Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия3 ноября 2023 10:53

Из поселка под Пермью до 7,5 миллиардов дохода: Что известно о блогере Аязе Шабутдинове, задержанном в Москве

ФСБ задержала блогера-миллиардера Аяза Шабутдинова по подозрению в мошенничестве
В Москве задержан один из самых известных бизнес-блогеров России Аяз Шабутдинов. Фото: Владимир Андреев/ТАСС

В Москве задержан один из самых известных бизнес-блогеров России Аяз Шабутдинов. Фото: Владимир Андреев/ТАСС

В Москве задержан один из самых известных бизнес-блогеров России Аяз Шабутдинов. Как сообщает ТАСС, 32-летнего предпринимателя подозревают в мошенничестве при продаже образовательных курсов. При этом подобные курсы являются одним им главных источников доходов Шабутдинова. По утверждению блогера, в 2021 году объем продаж его головной компании «Like Центр» составил 7,5 млрд рублей.

Что известно о задержании бизнес-блогера Аяза Шабутдинова

Сообщается, что накануне Шабутдинов вернулся в Россию из-за границы, добрался до квартиры, которую снимает в Москве, а там его уже ждали люди в форме. В задержании приняли участие оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и сотрудники ФСБ.

Телефоны самого Аяза Шабутдинова и его помощников отключены.

Ранее сообщалось, что на региональные подразделения структур Шабутдинова писали заявления в полицию недовольные клиенты. В частности, предприниматель из Нижнего Тагила требовал взыскать с «Like Центр» в Екатеринбурге 1,5 млн рублей. Якобы инвестировал в проект деньги, а дивидендов не дождался.

К слову, на своем сайте Шабутдинов пишет: «Моя задача - сделать так, чтобы эти ребята (представители малого бизнеса России, - Авт.) построили мировые компании. Моя мечта, что, условно, холодильники «Саратов» будут стоять в каждой американской семье».

Биография блогера-миллиардера Аяза Шабутдинова

О своей биографии сам Аяз Шабутдинов рассказывал довольно много, всячески поддерживая имидж простого парня, который выбился на самый верх. Родился в поселке Куеда Пермского края. В обстановке безденежья, в доме, в котором из-за влажности растут грибы, а топить нужно углем. (Правда, позже стало известно, что при этом отец будущего бизнес-коуча был директором завода). Из биографии Аяза Шабутдинова известно, что первые деньги заработал на перепродаже всяких шуточных вещиц вроде шоколадок со вкусом чеснока. После школы уехал учиться в Ижевск и постепенно построил свою империю. Начинал с кофеен, а дальше - больше.

Последнее сообщение в телеграме Аяза было опубликовано около полуночи. Бизнесмен пожурил предпринимателей, которые продают «полуфабрикаты» - товары без концепции. Мимоходом сравнив креветок с тараканами. Мол, просто одних есть считается круто, а других - нет.

«В эпоху перепроизводства мы все торгуем больше символами», - сделал вывод Шабутдинов.