Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия6 ноября 2023 8:46

Красное зарево в небе над Россией: Что вызвало мощнейшее полярное сияние и почему все боятся супервспышки на Солнце

Мощное красное полярное сияние вызвала вспышка на Солнце
Фото: Малахова Виктория. Снято в хуторе Долгождановский Крымского района

Фото: Малахова Виктория. Снято в хуторе Долгождановский Крымского района

Этого явления ждали. Не думали, что окажется таким сильным. Но оно явно не стало неожиданностью.

Еще 3 ноября на Солнце произошел мощный «взрыв». Образовался протуберанец – часть солнечного вещества, которое подбросило взрывом вверх и который парит над поверхностью Солнца. Он мог опуститься назад. Но его оторвало, и он полетел по направлению к Земле.

Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Солнце сейчас находится близко к пику своей активности. Пик ожидается в 2024-2025 годах. Пик очень мощный, активность высокая. Взрывы и вспышки на Солнце происходят постоянно. Но далеко не всегда вещество выкидывает именно в сторону Земли. В нашем случае совпало несколько обстоятельств.

Красное свечение на Кубани

Красное свечение на Кубани

Уже утром 5го ноября до Земли добрался предвестник – ударная волна плазмы. Магнитосфера спружинила под его напором, завибрировала, загудела, как барабан. В таком состоянии магнитосфера будет очень активно реагировать на приток плазмы. И плазма в самом деле подтянулась ближе к вечеру. По всей планете, где было темно и ясная погода, стали видеть сияния.

Пермский край. Фото: Наталья Соколова

Пермский край. Фото: Наталья Соколова

Красное полярное сияние в России: что известно

Первые сообщения пришли еще около 16 часов из Сибири. Там уже наступила ночь. Стало понятно, что нас ждет нечто грандиозное. Параметры магнитосферы выглядели экстремальными. На специализированных форумах стали писать, что такого не наблюдалось минимум 20, а то и 30 лет. Тем временем ночь продвигалась на запад.

Северное сияние в устье Буотамы. Фото: участковый госинспектор Спиридон Максимов

Северное сияние в устье Буотамы. Фото: участковый госинспектор Спиридон Максимов

И вот около 19 часов пошли сообщения с юга России. Сияние там еще выглядело слабым, но уровень активности только нарастал. Настоящее шоу развернулось около 21 часа.

На юге страны сияние наблюдалось везде. Оно выглядело как красное зарево. Это было волнующее и величественное зрелище. Севернее, например, в Калининграде, цветовая гамма была побогаче. К красным тонам добавились зеленые, вместе с красным зеленый образовывал и другие, часто неожиданные, цвета.

Сияние над Башкирией

Сияние над Башкирией

Полярное сияние происходит потому, что светятся газы нашей атмосферы. Поэтому цвет сияния – чистый, спектральный. Один конкретный газ сияет в узкой полосе спектра, дает чистый цвет. Сверху сияние, как правило, красное. Ниже – зеленое. На юге наблюдалась верхушка, «корона». Поэтому южанам и досталось красное шоу, а на севере и само сияние было выше над горизонтом, и его цветовая гамма оказалась иной.

Очень многие люди заметили сияние простым глазом. В соцсетях появилось множество фотографий. Тут важно не только само явление, но и условия его наблюдения, а они были благоприятны. Выходной. Ранее наступление ночи. Аномально ясная погода на всем российском юге. В Москве и области всю ночь шел дождь, было пасмурно, и никто ничего не видел.

Фото: Сергей Каверин, Мурманская область

Фото: Сергей Каверин, Мурманская область

Причины и фото красного полярного сияния в России

Солнце сейчас приближается к максимуму активности. На нем постоянно происходят взрывы. Образуются пятна – области мощного магнитного поля. Солнце в каком-то смысле переменная звезда. Цикл ее колебаний – 11,5 лет. Но это лишь общая цифра, на самом деле предсказывать детали мы еще не научились.

Фото: Александр Савинцев, Красноярский край

Фото: Александр Савинцев, Красноярский край

Нынешнему максимуму предшествовал невероятно глубокий минимум. Такое впечатление, что дневное светило накопило энергию. Теперь отдает. Но на этом фоне неожиданно в октябре Солнце замерло. Астрономы сразу сказали: так бывает, явление временное. Но появились и версии, что максимум активности отменяется. Теперь, напротив, говорят, что он случится раньше, уже в 2024-м, и будет очень яростным.

Сияние над Самарой. Фото Александра Дериглазова

Сияние над Самарой. Фото Александра Дериглазова

Все боятся супервспышки – это явление породит магнитную бурю такой силы, что откажут все высокотехнологичные приборы на Земле. Такое уже было в 1859 году. Но не было высокотехнологичных приборов. Только телеграф. Телеграфные аппараты тогда «ожили» и сами передавали в эфир всякую чушь. Впрочем, последние исследования говорят, что наша техника хорошо защищена от таких инцидентов, и на деле мало кто пострадает. Тем не менее, магнитные бури вызывают у многих ухудшение самочувствия. Это надо просто перетерпеть, пережить. Мы никак не сможем повлиять на солнечную активность.