Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика3 ноября 2023 11:10

Из-за дорогой ипотеки жилье в аренду оказалось в дефиците: что делать квартиросъемщикам

В Москве число арендных квартир снизилось рекордно за 30 лет
Снять квартиру становится сложнее. Риелторы говорят, что столь плохо с предложением жилья в аренду в Москве не было последние 30 лет.

Снять квартиру становится сложнее. Риелторы говорят, что столь плохо с предложением жилья в аренду в Москве не было последние 30 лет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Снять квартиру становится сложнее. Риелторы говорят, что столь плохо с предложением жилья в аренду в Москве не было последние 30 лет. Грубо говоря, за конец лета и первую половину осени расхватали почти все более-менее нормальное и относительно дешевое. А новые предложения расходятся влет.

Об этом сообщают не только риелторы (которым любой ажиотаж на рынке может быть на руку). Но и, например, аналитики госкомпании ДОМ.РФ, отвечающей у нас за большую часть правительственных жилищных программ. Как следует из проведенного там исследования, за третий квартал предложение жилья в аренду по России сократилось более чем на 40%. На столько уменьшилось число активных объявлений — то есть тех, по которым реально можно что-то снять.

В Москве, по словам аналитиков, совсем плохо - предложение упало аж на 52% за квартал. Но и в других крупнейших городах-миллионниках не сильно лучше. А то и хуже. Например, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Новосибирске выбор свободных квартир скукожился в два раза.

- В Москве, действительно, отмечается рекордное снижение объема предложения на рынке долгосрочной аренды жилья. В прошлые годы с середины октября предложение восстанавливалось — после пика спроса в августе- сентябре. В этом году дефицит сохраняется, - рассказал «КП» директор департамента аренды федеральной компании «Этажи» в Москве Павел Марковский. - Причём то же — в большинстве крупных городов России.

Что такое случилось? Главное объяснение простое — виноваты взлетевшие ипотечные ставки.

-Резко снизилась доступность ипотеки для покупки готового жилья (на вторичку льготные программы не распространяются — Ред.). Это вынудило часть тех, кто планировал покупку, отложить ее. В целом из-за выросших процентных ставок по кредитам и роста цен, многим стало более по карману снимать квартиру, чем платить ежемесячно за ипотеку, - объясняет Павел Марковский. - Плюс на волне хайпового спроса на вторичку последних нескольких месяцев многие продали имевшееся у них жилье и приобрели новостройки на этапе строительства. И им опять же нужно временное жилье. Напомню, что весь прошлый год ставки аренды не росли — чего нельзя было сказать про стоимость содержания арендных квартир. Из-за этого в первой половине 2023 года, когда вторичная недвижимость росла в цене и пользовалась хорошим спросом, часть тех, кто ранее сдавал квартиры, предпочли их продать. И в ближайшее время дефицит на рынке аренды будет сохраняться из-за нового роста ипотечных ставок на готовое жилье.

И к экспертам ходить не надо, чтобы понять, чем это чревато для потенциальных арендаторов. По данным ДОМ.РФ, в Москве за квартал аренда жилья подорожала более чем на треть, в Санкт-Петербурге — на четверть, в нестоличных городах — в среднем примерно на 16% (но это то еще в среднем: где-то наблюдается и плюс 40%, и даже 50% - см. «Только цифры»).

В общем, если вы хотите снять квартиру, аналитики рекомендуют не торопиться и подождать, как минимум, до конца года. Тогда маятник может качнуться в обратную сторону. Те владельцы вторичных квартир, которые хотели их продать, но не успели это сделать в начале осени, постепенно начнут их снимать с продажи и сдавать. А куда деваться? При нынешних ставках по ипотеке на вторичное жилье спрос на него неминуемо обвалится. Снижать же цены захотят немногие — лучше пока посдавать.

Или еще вариант. Как сообщают в управлении аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, нынешней осенью резко вырос спрос на аренду жилья в складчину. В Москве подобных заявок стало на треть больше, чем прошлой осенью. Кстати, из таких арендаторов 10% - москвичи, которые свои собственные квартиры решили сдать.