Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика5 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 5 ноября 2023 года: на Украине в пяти областях вспышка гепатита А, от митрополита Онуфрия требует провозгласить анафему патриарху Кириллу и РПЦ

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 5 ноября 2023 года
У ВСУ дефицит вооружений на линии фронта.

У ВСУ дефицит вооружений на линии фронта.

Фото: REUTERS

НА УКРАИНЕ ВСПЫШКА ГЕПАТИТА А

Сразу в нескольких областях Украины зарегистрированы вспышки гепатита А, иначе именуемого болезнью Боткина. Эта опасное острое инфекционное заболевание печени, характерное для развивающихся стран и регионов с недостаточным уровнем гигиены.

В Винницкой области на 3 ноября в области подтверждено 219 случаев заболевания. За медицинской помощью обратились 262 человека, из них 36 детей, госпитализированы 111 человек. Гепатит А уже обнаружен также в Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской областях, а теперь еще и в Днепропетровской. В каждой из областей речь идет о, как минимум, десятках случаев.

Эффективным средством профилактики заболевания является вакцинация, но на Украине, похоже, забыли о таком средстве борьбы с заболеваниями сразу после того, как рулить Минздравом поставили Ульяну Супрун.

НЕ ДО КАЧЕСТВА, КОГДА НАДО КОЛИЧЕСТВО

Минобороны Украины выступило с заявлением, что с 1 ноября "существенно" сократило сроки поставки техники и оружия в ВСУ. Это вызвано дефицитом вооружений на линии боевого соприкосновения. По решению Минобороны "были отменены чрезмерные испытания оружия, не связанные с подтверждением его боеспособности, сокращено количество всевозможных проверок, упрощены механизмы поставок".

- Производитель берет на себя полную ответственность за качество изготовленного оружия, объем необходимых испытаний и все риски, связанные с поставкой этого оружия в ВСУ, - говорится в сообщении Минобороны. Отныне поставщики вооружений должны подтвердить лишь 3 фактора: "эффективность образца техники, его безопасность для личного состава и надежность в эксплуатации".

Чувствуется, что ВСУшники еще вспомнят добрым словом поделку Укроборонпрома миномет "молот". Который уничтожал только один свой расчет.

ПУШЕК И РАКЕТ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Пресс-секретарь администрации Байдена Карин Жан-Пьер сообщила на брифинге, что Белый дом сокращает пакеты помощи Украине из-за истощения ассигнованных Конгрессом средств.

- США начали посылать меньшие пакеты военной помощи Украине, чтобы растянуть поддержку во времени, вопрос выделения финансирования Украине зашел в тупик в Конгрессе, — заявила она журналистам, но подчеркнула, что США намерены продлить возможность поддерживать Украину как можно дольше, пока Конгресс не проголосует о новой помощи. Поэтому помощь будет выделяться меньшими порциями до тех пор, пока администрация не преодолеет кризис в Конгрессе по вопросу помощи Украине.

Вероятность такого можно оценить по известному анекдоту про студентку на экзамене и коварного профессора, попросившего оценить ее вероятность встречи с динозавром на улице – или встретит или нет.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ЧЕРВОНОГРАДА

Недавно завершилось электронное голосование жителей по переименованию Червонограда, которое длилось с 25 октября. В результате наибольшую поддержку получило предложение оставить прежнее название города. Относительное большинство (35%) жителей Червонограда высказались против переименования города и за сохранение его прежнего названия. На втором месте - историческое название (до 1951 года) Кристинополь (29,5%). На третьем месте, получивший всего 2,7% вариант названия города Шептицкий в честь митрополита УГКЦ времен Великой Отечественной войны.

Примечательно, что город Червоноград находится в самом сердце Западной Украины, в Львовской области. И это говорит, согласитесь, о многом.

СБУ СООБЩИЛА О "ПИДОЗРЕ" ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

Служба Безопасности Украины в День народного единства сообщила о подозрении предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу. Украинское следствие считает, что он "способствует вооруженной агрессии России и отрицает военные преступления оккупантов". Кроме того, Кирилл "регулярно распространяет нарративы кремля в виде онлайн-проповедей или собственных видеокомментариев".

Таким образом, Кириллу на Украине решили вменить сразу три уголовных статьи - посягательство на территориальную целостность, оправдание агрессии РФ и планирование войны.

Но в Киеве тут же решили использовать эту карту для организации противостояния УПЦ и РПЦ. Близкий к команде Зеленского политтехнолог Владимир Петров заявил, что УПЦ дадут шанс на "спасение", если УПЦ провозгласит анафему Патриарху Кириллу и всей РПЦ.

У Зеленского явно решили проверить митрополита Онуфрия на "вшивость" и на то, до какой степени его и УПЦ можно прогнуть.

ОДЕССКУЮ СТРИМЕРШУ ЗАДЕРЖАЛА ПОЛИЦИЯ

В Сети появился отрывок из стрима, который в Одессе вели две девушки – местные жительницы. Одна из них в стриме заявила, что "ненавидит Украину" и провозгласила "славу России". Практически тут же в комментариях пользователи начали угрожать им приходом СБУ. И полиция Одесской области отреагировала незамедлительно, найдя девушек и проведя у одной из них обыски. Обвинения стандартны - "пропаганда пророссийского характера".

Как заявили в полиции, дома у стримерш не только провели обыски, отобрали телефоны и возбудили уголовное дело по статье, за которую "предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет или ареста сроком до шести месяцев, или лишение свободы сроком до трех лет".

По крайней мере, одна из девушек была задержана сразу после обыска.

А ТУРПОТОК-ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ

Федеральная Служба Безопасности РФ сообщила о росте числа поездок иностранных туристов в Россию в этом году. В период с января по сентябрь в РФ въехало 439 тысяч туристов, а год назад — в 3 раза меньше, 147 тысяч.

Четверть всех поездок приходится на граждан КНР, они приезжают в Россию чаще остальных. За ними в порядке очередности следуют туристы из Германии, Турции, Ирана и Туркменистана.

Рост турпотока объясняется введением электронной визы и уходом страхов 2022 года, когда ездить в Россию многим казалось просто опасным.

Конечно, по сравнению с прежними показателями иностранного туризма – это пока капля в море. Но позитив от этого обстоятельства негативом не становится.

"БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ" УКРАИНЦЕВ ИЗРАИЛЬТЯНАМ

Украинские «колл-центры» после спада активности в Батькивщине, России и Казахстане добрались теперь и до Израиля.

С 8 октября жителям Израиля, сразу после нападения боевиков ХАМАС на еврейское государство начали массово звонить из "банков" с информацией о том, что офис банка подвергся нападению со стороны боевиков ХАМАС, и просто срочно необходимо предоставить данные карты "сотрудникам банка", чтобы "перевести деньги в безопасное место". Таким образом телефонные мошенники уже украли у израильтян 30 миллионов долларов.

В общем-то, совершенно неудивительно, что в ходе расследования выяснилось, что большая часть мошеннических операций касалась счетов в украинских банках. И звонки осуществлялись также с территории Украины.

ЛУКАШЕНКО НАШЕЛ МЕСТО ДЛЯ НОТ ЛИТВЫ

Президент Белоруссии нашел место для складирования дипломатических нот Литвы, которыми Вильнюс засыпал Минск в последнее время.

- Места в унитазах хватает, — Лукашенко намекнул, куда отправляются ноты из Литвы, в том числе, и по поводу БелАЭС, в отношении которой литовские власти никак не могут успокоиться. - Эти бешеные прислали ноту. Народ Литвы никакого отношения к этим бешеным не имеет. Поверьте, я знаю, что там происходит. Там верхушка живет сама по себе. Знаю даже дедушек и родителей тех, кто сегодня руководит Литвой.

ОДИН ИЗ УБИЙЦ ДАРЬИ ДУГИНОЙ ОСТАЕТСЯ В КИЕВЕ

Российский Телеграм-канал сообщил, что, по крайней мере, один из убийц Дарьи Дугиной продолжает жить в Киеве: "Появилась информация о местоположении второго обвиняемого в убийстве Дарьи Дугиной Богдане Цыганенко — он ожидаемо находится в Киеве и проживает близ офиса ГУР. Отыскать его удалось благодаря постановлению об административном правонарушении. Спустя год после теракта убийца протаранил автомобиль в Днепропетровском районе Киева".

По данным российского следствия, Богдан Цыганенко помог Наталье Вовк с поддельными номерами и документами, а также вместе с ней собрал самодельную бомбу. Территорию России он покинул за день до подрыва машины с Дарьей Дугиной. И сейчас и Цыганенко, и Вовк вместе находятся в международном розыске.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- В Киеве на проспекте Победы (ныне Галицкая площадь) была демонтирована со стелы, установленной в честь 60-летия победы над Германией, советская звезда. А эти дурни в курсе, что она не золотая?

- В Белоруссии после многочисленных находок пограничниками искалеченных и погибших мигрантов возбуждено уголовное дело в отношении латвийских силовиков по статье о преступлениях против безопасности человечества.

- Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма, против которой ожидаемо проголосовали Украина, США, Великобритания.

- Новый вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха, получив доступ к кабинету, первым делом выбросил оттуда флаг ЕС и заменил портрет президента Зузаны Чапутовой портретом Че Гевары.

- В центре Харькова пьяный мужчина топором повредил фигуры половецких баб, которые датируются IX-XIII веками.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)