Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество11 марта 2024 7:00

На Фестивале молодёжи рассказали, как стать Послом русского языка за рубежом

Посол русского языка Анастасия Печникова рассказала, как стать учителем русского языка за рубежом
Анастасия Печникова

Анастасия Печникова

Фото: Олег УМАРОВ.

В сочинском «Сирусе» завершился Всемирный фестиваль молодёжи. Помимо образовательной, у него была и дипломатическая функция: российские участники помогали иностранцам развенчивать негативные мифы о нашей стране. А россияне могли узнать об уникальной программе «Послы русского языка в мире», с помощью которой ты можешь поехать в другую страну и стать там учителем русского. Как? Об этом в эфире Радио «Комсомольска Правда» рассказала волонтёр данного проекта — Анастасия Печникова.

— Гость нашей фестивальной радиорубки — Анастасия Печникова, волонтер международной программы «Послы русского языка в мире». Кстати, что за программа?

— Мы, волонтеры, преподаем русский язык за рубежом, регулярно выезжаем в экспедиции в страны ближнего и дальнего зарубежья и в интерактивном формате рассказываем иностранным школьникам и студентам про русский язык, про русскую культуру, историю, знакомим ребят с нашей страной. Это самое главное, чем мы занимаемся. Но есть и другие аспекты. Например, мы преподаем русский язык нашим продвинутым школьникам. Ездим в лагеря — в «Артек», в «Орленок» — и там готовим олимпиадников, например, к интересным, сложным заданиям по русскому языку, которые могут встретиться в олимпиадах.

— «Это ложь, что в театре нет лож» — вот такого типа.

— Обычно иностранцы, которым мы преподаем, задают вопросы, но более простые: связанные с числами, падежами, что-то, что они могут услышать в известных строчках стихотворений или в песнях, которые мы вместе с ними разучиваем.

— Вы лично были в других странах в качестве волонтера?

— Конечно. Невозможно стать Послом русского языка, если не ты побывал в выездной экспедиции. Я была в Таджикистане, в 2021 году я преподавала таджикским школьникам. Я была в Душанбе, в центральной части. Нас всегда принимают с большим радушием и школьники, и учителя. Когда мы приезжаем, то гостеприимство просто зашкаливает. И на уроках от детей мы чувствуем невероятную любовь. Потому что дети к нам стремятся, часто дарят самодельные подарки, с удовольствием ходят на занятия. А преподаватели и учителя потом накрывают столы для нас и тоже дарят подарки. Мы всегда чувствуем, что нас очень ждут и любят.

— Хорошо, как стать таким волонтером — Послом русского языка?

— Как раз 13 марта у нас стартует очередной набор в программу. Стать волонтером достаточно сложно. Потому что нужно пройти несколько этапов. Первый — это заполнить анкету у себе, в которой нужно указать, какой опыт есть у вас в плане педагогики, вожатства, русского языка, журналистики. Знать иностранные языки не обязательно, поскольку наши методисты так подбирают программу, что можно преподавать и без знания иностранных языков. Но это очень желательно. При отборе смотрят на вас как на дипломата, как на человека, который сможет представлять свою страну за рубежом. И затем уже это все переходит в очные этапы.

— А где можно заполнить анкету?

— Анкета расположена в нашей официальной группе ВКонтакте, которая называется «Послы русского языка в мире».

— Заключительный вопрос: ваши впечатления от Фестиваля?

— Впечатления прекрасные. Я на Фестивале работаю как сотрудник проекта «Другое дело». Мы представляем здесь «паспорт участника», который раздается всем. Такая геймификация: ходишь по стендам, выполняешь квесты, получаешь штампы в этот паспорт. Штампы можно обменять на баллы, а те — на бонусы, призы: баскетбольные мячи, худи, футболки. И, конечно, на позитивные впечатления!