Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 марта 2024 5:49

Масленица в цифрах и фактах: какая мука полезнее и как снизить калорийность блинов

Диетолог Денисенко: блины лучше есть с творогом и вареньем
В среднем в 100 граммах обычных блинов (на молоке 2,5% жирности) 180-200 ккал

В среднем в 100 граммах обычных блинов (на молоке 2,5% жирности) 180-200 ккал

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Одни из самых любимых в народе праздник – Масленица сочетает в себе языческие и христианские корни. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей. В этот период нельзя есть мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты. Получается, что блины с мясом (а также печенью, ветчиной) – это не совсем правильное блюдо. Зато приветствуются с другими начинками – грибами, капустой, яйцом и луком, ягодами и т.п.

В деревнях, да и в помещичьих домах блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам).

Во что об этом таинстве писал Антон Чехов: ««Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»

Сколько калорий в одном блине? Рассчитать это непросто, ведь все зависит от того, сколько масла налить на сковороду, молоко какой жирности взять, да и какой толщины вы предпочитаете блины. Блины на гречишной муке с дрожжами будут сильно отличаться от обычных пшеничных на молоке.

В среднем в 100 граммах обычных блинов (на молоке 2,5% жирности) 180-200 ккал. В 100 граммах 3 блина.

В одном блине ок. 60-80 ккал.

Припек делает блины менее калорийными. Начинки из овощей и ягод без сахара существенно «облегчают» блюдо. Можно не заворачивать начинку внутрь, а сразу печь с ней. Например, заранее потушите капусту с луком и морковью. Положите 1-2 ложки тушеной начинки на сковороду, сверху залейте тестом для блинов. Начинка «припечется». А калорийность снизится в среднем до 120 ккал на 100 граммов.

Та же история с ягодами или потертым яблоком, тыквой, кабачком.

Дрожжи или сода – чем «распушить» блины, если хочется пышных, как подушка? Как объясняет наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко, «дрожжи – это полезный продукт, богатый витаминами группы В, аминокислотами, фосфором и белком. Конечно, калорийность дрожжей куда выше, чем у соды (около 120 ккал на 100 грамм и почти нулевая у соды). Но для блинов дрожжей берется не так много и во всем объеме блинного теста их калорийность незначительна. И главное - дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими. И без всяких начинок».

За один присест не стоит съедать больше 2-3 блинов

За один присест не стоит съедать больше 2-3 блинов

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сладкоежки рискуют переесть

«Индекс сытости у блинов с вареньем или сгущенкой не такой высокий, как, например, с творогом или икрой, - объясняет Людмила Денисенко. – Поэтому и хочется их есть побольше-побольше. А калорийность у них между тем самая высокая. Чтобы не попасть в эту западню, положите внутрь блина нежирный творог и полейте его вареньем. И сладко, и сытно!

Также вместо варенья можно сделать полезный ягодный соус: разморозьте любые ягоды, добавьте нежирный йогурт и ложку меда или сахара. Смешайте в блендере – вот и готов идеальный ягодный соус для блинов!»

ВАЖНО

За один присест не стоит съедать больше 2-3 блинов, а если с сытной начинкой, то одного-двух точно будет достаточно. Все же блины – довольно тяжелая пища.

КСТАТИ

Какая мука полезнее

Любая мука содержит витамины группы В, а также другие микронутриенты.

* Пшеничная. Для блинов лучше первого сорта.

Содержит витамин Н, необходимый для правильной работы гормонов, и РР, который регулирует окислительные процессы в организме.

Калорийность: 331 ккал на 100 граммов.

* Ржаная.

Содержит множество аминокислот и пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения.

Калорийность: 304 ккал

* Гречневая.

Содержит железо, фтор, йод, калий. Богата ненасыщенными кислотами, которые расщепляют плохой холестерин, и 18 аминокислот. Благодаря белку дольше сохраняет сытость.

Калорийность: 367 ккал

* Кукурузная

Содержит: витамины D, А, С, нужные для крепости костей и эластичности сосудов. Блины из нее получаются яркие и пышные.

Калорийность: 330 ккал

* Овсяная

Содержит холин и биотин - вещества, которые участвуют в формировании новых клеток, выработке полезных веществ, в том числе коллагена для кожи.

Калорийность: 306 ккал

Для вкусных и полезных блинов можно попробовать смешать муку. Диетологи отмечают, что идеальное сочетание – пшеничная и овсяная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку