Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире4 ноября 2023 14:05

МИД Австрии: Нелегальные мигранты могут привести к падению правительств в Европе

А страны Скандинавии, тем временем, ужесточают миграционную политику
Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Увеличение числа мигрантов, стремящихся в Европу за лучшей жизнью, может трагически обернуться для самих европейских государств и, в частности, привести к свержению властей. С таким мнением выступил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг во время своего визита в Германию.

- Ясно одно: давление миграции в ближайшие годы не уменьшится. Миграция - это проблема, которая может привести к падению правительств, - заявил министр иностранных дел Австрии в интервью немецкой газете Bild am Sonntag. По его словам, сейчас Австрия несет самое большое миграционное бремя на душу населения в Европе. Он также заметил, что Германии давно пора обсудить меры по борьбе с нелегальной миграцией.

По мнению Шалленберга, одна из ключевых проблем в этом вопросе - это проблема депортаций.

- Проблема депортации - это «ахиллесова пята» всей системы предоставления убежища и миграции. Если нам не удастся добиться депортации людей, не имеющих права на проживание в Евросоюзе, то система будет доведена до абсурда, - полагает глава внешнеполитического ведомства Австрии.

В связи с этим он призвал руководство Евросоюза пересмотреть свои контакты с государствами, откуда чаще всего прибывают в Европу мигранты, и использовать любые политические рычаги для давления на их правительства. Речь может идти о пересмотре упрощенного визового режима или предоставления помощи.

- Но это еще не все. Прежде всего, нам нужна защита внешних границ, достойная этого названия, - подчеркнул Александр Шалленберг.

На этой неделе правительства скандинавских государств объявили, что планируют активизировать сотрудничество по возвращению нелегальных мигрантов на их родину, пишет Reuters. Образчиком в проведении жесткой миграционной политики стала Дания. Несмотря на критику со стороны ООН и правозащитных организаций, Копенгаген стремится принимать у себя беженцев исключительно в рамках квот ООН. Аналогичную позицию разделяют власти Швеции, поскольку «безответственная иммиграционная политика и неудачная интеграция» привела к бандитскому насилию. В Финляндии также усилились антимигрантские настроения в политических кругах.

В октябре власти Евросоюза договорились о проведение временных проверок сухопутных границ Германии с Польшей, Чехией и Швейцарией. В начале ноября возобновились проверки на австро-немецкой границе.

В прошлом году Европейское агентство пограничной и береговой охраны помогло вернуться на родину менее 25 000 человек, из которых 40% согласились покинуть территорию ЕС добровольно.