Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика3 ноября 2023 14:45

«Европа теперь по-другому поет»: Путин рассказал про экономические проблемы Запада и украинскую коррупцию

Путин об украинской коррупции: «У меня челюсть отвалилась!»
Мы собрали самые яркие цитаты главы страны

Мы собрали самые яркие цитаты главы страны

Фото: REUTERS

В преддверии Дня народного единства Владимир Путин собрал членов Общественной палаты в столичном Музее Победы. Это первый состав ОП, куда вошли представители и новых регионов.

- Праздник этот приурочен к событиям, которые произошли относительно недавно, каких-то 400 с небольшим лет назад. Что такое 400 лет? Это на протяжении пяти-шести поколений. Быстро очень время летит. А как много за это время произошло событий в истории нашей страны. И на всех переломных ее этапах всегда единство народа всегда было ключевой составляющей выхода России на новые рубежи, — сказал Владимир Владимирович в самом начале.

У встречи не было какой-то определенной обязательной темы – как, например, при контактах с предпринимателями или энергетиками – поэтому президент свободно говорил обо всем. Начал с истории (любимой дисциплины Путина), а продолжил отношениями с Европой, экономикой, спецоперацией.

Мы собрали самые яркие цитаты главы страны:

МЫ КАК АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

- Почему мы так почитаем Александра Невского, как святого? Именно за этот выбор - он думал о том, чтобы сохранить русский народ, а затем и все народы, проживающие на территории нашей огромной страны. Во многом то же самое происходит и сегодня, когда мы говорим о том, что мы защищаем свои ценности морально-нравственные, свою историю, свою культуру, свой язык, в том числе и помогая это сделать нашим братьям и сестрам в Донбассе и в Новороссии, — заявил президент.

САНКЦИИ = ПРИЗНАНИЕ РАБОТЫ

- Я благодарен членам Общественной палаты за то, что вы занимаете такую гражданскую позицию, с пониманием относитесь к тому, что происходит. Я знаю, что многие члены Общественной палаты находятся под санкциями. Это знак того, что противник оценивает на самом деле то, что вы делаете для России.

ВВП ПОД 3%

- У нас в этом году рост ВВП будет 2,8-2,9%, а то и 3%. А в ведущих экономиках Европы - минус. Небольшой, но минус. И они страдают, реально проблемы возникают. Мы не радуемся этому, но просто констатируем сам факт. И в военном плане тоже. Вот «надо победить Россию на поле боя» - теперь уже по-другому поют, по-другому говорят. Это не значит, что мы должны вести себя агрессивно. Это значит, что мы должны быть во всех смыслах этого слова суверенными.

В преддверии Дня народного единства Владимир Путин собрал членов Общественной палаты в столичном Музее Победы

В преддверии Дня народного единства Владимир Путин собрал членов Общественной палаты в столичном Музее Победы

Фото: REUTERS

УКРАИНСКАЯ КОРРУПЦИЯ

- У нас и в России много проблем. Мы в России боремся, да и во всем мире - с коррупцией. Но как жила Украина в рамках украинской коррупции, такого в мире нет. Я вас уверяю — в мире (такого – Ред.) нет. Можете мне поверить, я же общался плотно с бывшими руководителями. Ставка на все: на голос в Верховном суде, на голос в Конституционном суде. Ставка! Причем, мы когда обсуждали, что сделать: «Ну это мы решим, это будет стоить столько-то». Это мне говорили первые лица государства! У меня просто челюсть отваливалась. Я говорил: «Что, у вас вот так?» - «Ну да, у нас вот так». Вот сейчас говорят, оружие появляется на Ближнем Востоке с Украины. Конечно появляется! Потому что продают. И талибам продают, а оттуда идет куда угодно дальше. Все продается и покупается.

В ИМПЕРИИ УКРАИНЫ НЕ БЫЛО

- Мы все хорошо знаем, это факты истории, что все южнорусские земли были переданы при формировании советской Украины, в период создания СССР. Не было еще никакой Украины в составе империи, были области, — напомнил Путин. - Начали формировать Советский Союз и сформировали огромную Украину, прежде всего и в значительной степени - за счет южнорусских земель.

Напомним читателям, что в составе империи не было и никакой России. Области формировались по экономическим соображениям, а не национальным. Административные границы совпадали с этническими только в двух случаях: у Финляндии и у Польши. Все остальные жили в общем имперском пространстве.

РОССИЯ – БОЛЬШЕ НЕ БЕНЗОКЛОНКА

- Вот когда мы превращаемся с вами сейчас в такую страну, где у нас в структуре роста экономики уже 43% - перерабатывающее производство, когда мы перестаем (быть такими – Ред.), как нам когда-то говорили, тыкали пальцем, что мы бензоколонка, а не экономика, когда все это меняется, когда мы становимся самодостаточными.

ПЕРЕДУМАЛИ БЫ, ЗНАЙ КАК ОНО ПОЙДЕТ ПОСЛЕ 24 ФЕВРАЛЯ?

- У нас другого выбора не было! Потому что перед тем как принять решение расчехлить автомат, нужно подумать, можно ли без этого обойтись. Нет, к сожалению этого нельзя было сделать. Почему? Потому что на нас уже напали. Это наши как бы новые, но старые территории, наши исторические территории. Люди на этих территориях проживали наши. Все последующие события показали - и вот коллеги только что об этом сказали публично - они считали себя частью России изначально. На них напали в 2014 году. И вот мы восемь лет шли к тому, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. В конце концов нам сказали: «Не будем мирными средствами». Они же отказались от этого, отказались публично. «Не будем, — сказали. - Нам не нравятся Минские соглашения». А что будем? Будем дальше долбить, не переставая? Надо было когда-то предпринять действия, направленные на то, чтобы положить этому конец.

КИЕВ САМ ВИНОВАТ В ПОТЕРЕ КРЫМА

- Если бы у нас складывались отношения с братской Украиной нормально, по-современному, доброжелательно, в голову бы никому не приходило совершать действия, например, связанные с Крымом. Ну как? Если б там все было хорошо, и к русским людям, к русскому языку, культуре относились нормально, не было бы вот этих государственных переворотов, то разве бы в голову кому-нибудь в России бы пришло действовать в Крыму том же так, как мы действовали? Ну конечно же, нет. Надо же было защищать людей от этой нацистской мрази.

ОДНОЙ РУКОЙ ИЗРАИЛЬ ПОДДЕРЖИВАЮТ, ДРУГОЙ – АНТИЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ

- Меня удивляет позиция этих заокеанских деятелей: они вроде бы как поддерживают евреев Израиля, а руками своей агентуры с Украины пытаются организовать у нас еврейские погромы. Ну просто невероятное свинство! — возмутился президент. - Даже не знаю, как назвать. Извращение сознания какого-то. Это говорит о том, что на самом деле они преследуют свои собственные интересы, чем интересы каких-то третьих народов и третьих стран.

БЕЗОПАСНОСТЬ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ СКОРО

- Вам спасибо большое, всем тем, кто рядом с вами работает, выполняет эту важную миссию, функцию, — обратился президент к участникам встречи. - Прошу вас быть аккуратнее, осторожнее. Обращаюсь и к членам Общественной палаты - надо быть в высшей степени аккуратными, когда вы посещаете районы боевых действий либо близкие к ним районы. К сожалению, это пока небезопасно. Всему свое время, надеюсь, что оно будет не таким отдаленным, но пока надо быть аккуратнее.