Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 ноября 2023 14:47

Запад бросит Зеленского: Союзники Киева уже готовят общество к поражению Украины

Политолог Владимир Шаповалов: Власти запада готовят общество к поражению Украины
Изменилась ситуация и риторика самого Зеленского.

Изменилась ситуация и риторика самого Зеленского.

Фото: REUTERS

В последнее время тональность западных публикаций, посвященных Украине, изменилась. Все чаще звучат печальные прогнозы перспектив ВСУ и откровенные требования к Киеву пойти на мировую с Россией.

Так, Agence France-Presse пишет, что после статьи Валерия Залужного о неудачах ВСУ украинские солдаты признаются, что «готовятся к худшему».

Британский The Spectator отмечает, как изменилась риторика самого Зеленского: “Если недавно позиция Киева была "дайте нам больше, и мы сможем быстро победить", то теперь она становится: "дайте нам больше, или это затянется на неопределенный срок”.

The Washington Post констатирует, что Украина «сегодня оказалась в худшем положении, чем в ноябре прошлого года. Ее войска истощены, запасы оружия тают, а западное общество более поляризовано».

О чем говорит это изменение настроений западных аналитиков? Мы побеседовали об этом с политологом, заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.

- Что меняется в отношении Запада к Украине и почему?

- Прежде всего давайте разделим Запад на две части: США и Европа. И там, и там сейчас ищут объяснительную модель - для того, чтобы подготовить общество к поражению Украины, прекращению финансирования и ухода от обязательств, которые Запад брал до этого. Это была безусловная поддержка – дадим сколько нужно, будем поддерживать столько времени, сколько необходимо. Все это было и в 2022 году, и в нынешнем…

Теперь все это сошло на нет. Почему? Если вести речь о Соединенных Штатах, здесь мы видим разворачивающуюся избирательную кампанию. Трамп опережает Байдена уже на 3 процента. Разрыв увеличивается, по последним данным соцопросов, Трамп выигрывает в 5 из 6 колеблющихся штатах. То есть, он бы победил, если выборы были прямо сейчас.

К тому же в США республиканцы, которые доминируют в нижней палате Конгресса, всячески тормозят выделение денег на Украину. В этом смысле, конечно, Штатам сейчас совсем не до Украины. Тем более, если учесть палестино-израильский конфликт, очень тяжелый и сложный для США. Поэтому здесь мы видим существенную смену тональности.

Что касается западной Европы, то она просто устала от украинского кризиса. Яркое свидетельство - практически все политики ведущих стран, которые находятся у власти и поддерживают Украину, растеряли популярность, их рейтинги находятся на критически низкой отметке. Это и коалиция Шольца в Германии, это и Макрон во Франции, это и Риши Сунак в Великобритании. Мы видим, что в этих странах реакция общества на продолжение поддержки Украины сильно негативная. Думаю, это проявляется и в публикациях западных СМИ? И в мнении экспертов. Да и то, что дали трибуну Залужному, — по сути, это проявление той смены тренда, которая происходит на наших глазах.

- Какие могут быть варианты развития событий? Вы обратили внимание, что Зеленский начал странные заявления делать...

- Здесь может быть несколько векторов. Первое - финансирование будет сокращаться. Конечно, еще какие-то транши будут - и со стороны США, и со стороны Европы. Но это будет в разы, если не в десятки раз меньше, чем раньше. В последние месяцы финансирование уже резко сократилось. По сути, речь идет о каких-то последних остатках, которые еще дофинансируют по предыдущим финансовым этапам. Параллельно, и это второе направление, будет развиваться процесс подталкивания Киева к переговорам. Скорее всего, и публично и, в значительной степени, не публично будут идти переговоры с Зеленским о том, что военные действия нужно сворачивать.

И третье — это внутриполитическая составляющая для Украины. Это возможные выборы, возможная замена Зеленского на другого политика. Это может случиться в том случае, если Зеленский не будет выполнять указаний Вашингтона.