Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика6 ноября 2023 20:55

Черная метка от Зеленского? На что указывает странная смерть личного помощника главкома Украины Залужного

Помощник Залужного Частяков погиб при странных обстоятельствах
Личный помощник главкому ВСУ погиб от взрыва гранаты в собственном доме.

Личный помощник главкому ВСУ погиб от взрыва гранаты в собственном доме.

Фото: REUTERS

Что известно про смерть Геннадия Частякова

Гибель личного майора украинской армии Геннадия Частякова, личного помощника главнокомандующего Валерия Залужного, вызывает массу вопросов. Он подорвался на неизвестном взрывном устройстве во время празднования собственного дня рождения.

С этого момента информация разнится. Вот что сообщил сам главком Залужный:

«Сегодня при трагических обстоятельствах в свой День рождения в кругу семьи погиб мой помощник и близкий друг, майор Геннадий Частяков. В одном из подарков сработало неизвестное взрывное устройство».

Бывший президент Украины Петр Порошенко подтвердил версию Залужного. По его словам, гибель Чистякова – диверсия, военный погиб, открывая коробки с подарками.

Между тем сообщение МВД Украины далеко от конспирологической версии. По данным правоохранителей, 39-летний майор Частяков подорвался у себя дома в поселке Чайки под Киевом. Причем подорвался сам – в результате неосторожного обращения с гранатой. При этом его 13-летний сын, находившийся рядом, получил тяжелые ранения.

Глава МВД Украины Игорь Клименко представил такую официальную картину: Частяков праздновал день рождения, вернулся домой с работы с подарками от коллег, которые начал показывать родным. Среди них был "подарочный ящик с гранатами внутри". Это были гранаты нового западного образца, уточняет Клименко. Частяков стал показывать боеприпасы сыну. Подросток взял одну из гранат и начал крутить в руках ее кольцо гранаты. Тогда майор забрал боеприпас у мальчика, а дальше, как пишет Клименко, "выдернул кольцо, спровоцировав взрыв". В квартире полиция обнаружила еще пять таких неразорванных гранат.

МВД возбудило уголовное дело по статье 263 украинского уголовного кодекса – «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Майор Геннадий Частяков погиб в день своего рождения. Фото: личный архив героя публикации в соцсети

Майор Геннадий Частяков погиб в день своего рождения. Фото: личный архив героя публикации в соцсети

Версии смерти помощника Залужного Геннадия Частякова

Дома еще были жена и дочь военного. По предварительной информации, они не пострадали. И это кажется странным. Ведь если помощник Залужного открывал подарки в кругу семьи, то при этом торжественном моменте должны были присутствовать все родные ему люди. А значит, у жены и дочери должны быть хотя бы контузии. Больше похоже на то, что мужчины где-то уединились: отец показывал сыну, что такое граната и как она работает. А теперь начальник пытается выгородить подчиненного, чтобы не получилось, что близкий помощник и друг главкома – ну право слово, обезьяна с гранатой.

В то же время целенаправленное убийство исключать тоже пока рано. И здесь вопросительный знак размером с Эверест: кому была нужна гибель помощника Залужного, от которого мало что зависит и о существовании которого многим стало известно только после его смерти? Сам Залужный, конечно, будет набивать себе цену и указывать в сторону России. Но такая операция – огромный риск для исполнителя, зачем подставлять наших киевских агентов?

Более вероятный сценарий, по которому Частякова ликвидировали свои. То есть верные Зеленскому украинские спецслужбы. Возможно, это черная метка самому главкому, который в последнее время начал набирать политический вес и не боится противоречить украинскому президенту. Достаточно вспомнить интервью Залужного британскому изданию Economist, в котором тот, что контрнаступ зашел в тупик.

Зеленский рвал, говорят, и метал. Самого Залужного, который на ты с американской военной элитой, опричники Зеленского трогать побоялись. А вот сигнал через помощника и друга послали.

В общем, как ни крути, а такой раздрай внутри киевского режима нам только на руку. Вот только пацана 13-летнего жалко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гагин: гибель помощника главкома ВСУ - сообщение Залужному от Зеленского

Советник Пушилина отметил давний раскол между президентом Украины и главкомом ВСУ (подробнее)

От взрыва умер помощник Залужного: Загадочная смерть в Киеве после разлада военных с Зеленским

Залужный заявил, что его помощника Частякова убило взрывное устройство в подарке (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)