Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Авто3 ноября 2023 17:31

Дефицит автовозов – есть ли решение проблемы?

Из-за нехватки техники доставка новых автомобилей с заводов выросла более чем в два раза, и это не может не отразиться на их цене
Оказалось, что в Минпромторге о проблеме знают и даже каким-то образом хотят стимулировать производство такой техники в России

Оказалось, что в Минпромторге о проблеме знают и даже каким-то образом хотят стимулировать производство такой техники в России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Автоконцерны (в частности, АВТОВАЗ и «Соллерс») обратились в правительство с просьбой помочь решить проблему дефицита автовозов. Оказалось, что в Минпромторге о проблеме знают и даже каким-то образом хотят стимулировать производство такой техники в России.

Как оказалось, проблема не нова, о ней известно с середины года. Почему тогда до сих пор не приняли никаких мер? И какие есть решения проблемы?

На эти вопросы ответил главный редактор старейшего и авторитетного журнала «За рулем» Максим Кадаков.

– Я не вполне уверен, что здесь может быть какое-то государственное решение. Проблема многогранная. Во-первых, нехватка техники. Часть автовозов были в лизинге. Когда всё это случилось, их пришлось отдать, они уехали за пределы страны. Осталась другая часть, но у нас другая проблема - с тягачами. Прицепы есть, машин нет. Тягачи, когда в 2022 году резко упал спрос на автовозы, были переориентированы на контейнерные перевозки грузов из Китая, и это выгодные перевозки. Там зарабатывает больше и компания, и водители.

В-третьих, часть водителей ушла работать на местные линии – от доставок по городу и до всяких «Магнитов». Оказалось, что заработать там можно не меньше. Зачем возиться с автовозами, везти дорогие машины (а это ответственность), когда у себя в городе можно заработать такие же деньги. И получается, что то прицепов нет, то машин нет, то водителей нет. Дефицит водителей страшный – часть задействованы на перевозках на новых территориях. Там тоже платят больше.

Государство что может сделать? Организовать выпуск специальной техники? Я не думаю, там свои сложности, с комплектующими тоже. Выдать больше водителей на рынок тоже не может. Может сделать больше тягачей? Грузовиков стали выпускать больше, но все потребности до сих пор не закрыты.

Единственное, что может – залезть в тарифную сетку ценообразования. Но дальше как это регулировать? Выставлять государственные расценки для частных компаний? Так никто не будет возить по этим расценкам.

Ситуация действительно сложная, все лихо подорожало. И когда автовоз из Самары в Краснодар стоит 500–700 тыс. рублей, а на нем помещается 7 автомобилей, это значит, что более 50 тыс. рублей «приклеивается» к цене автомобиля просто на перевозке по России.

Поэтому, мне кажется, сам рынок должен всё отрегулировать. Если по нынешним расценкам автомобили возят, значит, это пока еще терпимо. Как только перестанут возить, и цены упадут.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

АвтоВАЗ и «Москвич» попали под санкции США: чем это грозит российскому автопрому (подробнее)