных проектов есть. И форум «Таврида», и ArtMasters, и просветительское общество «Знание», и волонтёрское «Движение первых» (наверное, еще что-то есть, но сейчас не вспоминается). Огромное количество! Конкретно проект ArtMasters — это интересная история: предлагает молодым людям попробовать себя в разных направлениях творческих компетенций, начиная от режиссера и до художника, декоратора, музыкального работника, композитора…

— Это не менее важно, чем быть актёром (почему-то у нас все в актеры идут).

— Да, это для всех людей важно. Вот ты не имеешь никакого отношения, ты не учишься по данной специальности, но ты можешь в этих компетенциях попробовать себя: «я хочу быть художником на театральном спектакле».

— Или светотехником.

— Кем угодно. И тогда собирается команда людей, куда подбирают все специальности начиная от режиссёра, и дальше им дают возможность сделать собственный творческий проект. Для этого они показывают сначала какой-то проект, защищают его и получают возможность реализовать. Ведь ArtMasters проводится очень серьезно, там не только театр, там есть кино, там есть ребята, которые занимаются рекламой, IT-технологиями, другими современными вещами. И всем им дают возможность проявляться.

— Если вернуться к Фестивалю, на котором вы присутствуете в качестве эксперта, то нынешняя молодежь — она какая?

— Нынешняя молодежь очень хорошая. Я когда появился в этом павильоне, то увидел здесь такое столпотворение — кажется, ты тут ничего не поймешь. А потом, когда приноравливаешься, — понимаешь: здесь всё делается ради молодого человека. А приехало сюда очень много молодых людей. 10 тысяч — только из России. Вот у этих ребят здесь есть такой трамплинчик — они могут подпрыгнуть и даже полететь. Например, ребята, которые приходили ко мне здесь на творческую встречу, задавали вопросы: а как сделать то-то или то-то? А ответ у меня, как у ректора, простой. Если вы хотите чего-то достичь, ключ к вашему успеху — в образовании. Ничего не бывает без образования.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ В ДНИ «ОТМЕНЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ»

— Наболевший вопрос. На Западе продолжаются попытки отменить русскую культуру. Вот как на это вообще реагировать?

— Я посмеиваюсь. Отменить?! Ну, с моей точки зрения, те, кто это говорит и руководит этим — они все троечники. Они люди не высокообразованные, не высококультурные, — потому что высококультурным в голову бы не пришло что-либо отменить. Например, разве мы претендуем на то, что культура родилась здесь, в России? Нет же. Мы что, скажем: «театр имеет российское происхождение»? Нет. Мы честно говорим: театр родился в V веке до нашей эры, в Античности, это всё оттуда — из Древней Греции, Рима. И до революции члены российской элиты, чтобы образовывать себя, несколько лет проводили в Риме, дабы ощутить и понять, как развивалась всемирная культура. Поэтому и российская культура на сегодняшний день — часть всемирной. Как они ее пытаются отменить? Они будут по частям, что ли, резать сами себя? Ну, это невозможно. Поэтому когда играет Чайковский (а на Фестивале только что прошёл концерт) — ну как его можно отметить?

— И позвольте пару наивных вопросов. Легко ли быть молодым? И что бы вы могли пожелать нынешней молодежи, гостям Фестиваля?

— Вы задаете вопрос «легко ли быть молодым» мне? Трудно. Но нужно. Потому что без молодости мы никуда не двинемся. А что пожелать?.. Знаете, чем раньше молодой человек поймет, что без труда не вынешь рыбку из пруда, что без труда ты никем не станешь — вот чем раньше он это поймет, тем лучше. Тем быстрее он начнет работать на свое будущее. Так что пусть он определится с тем, кем бы ему хотелось быть и как он к этому будет двигаться. А двигаться нужно постепенно, не переизобретая велосипед, а пользуясь опытом предыдущих лет. И поколений. И веков. И предыдущей культуры. И всего-всего-всего!