8 марта 2024 20:46

Лариса Голубкина: «Я бы не делила всех уехавших на патриотов и предателей»

Лариса Голубкина высказалась о покинувших страну артистах
Лариса Голубкина нам призналась, что, к сожалению, нечасто выходит на улицу

9 марта у актрисы Ларисы Голубкиной день рождения. Накануне некруглой даты «КП» позвонила народной артистке. Лариса Голубкина нам призналась, что, к сожалению, нечасто выходит на улицу: подвел голеностоп, она упала. И теперь травма даёт о себе знать. Но в остальном старается жить «по той же схеме, по которой жила всю жизнь».

- Знаете, я давно заметила: с каждым годом жизнь идет всё быстрее и быстрее. А сейчас несётся на каких-то сверхскоростях, - говорит Лариса Голубкина. - В 70-м году я была в Японии и впервые в жизни проехала на поезде, который развивал скорость до 300 км. Это казалось какой-то фантастикой. А сегодня в Китае носятся поезда со скоростью 450 км/час. И наша жизнь тоже спешит.

Меня часто спрашивают: Лариса Ивановна, чем вы сегодня занимаетесь? Отвечаю: я занимаюсь своим перевоспитанием. Заглядываю в прошлое, анализирую своё поведение, думаю: там надо было проявить снисходительность, тут могла быть помягче, поприветливее с людьми… Работаю над собой.

Все мы разные и это надо учитывать, а не пытаться перевоспитать другого. Мне не нравится, когда старики воображают себя истиной в последней инстанции. Как будто бы все должны к ним прислушиваться. Они тоже обычные люди и тоже могут ошибаться, несмотря на возраст и жизненный опыт. Единственное, с чем я не согласна, - это неуважительное отношение молодежи к старикам. На Востоке или на Кавказе уважительно относятся к возрасту. И мы когда-нибудь к этому придем.

- Детей своих тоже не надо учить уму-разуму?

- С близкими вообще, чем больше помалкиваешь, тем лучше. У меня сейчас нет ни к кому претензий. Пускай все остаются такими, какие есть, не меняются. Если мы говорим о детях, ты же сам вырастил этого человека. Он получился таким же, как ты. И так же шутит, и так же бывает резок. Зато умный, очень порядочный и добрый...

- Это вы о своей дочери говорите, о Марии Голубкиной?

- Когда Маше было лет 13-14, я пришла к ней в школу. Посоветоваться с учительницей: вот у Маши «тройка» по математике, что делать? Учительница мне говорит: ну «тройка», ну и что? Потом исправит. «Зато вы можете во всём на свою дочку положиться. Она умеет сочувствовать, сопереживать другим. Это важнее, чем оценка в дневнике».

- У вас всегда были хорошие отношения с дочерью?

- Хорошие были, когда она училась в школе. Вот когда повзрослела, вышла замуж… Хотя и тогда всё было нормально. Но в ней в тот период происходили внутренние перемены. Я этого не понимала. Мамы должны воспитывать своих дочерей, готовить их для замужества. А я с собой-то не могла разобраться. Вообще иногда мне кажется: артистки не должны заводить детей. Или надо переставать быть артисткой. Хотя, с другой стороны, мне очень нравится многодетная мать Мария Порошина. Она очень милая женщина, хорошая артистка. Мне нравится, как она говорит. Всем нам надо равняться на Марию Порошину.

- Ваша дочь сейчас играет на сцене Театра Армии, где вы служите всю жизнь. Это была ваша идея?

- Что вы! Её пригласил театр год назад. Без моего участия. Маша очень самостоятельный человек. Иногда я робко хочу её похвалить, как хорошо сыграла. Но она меня сразу одергивает.

- Новый худрук Театра Армии Александр Лазарев собирается восстанавливать легендарный спектакль «Давным-давно» по пьесе Александра Гладкова, который когда-то поставил Алексей Попов. Сюжет всем известен благодаря музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Вы сыграли Шурочку Азарову и в спектакле, и в фильме.

- «Гусарскую балладу» посмотрели 49 миллионов человек за первые полгода проката. Это было счастье, что я в этот фильм попала. Я сразу стала известной артисткой. Фильм вышел на экраны и определил мой путь. Мне не надо было напрягаться. Если бы этого не случилось, а я мечтала стать оперной певицей, еще неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая судьба.

Что же касается восстановления спектакля «Давным-давно», это была очень хорошая постановка. Но я бы восстанавливала не её, а другой легендарный спектакль Театра Армии - «Учитель танцев», в котором играл Владимир Зельдин, а после него – Фёдор Чеханков. Там и танцы прекрасные, и музыка.

- После начала СВО многие артисты высказались по поводу уехавших из России коллег…

- Одни уехали. Другие остались... В этом решении нет никакого мировоззрения или философии. Было бы слишком просто всех по полочкам разложить: здесь предатели, там - патриоты... Тут другое разделение, на мой взгляд. На тех, кто выгадал от этой ситуации, и тех, кто прогадал. У многих единственный аргумент для принятия решения был такой: что я получу от этого решения? Поэтому всё может измениться в любую минуту.

Но судить-рядить я никого не хочу. Потому что, как уже сказала, занимаюсь своим перевоспитанием. Кто-то назовет это хитростью. Но я не хитрю. Действительно, основная масса людей сегодня думает не о высоких идеях, а о себе, о своей жизни, о своём достатке, о квартирах, машинах...

- У вас день рождения 9 марта, а у вашего мужа Андрей Миронова день рождения был 8 марта. Вы обычно совмещали два праздника?

- Мы отмечали сначала его день рождения, потом – мой. Я много и вкусно готовила. К нам приходили гости. Юрий Темирканов с женой Ирочкой приезжал из Ленинграда. Каждый раз мы в разных местах отмечали дни рождения. И это был настоящий праздник. Однажды Гриша Горин сказал: он не будет праздновать свой день рождения (у него 12 марта), потому что лучше, чем у Миронова и Голубкиной, все равно не получится.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вернули «Фабрику звезд» на ТНТ и Филиппа Киркорова в шоу «Маска» (подписывайтесь на наш подкаст)