Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество11 марта 2024 12:20

Пересдача ЕГЭ по выбору только для отчаянных: Результат может не оправдать надежд

Рособрнадзор перечислил основные правила для пересдачи ЕГЭ
Тем ребятам, кто просто недоволен баллами, придется хорошенько подумать, стоит ли связываться с пересдачей

Тем ребятам, кто просто недоволен баллами, придется хорошенько подумать, стоит ли связываться с пересдачей

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Дать выпускникам второй шанс пересдать распорядился Владимир Путин. Рособрнадзор - ведомство, отвечающее за итоговую аттестацию - объяснило, как собирается воплощать в жизнь эту инициативу.

Раньше, напомним, можно было пересдать в этот же год только обязательные экзамены (таких два - русский и базовая математика), если вдруг завалил - сдал ниже минимального порога. Иначе не выдадут аттестат. Но двумя этими дисциплинами ЕГЭ не исчерпываются. Есть еще один - два экзамена по выбору, которые 11-классники сдают для поступления в вуз. И вот их пересдавали только через год. То есть если "завалил" - готовься и жди следующей приемной кампании. А теперь можно будет попытаться улучшить результат сразу.

И дети, и родители поначалу радовались новшеству, особенно те, кто нацелен на высокие баллы. Бывает же, что сдал хуже, чем мог, потому что перенервничал или нездоровилось. Слишком многое поставлено на карту у абитуриента при сдаче ЕГЭ, чтобы сохранять хладнокровие. А зная про второй шанс, выпускники изначально будут спокойнее. Да и улучшат с дубля, если что-то пойдет не по плану.

Но оказалось, что все не так просто. Ведь зазор между экзаменами и приемной кампанией и так невелик. Организаторы еле-еле укладывались с проверкой и объявлением результатов. А теперь в него нужно успеть провести еще один тур экзамена и еще одну проверку! Как рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев, сейчас идут консультации с регионами по поводу сроков и дат. В ближайшие месяц-два внесут изменения в расписание экзаменов, которое уже объявили. Но уже объявлено, что пересдать можно будет только одну дисциплину. Если экзамен состоит из двух частей — письменной и устной (иностранные языки, например), то пересдавать придется обе. И оценка за ЕГЭ по-прежнему будет выставляться общая.

А кроме того, судя по новым правилам, успокаиваться отличникам и хорошистам рановато. При повторной сдаче результаты первой попытки будут аннулированы. То есть шанс не только улучшить, но и ухудшить первоначальный результат.

С таким раскладом второй шанс резко теряет свою привлекательность. Заинтересует он разве что тех, кто не набрал пороговые для поступления баллы, либо тех, кто совсем завалил экзамен — им терять нечего, они и так в отчаянном положении. А вот тем ребятам, кто просто недоволен баллами, придется хорошенько подумать, стоит ли связываться с пересдачей…