Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды3 ноября 2023 18:43

Ветеран «русской весны» Ринат Есеналиев вспомнил, как снимался в экранизации романа Захара Прилепина «Ополченский романс»

Имеющий четыре ранения боец из консультанта прямо на площадке трансформировался в актера
Ринат Есеналиев

Ринат Есеналиев

Фото: кадр из фильма

В Калуге продолжаются съемки военной драмы Олега Лукичева (оператор картин «Хитровка. Знак четырех», «Мертвые души», «Мата Хари» и др.) по роману Захара Прилепина «Ополченский романс», где, вопреки сложившейся в российской актерской среде традиции не замечать события на Донбассе, все же сыграло немалое число звезд: Владимир Стеклов, Антон Шагин, Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Юрий Торсуев, Михаил Сиворин и другие.

Фото: предоставлено пресс-службой

По сюжету журналист Суворов (Андрей Назимов) отправляется на Донбасс с гуманитарным грузом, но на самом деле он подозревает жену в связи со знакомым Лесенцовым (Алексей Вертков), который воюет в зоне СВО.

Фото: предоставлено пресс-службой

Именно этот проект, как хочется верить, отличает максимальное правдоподобие — настоящие свидетельства очевидцев войны, настоящая военная техника, настоящие герои русской весны и СВО, среди которых Александр Крештоп (позывной «Араб», служивший в спецбатальоне «Мангуст», ОРШБ №4 ДНР и Росгвардии) и Ринат Есеналиев — герой «русской весны», ушедший защищать Донбасс добровольцем в 19 лет, четырежды раненый участник боев в Донецком аэропорту и под Иловайском, служащий батальона «Сомали», ОРШБ №4 ДНР, участник СВО (Изюм).

Ринат сначала помогал создателям «Ополченского романса» в качестве консультанта, но после чего бойца привлекли к съемкам: он сыграл самого себя (в книге Прилепина выводится под музыкальным позывным Скрип).

Фото: предоставлено пресс-службой

— Как будто я играю сам себя, — рассказал Ринат на стриме «Лимонки». — Поскольку стал прототипом героя книги «Ополченский романс». На самом деле, сценарий, разумеется, отличается от повествования книги. Так что задача оказалась не такой уж простой. Кому-то тяжело поверить, но в жизни моей все устроено так: то, что я хочу, никак не удается, а то, чего вроде бы не надо, — идет в руки. Я знаю множество актеров, которые ждут по полгода, чтобы сыграть хотя бы две роли — этой судьбы в жизни я хотел меньше всего. Так что я открещивался и делал все, чтобы подобного не случилось. Но это произошло — и поразмыслив, решил судьбе в этот раз не сопротивляться. На роль молодого и красивого казаха попробовали около 40 человек, но в итоге так вышло, что утвердили оригинал: меня — старого и лысеющего, которого догнали контузии и ранения.

Теперь молодой, фактурный и перегруженный рефлексиями ополченец, которого некоторые кинокритики уже окрестили донецким Педро Паскалем («Нарко», «Игра престолов», «Одни из нас»), активно пробует себя в кино (не за горами премьера другой военной ленты — «2022» Алексея , снятого в Мариуполе) и даже пробует создавать сценарии и писать рассказы.

Фото: предоставлено пресс-службой

А вот Владимир Стеклов сыграл Командира — собирательный образ, что наследует черты характера главы ДНР Александра Захарченко, командира батальона «Восток» Александр Ходаковского и погибшего главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

— Хотя общество, в целом, понимает цели СВО и принимает их, для многих еще остается открытым вопрос — как началось это противостояние? — риторически вопрошает Владимир Стеклов. — Кем были его действующие лица? Что ими двигало? Именно сейчас очень важно рассказать об этом. Рассказать не языком лозунгов, а простым человеческим языком – кто были и есть эти парни. Неизвестные герои Донбасса. Герои России.

Фото: предоставлено пресс-службой

Сериал «Ополченский романс» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER в 2024 году.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)