Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 23:55

Разрешат ли в России онлайн-торговлю алкоголем и к чему это может привести

Около 40% алкоголя, который продают нелегально онлайн в России, является суррогатом
Если посмотреть на проблему широко открытыми глазами, станет понятно: дистанционную продажу спиртного разрешили во многих странах, и пить там после этого больше не стали. Но у нас ведь свой путь...

Если посмотреть на проблему широко открытыми глазами, станет понятно: дистанционную продажу спиртного разрешили во многих странах, и пить там после этого больше не стали. Но у нас ведь свой путь...

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Не послать ли нам гонца?» - ответить на этот сакраментальный вопрос, который регулярно возникает в мужских компаниях, было бы гораздо легче, будь у нас разрешена онлайн-торговля алкоголем. Но она под запретом. Хотя идея разрешить продажу спиртного через интернет витает в воздухе постоянно.

Недавно группа депутатов направила законопроект об этом в правительство. В документе предлагается создать реестр компаний, которым разрешат торговать спиртным через интернет. А покупатель должен будет дважды подтверждать свой возраст: сначала при регистрации на сайте, торгующем спиртным, затем - предъявить паспорт при получении товара.

Но главная проблема - не в деталях и условиях. А в отсутствии принципиального решения: нужна нам онлайн-продажа или нет? И если Минфин, Минпромторг и представители сферы торговли дружно говорят да, то Минздрав, Роспотребнадзор и МВД заявляют столь же решительное нет!

ГИДРА АЛКОГОЛИЗМА

Запрет на дистанционную продажу спиртного действует в стране с 2007 года. Однако, по данным ВЦИОМа, 79% населения даже не знают о его существовании. И что еще интереснее - он нисколько не мешает процветать многочисленным сайтам, доставляющим бутылочки на дом, независимо от времени суток и возраста заказчика.

Закон нисколько не мешает процветать многочисленным сайтам, доставляющим бутылочки на дом

Закон нисколько не мешает процветать многочисленным сайтам, доставляющим бутылочки на дом

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Контролирующие органы не бездействуют.

- За три квартала текущего года был заблокирован доступ к 5986 ресурсам, предлагающим приобретение алкоголя в сети, - рассказали KP.RU в Росалкогольрегулировании (РАР).

Но алкогидру так просто не убить: на месте закрытого сайта тут же вырастают новые. Спрос рождает предложение - несмотря на грозные предупреждения, что около 40% спиртного, продаваемого через интернет, - это суррогат. Всего же в нелегальной торговле задействовано 25 - 30 тысяч сайтов, рассказали KP.RU в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

В этой теневой индустрии крутятся огромные деньги. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ, объем недополученных государством налогов оценивался по итогам 2022 года в 20 млрд рублей. Объемы растут, и через пять лет мимо кассы будут проплывать уже 68 млрд рублей в год - это бюджет не самого бедного региона. Вот почему глава Минфина Антон Силуанов выступает за легализацию дистанционной продажи алкоголя - разумеется, при условии строгого контроля. Чтобы спиртное было легальным и не продавалось несовершеннолетним.

БЕРЕМ ВИНО НА СЕБЯ

Направить этот бизнес в легальное русло Минфин пытается еще с 2017 года. Но неизменно натыкается на сопротивление Минздрава и МВД. Там уверены, что это приведет к росту потребления спиртного, а следом - к увеличению сопутствующих заболеваний и преступности.

- Человеку позволят потреблять большое количество алкоголя в закрытом помещении - это способствует запоям, - сказала замминистра здравоохранения Евгения Котова на заседании рабочей группы Госдумы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз, которое проходило 18 октября.

Человеку позволят потреблять большое количество алкоголя в закрытом помещении - это способствует запоям

Человеку позволят потреблять большое количество алкоголя в закрытом помещении - это способствует запоям

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Еще в 2021 году правительство решило провести эксперимент по доставке вина. Предполагалось, что действовать он будет только в Москве и области, коснется лишь российских вин, а доставлять их будут только через сутки после заказа (чтобы отсеять желающих срочно «догнаться» граждан). Дабы бутылка не досталась сорванцу-подростку, проверять возраст заказчика предлагалось на Госуслугах. И плюс контрольная проверка по паспорту при получении товара.

Но даже в таком варианте Минздрав и МВД не дали хода эксперименту, который предполагалось начать с 1 ноября 2023 года.

БОЛЬШЕ ПИТЬ НЕ СТАЛИ

Один из ключевых вопросов - как отсечь от этого канала подростков. Иностранцы велосипедов не изобретают.

- В Германии на сайтах онлайн-продаж алкоголя написано: «Этот продукт содержит алкоголь и не должен продаваться лицам, не достигшим совершеннолетия. Доставка несовершеннолетним невозможна. Размещая заказ, вы подтверждаете, что достигли установленного законом минимального возраста. Пожалуйста, будьте ответственны», - рассказал KP.RU житель Германии Михаил Гилев. - Идентификации личности нет. Прочитал - заказал - получил.

Другой знакомый согласился протестировать немецкую систему на себе. Заказал бутылку 0,7 л виски Jameson за 23 евро, плюс 4 евро доставка. Менее чем через полчаса товар был у двери квартиры. Курьер даже не стал встречаться с покупателем, чтобы убедиться в его совершеннолетии, просто оставил пакет и отправил уведомление.

- Вообще-то он рисковал - за нарушение магазину грозит штраф 50 тыс. евро (примерно 5 млн руб. - Ред.), - рассказал наш человек в Германии.

Несмотря на такое легкомысленное отношение, в стране шнапса и «Ягермайстера» потребление алкоголя продолжает снижаться, сообщается в исследовании Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково». Год от года меньше пьют и во Франции, там онлайн-продажи тоже не подпортили показателей.

Вообще нет ни одной страны, где разрешили бы онлайн-продажи, но увидев, что ситуация ухудшилась, вынуждены были их отменить (информация от Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково»). Онлайн-продажи не вызвали роста потребления. Просто покупатели перешли из одного канала продаж в другой, делают вывод исследователи.

…А законопроект об онлайн-торговле алкоголем, который недавно был направлен в правительство РФ, депутаты уже отозвали. На доработку. Постараются учесть все возможные возражения и вернут обратно.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЯ

Откроем бутылку Пандоры

Говорить о доработках законопроектов пока нет смысла - противники проекта в принципе не собираются давать добро онлайн торговле.

- Мы только-только в магазинах относительный порядок навели - не продаем спиртное несовершеннолетним, около школ, ночью, - сказал KP.RU депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев. - Но в целом на рынке алкоголя регуляторные нормы еще не полностью отлажены, а мы уже в онлайн лезем, зачем? Ради пресловутого комфорта потребителя? Или потому что кто-то хочет свои карманы набить?

Довод о том, что не свои, а государственные, не смущает депутата.

- Онлайн-торговля приведет к ослаблению контроля за алкоголем, и это обернется для бюджета убытками, которые перекроют доход от налогов в случае ее легализации, - говорит Хамзаев. - Будет рост преступности, заболеваний, смертности - это не только дополнительные расходы бюджета на борьбу с последствиями таких явлений, но и удар по демографии. Прежде всего по мужскому населению в трудоспособном возрасте. А у нас и так идет старение общества и не хватает трудовых ресурсов.

Даже среди производителей спиртного идею дистанционной торговли оценивают с осторожностью.

- Рынок алкоголя по всей цепочке от производства до покупателя очень зарегулирован, и это хорошо, - сказал KP.RU гендиректор Калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» Павел Беседкин. - Потому что у нас хорошо работает только то, что лишает мошенников возможности обмануть и украсть.

По его мнению, главное в новом начинании - контроль качества напитка, его происхождения, легальности доставки. Плюс - контроль возраста покупателя.

- В традиционной торговле эту задачу удалось решить, значит, можно будет это сделать и для дистанционной, - говорит Беседкин. - Но если не получится, то мы откроем ящик Пандоры. На рынок запустят огромное количество левака, который будут реализовывать через дистанционные продажи.

Нелегалов сами задушим

Сторонники онлайн-продаж считают, что страхи по поводу суррогата, спаивания несовершеннолетних и роста потребления алкоголя напрасны.

- Это мировой тренд, Россия чуть ли не единственная страна Европы, где запрещена онлайн продажа, - сказал KP.RU руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - И в тех странах, где она разрешена, никто от этого не спился.

Считается, что легальный рынок сам умеет очищаться от нарушителей.

- Нормальные предприниматели будут их вытеснять, - сказал KP.RU руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Никаких благородных порывов - только бизнес.

- Те не платят налоги, используют дешевые подделки, поэтому могут занижать цены, - пояснил Шапкин. - Легальным участникам рынка не нужны такие конкуренты. Они тут же сообщают о них в правоохранительные органы, добиваются закрытия.

Кстати, такой «закон природы» действует и в других отраслях. Например, именно легальные табачные компании были самыми эффективными борцами с контрабандой и незаконной продажей сигарет и вейпов.

- Все серьезные игроки заинтересованы в легальном рынке, никто не будет заниматься подделками, нарушениями и прочей дребеденью, - подтвердил KP.RU вице-президент «ОПОРЫ России» и гендиректор виноторговой компании Simple Максим Каширин. - Но тем, что государство не разрешает онлайн-продажу, оно, по сути, лишает их возможности работать в правовом поле и самим задушить нелегалов. Доводы МВД и Минздрава о суррогате и спаивании подростков считаю несостоятельными. У нас такой уровень цифровых технологий, что можно без проблем поставить заслон подделкам и сделать так, что никакой подросток не сможет купить спиртное через интернет.

Госорганы тоже источают уверенность.

- Система ЕГАИС позволяет обеспечить прослеживаемость каждой единицы продукции на всем протяжении товаропроводящей цепочки от производителя через дистрибуторскую сеть, вплоть до продажи конечному потребителю, - заверили KP.RU в Росалкогольрегулировании.

А КАК У НИХ?

Онлайн-продажа запрещена в основном в мусульманских странах

За границей сторонники онлайн-продажи алкоголя в явном большинстве - в Центре развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково» обследовали на этот предмет 99 стран и только в 35 обнаружили запрет.

Дистанционка вошла в моду при ковиде и с тех пор растет в разы быстрее, чем традиционная продажа. Однако в среднем она составляет пока только 4% от общего объема продаж алкоголя - это данные за 2022 год от ведущего мирового банка в области агробизнеса Rabobank. В Евросоюзе повыше - около 10%.

В Старом Свете онлайн-продажа спиртного разрешена даже в Норвегии и Финляндии, где борьба с пьянством возведена в ранг национальной идеи. По интернету можно затовариться в США, Канаде, Японии, Бразилии, ЮАР, Китае, Австралии, Мексике, Колумбии, Эквадоре…

По данным Центра, запрет действует преимущественно в мусульманских странах (Афганистан, Катар, Йемен, Иран, Судан, Сомали, Саудовская Аравия, Турция), некоторых государствах Африки и Латинской Америки, а также в Индии.

На территории бывшего СССР онлайн-продажа спиртного запрещена в России, Белоруссии и Азербайджане. В остальных республиках поднесут с доставкой на дом. И не только в Молдавии, где, как говорится, сам бог велел, но и, например, в Киргизии, Казахстане и даже Узбекистане. Правда, Ташкент для электронной торговли дал добро только на вина.

Без проблем можно затовариться по интернету и в Прибалтике, но есть региональные особенности. В Эстонии, например, доставка производится не на следующий день, как в большинстве стран, а чуть помедленнее - в течение трех суток.