+16°
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 марта 2024 13:55

Антон Алиханов ответил на критику за вызывающе дорогую иностранную одежду: «Русская одежда - это классно!»

Губернатор Алиханов ответил на критику за вызывающе дорогую иностранную одежду
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - о своём гардеробе

- Антон Андреевич, меня, честно говоря, удивила публикация в одном из калининградских СМИ, которое раскритиковало образ губернатора Алиханова. Цитирую: «Мало того, что посмел надеть на рутинную инспекцию одежду общей стоимостью выше средней зарплаты - 74 301 рубль, так еще и выбрал нерукопожатный бренд».

- Было, да…

-Я-то Алиханова видел и в резиновых сапогах, и в джинсах, и в одежде с очень скромной стоимостью…

- Да, в чем я только не хожу!

- Им просто не повезло, что ли, что не в курсе - какой у губернатора гардероб?

- Да нет, я-то русский стиль люблю давно. Тут вот есть (речь о Калининграде. - А.Г.) такая замечательная девочка – Ксения Соломонова, она шьет одежду, я ей заказывал косоворотки. А вот то, в чем я был – ватник – мне очень понравилось, хороший, качественный – на калининградскую погоду, кстати, очень подходит. С одной стороны, вот когда весенняя такая переменчивая погода, прямо очень хорошо. Делает его Алексей Костылев… Новый русский бренд, они тоже там всякие косоворотки, еще что-то выпускают, и мне ватник очень понравился. Я, вообще, считаю, что русская одежда – это красиво.

- Я тоже так считаю.

- Классно, что есть молодые дизайнеры, которые этим занимаются. Вернёмся к той самой - «критической» - заметке в калининградском СМИ… Я на критику по поводу цены (речь о стоимости одежды. - А.Г.) или еще чего-то, особо внимания не обращаю. В конце концов, это точно - не «тяжелый люкс», это просто хорошая качественная, красивая, да еще и русская, одежда.

- Не только русская, но и калининградская, да!

- Я заказываю косоворотки в Калининграде, да, они шьют мне. Вот этот ватник я не знаю, где они шьют - ну, у нас в стране, понятное дело, наверное, где-то в Подмосковье или в Москве… Может, потому он такой дорогой, может, им надо локализовать производство в Калининграде, в том числе. Мы об этом побеседуем еще.

- Интересно. А остальная одежда у вас каких марок, фабрик?

- Единственное, что там есть иностранное – это кроссовки, по-моему, были, «Мизуно» - такая известная японская компания. У меня было когда-то кимоно, когда я занимался дзюдо, - кимоно одно из самых крутых, в которых мне приходилось тренироваться. Оно такое, знаете, борцы любят и ценят, когда захват невозможно сделать. То есть, такое и настолько дубовое, что сопернику взять захват за отворот крайне сложно. Оно было прямо такое подходящее.

- Скажите, а ваша супруга Даша как одевается, во что?

- Она ходит здесь к местным швеям тоже… Ну, и такое повседневное что-то. Как все.

- А мама ваша - Лиана Тейрановна?

- Мама - модница у меня. Она любит всякое, смешивать стили…

- А ребятишки?

- Дети пока без особых изысков. Только вот мама моя взяла под опеку дочку и… обьясняет ей, что такое красота и женский стиль.

- И, наверное, самый главный вопрос – чиновники у Антона Андреевича Алиханова как одеваются?

- Главное, чтобы работали хорошо. Но, конечно, человек, который приходит на работу, должен выглядеть опрятно, уместно… И поэтому, если мы идем смотреть с руководителем городской администрации разбитые тротуары и неотремонтированные дороги, - то вполне себе можно пойти в кроссовках и в ватнике, а не в лакированных туфлях и костюме. Поэтому, больше демократизма и уместности по отношению к той работе, которую выполняешь.

- И вот ещё… У вас сколько пар резиновых сапог?

- Много. Я уже счет потерял. Потому что у нас хоть и не чернозем, но глубина, на которую можно провалиться, бывает разная. Мы не все еще болота осушили в Калининградской области, поэтому - сапог нужно много.

- А вы их в машине, в багажнике, возите?

- Да, конечно, в машине всегда пара сапог. В любом случае, чтобы, если что, выйти, переобуться и сразу приступить к работе.

- А ещё я видел, что некоторые чиновники галоши носят. Вот Алиханов как к галошам относится?

- Нет, у нас не так сильно (грязно и мокро. - А.Г.) поэтому галоши не нужны.

- Сейчас вы в соцсетях историю ведете – о визитах в Калининград Владимира Владимировича Путина… 15 их было, да?

- Да… Это вот после нашего с вами разговора, когда я вспомнил, сколько раз Воадимир Владимирович к нам приезжал. И я решил сделать такую ретроспективу в своих соцсетях о том, сколько раз бывал, какие решения принимались. Кстати, некоторые я совмещал, потому что иначе бы их очень много получилось. Потому что в некоторые годы Владимир Владимирович приезжал к нам по нескольку раз и я так объединял их в один пост.

- Я с ним успел в этом году уже и на Чукотку, и в Екатеринбург…

- Да, но вот к нам не доехали вы.

- Не знаю, в следующий раз… Вот в Сочи ездили, в Ставрополь. Я вот наблюдал, как иногда Путин куда-то слетает на вертолёте, и чиновники тоже с ним - на других вертолетах. А потом такие ванночки, тазики ставят у администрации и чиновники там обувь моют. А Путин в сапогах в вертолет заходит, а выходит из вертолета уже в туфлях. То есть, я к чему говорю. Вы, если ведете историю визита Путина, с него тоже пример берете, да, как он одевается, как обувается?

- Я думаю, здесь очень сложно как-то пытаться за Владимиром Владимировичем повторять и гоняться. Это очень тяжело, мне кажется. Мы, конечно, ориентируемся, но, вы знаете, вот вы мне сейчас сказали, а я даже не обратил внимания на такие вещи, как смена обуви или еще что-то. Все-таки видно, что у вас глаз по-другому наметан, чем у меня.

- Ну, это наша работа, приходится наблюдать.

- У вас наблюдательность на другом совершенно уровне.

- Я вам скажу, что однажды я в своем репортаже написал, что Путин пришел к журналистам, и у него одна штанина, то есть, там были такие отверстия выщерблены… И я прямо так в репортаже и написал. А куртка-аляска была изнутри сильно потертая. Правда. Прямо в газете. И ему купили новую аляску – или он сам купил – и вот иногда смотришь – у него брюки выглажены…

- Да, это так!

- Ну, что, наверное, это хорошо, что губернатор во все российское одет… тем более - производство Калининграда. И мы будем с вас пример брать. А вы можете мне хотя бы несколько фоток прислать своих?

- Да, хорошо. В разной одежде.