Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика5 ноября 2023 11:10

Через незримый бой ведет страну к Победам: как военная разведка спасла мир от тотального уничтожения

Ни один военный конфликт в мире не проходит без противоборства военных разведок
Войсковая разведка показала отличную работу в 2014 году в Крыму

Войсковая разведка показала отличную работу в 2014 году в Крыму

Фото: Александр КОЦ

Свою историю российская военная разведка ведет с 5 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики было сформировано Регистрационное управление Полевого штаба РВСР, которое стало первым центральным органом военной разведки Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Сегодня военные разведчики служат в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба, а свой профессиональный праздник - День военного разведчика отмечают ежегодно 5 ноября.

За минувшие сто лет название ведомства менялось почти два десятка раз, но задачи всегда оставались прежними: искать, находить, анализировать, а затем предупреждать политическое руководство страны о планах вероятного противника. Так военная разведка российской армии действовала 105 лет назад, и многими веками раньше.

По информации основного историографа ГРУ Владимира Лота к лету 1917 года Главное управление Генштаба русской армии руководило работой в 12 зарубежных странах 104 резидентурами, где действовали 45 негласных агентов. Многие из них продолжили работать в интересах Отечества и после революции.

КАК ГИТЛЕР МЕЧТАЛ РАЗДЕЛИТЬ СССР

При советской власти деятельность нелегальных резидентур полностью возобновилась к концу 1920-х годов. Между разведками шла борьба за передовые технологии. К 1938 году наша разведка получила сведения о производстве в Польше всех видов военных самолетов, легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, тракторов, танков и танкеток для польской армии. В течение 1 апреля 1936 – 1 марта 1938 г. Разведуправление РККА направило заинтересованным советским предприятиям 543 документа и различных военно-технических образцов, большинство которых имело гриф «секретно» и «совершенно секретно».

B условиях активной дезинформационной кампании Третьего рейха, было добыто значительное количество сведений вскрывавших нарастание военной угрозы со стороны Германии

B условиях активной дезинформационной кампании Третьего рейха, было добыто значительное количество сведений вскрывавших нарастание военной угрозы со стороны Германии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из донесения агента «Альты» о сроках начала Великой Отечественной войны от 29.12.1940г.: «В июне 1940 – июне 1941 года силами разведки Генштаба Красной Армии, в условиях активной дезинформационной кампании Третьего рейха, было добыто значительное количество сведений вскрывавших нарастание военной угрозы со стороны Германии. Разведчики наблюдали, как Гитлер распределяет по штабам говорящих по-русски унтер-офицеров, как строятся бронепоезда с шириной колеи, как в CCCР».

29 декабря 1940 года полковник Николай Скорняков (позывной «Метеор») направил в Центр донесение руководителя разведгруппы Ильзе Штебе (псевдоним «Альта»): «…Гитлер планирует разделение российского колосса на 20 -30 различных государств, не заботясь о сохранении всех экономических связей внутри страны, чтобы…вызвать там недовольство на долгие времена…»

ПРЕДОСТАВИЛИ РУКОВОДСТВУ ТОЧНЫЕ РАЗВЕДДАННЫЕ

Перед Великой Отечественной войной ценные сведения поступали поступали от военного разведчика Рихарда Зорге из Японии, и сотрудника посольства Германии в Москве Герхарда Кегеля, который числился в Разведуправлении под условным индексом «Х». 21 июня 1941 года от него поступило сообщение: «…война Германии против СССР начнется в ближайшие 48 часов».

«Вечером 21 июня (1941 г87) Кегель сообщил, что в германском посольстве в Москве стали сжигать документы а еще: «…все считают, что наступающей ночью начнется война».

Рихард Зорге

Рихард Зорге

Абвер тоже не дремал: в Германии, Бельгии и Франции к осени 1942 года немецкой контрразведкой было арестовано около 100 человек, работавших на ГРУ. Из них 46 были казнены (Ильзу Штебе пытали и казнили на гильотине, но она не выдала «Кегеля» и других разведчиков), остальные содержались в тюрьмах.

СПАСЛИ МИР ОТ ТОТАЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

Именно благодаря героизму советских разведчиков Сталину стало известно, что Гитлер готовит на Восточном фронте химические атаки. Разведчики раздобыли новые немецкие противогазы, был налажен выпуск химзащиты для войск, в игру включили союзников по антигитлеровской коалиции, которые пригрозили Германии аналогичной бомбежкой. На массовую химатаку Гитлер не решился, так как считал, что подобное оружие есть у СССР, а в городах Германии газоубежища вмещали лишь 40% населения…

В годы войны активно развилась дешифровальная служба ГРУ. К 1942 году она раскрыла основные немецкие и японские шифрсистемы общевойсковых, полицейские и дипломатические шифры, 75 шифров немецкой разведки, более 220 ключей к ним, прочитала более 50000 немецких шифртелеграмм.

Войсковые разведчики ГРУ в июне-августе 1944 года захватили в плен 65.657 немецких солдат и офицеров, добыли 92.626 документов. А за 1944 год уничтожили 371.503 офицеров и солдат противника.

Усилиями полковника ГРУ Артура Адамса, рядового армии США Жоржа Коваля, вольнонаемного Яна Черняка (работал в Румынии и Германии) СССР в 1941 - 1949 гг. Сталин получил 5785 листов секретных материалов об атомных проектах США, Германии и Великобритании, а также 25 образцов (в том числе урана - прим.Ред.), что ускорило создание советской ядерной бомбы, появление которой предупредило еще более кровопролитную ядерную войну. Подробнее об этом можно узнать из книги историографа ГРУ Владимира Лота «Ключи от бездны. Борьба за атомную бомбу», которая была выпущена издательством "Комсомольская правда" накануне 105-летия ГРУ.

Войсковые разведчики ГРУ в июне-августе 1944 года захватили в плен 65.657 немецких солдат и офицеров

Войсковые разведчики ГРУ в июне-августе 1944 года захватили в плен 65.657 немецких солдат и офицеров

ОДОЛЕЛИ «ДИВИЗИЮ НАРЦИССА ЛОПЕСА»

В ночь с 13 на 14 июля 1962 года на теплоходе «Латвия» группа советских военных контрразведчиков, которой командовал контр-адмирал Александр Тихонов, прибыла на Кубу. Вместе с кубинцами было решено нейтрализовать на Кубе всех американских разведчиков и агентов. Вскоре удалось зафиксировать работу в эфире агентурного передатчика, который работал в особом режиме и действовал около секунды. Контрразведчики запеленговали и захватили с поличным резидента ЦРУ Клемента Инклана. У него были изъяты сверхбыстродействующий передатчик, автоматический шифратор новейшей модификации, средства тайнописи, два пистолета системы «Браунинг», фотоаппарат «Минокс», фальшивые документы, авторучка-пистолет и 14 тысяч золотых песо.

ГРУ своевременно раскрыло на Кубе и крупную нелегальную подрывную организацию, которая именовалась «Дивизией Нарцисса Лопеса». Ее члены поделили Кубу на семь зон, во главе каждой из которых был назначен резидент. В ходе совместной операции с кубинцами было захвачено 237 заговорщиков, выявлено девять складов оружия, большие суммы денег в долларах и золотых песо. Успешная работа резидентов военной разведки в 1962 году позволила руководителям СССР и США урегулировать Карибский кризис, и избежать возникновения Третьей мировой войны.

ОХОТА НА «СТИНГЕР» В АФГАНИСТАНЕ

В 1986 году подполковник ГРУ Евгений Сергеев вместе с сослуживцами в Афганистане сумел найти и захватить американский переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер», которыми моджахеды сбивали советские самолеты и вертолеты. Было необходимо добыть целую ракету, чтобы обличить США, откуда «Стингер» поставлялся в нарушение международных договоренностей.

Сергеев проявит себя в Чеченской республике. Уйдет из жизни в 2008 году на 52-м году от тяжелой болезни, к которой привели тяжелые ранения и контузия (посмертно присвоено звание Героя России).

Советской военной разведке пришлось активно противодействовать специальным службам США и странам НАТО также в годы американо-въетнамской войны (1964 –1973 гг.), во время всех арабо-израильских войн, а также в ходе многочисленных конфликтов и войн в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Моджахед с зенитной ракетой "Стингер".

Моджахед с зенитной ракетой "Стингер".

Фото: ТАСС

АГЕНТЫ ГРУ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ

В конце 20-го века СССР руководству военной разведки пришлось применить максимальное возможное искусство дипломатии, чтобы не подставить под удар своих ценных источников в зарубежных странах и поддерживать с высшим политическим руководством новой России соответствующие отношения. Сегодня военно-политическая обстановка в мире продолжает динамично трансформироваться. Радикальные изменения продолжаются на Ближнем Востоке, в странах Северной Африки, многочисленные потоки эмигрантов из арабских стран вызвали обострение межнациональных противоречий в Европе. Вмешательство США в дела ряда независимых стран, активизация фашиствующих группировок в Украине, а также приближение ракетных позиционных районов блока НАТО к границам России – все это угрожает национальным интересам нашей страны и требует особого внимания российской военной разведки.

По оценкам высшего политического руководства России, личный состав ГРУ успешно справляется с новыми задачами, как в Сирии, так и на Украине. Войсковая разведка показала отличную работу в 2014 году в Крыму, предупредила о предстоящем наступлении ВСУ на Донбасс, в зоне особого внимания ГРУ находятся бывшие АЭС Украины и доставка западного вооружения ВСУ.

Агенты ГРУ участвуют в уникальных операциях по всему миру. Их имена и позывные еще не скоро станут известны нашим соотечественникам. Но такова служба: через незримый бой вести свою страну к Победе.

ЦИФРА

Почти 600 военных разведчиков были удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Имена многих из них мы узнали совсем недавно после присвоения им звания Герой России.

КСТАТИ

Ветераны ГРУ вкладывают немало сил в общую Победу. Пока одни возглавляли добровольческие отряды и соединения на Донбассе, другие организовывали материальную и техническую помощь своим подразделениям, которая в разы увеличивает шансы на выживание в тылу врага.