Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 марта 2024 15:55

Войска НАТО уже у границ Украины: с кем наши бойцы могут столкнуться в зоне СВО

Военный эксперт Клинцевич: сценарий отправки сил НАТО на Украину реален
Военный эксперт Клинцевич назвал реальным сценарий отправки сил НАТО на Украину

Военный эксперт Клинцевич назвал реальным сценарий отправки сил НАТО на Украину

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Во Франции грозят своим контингентом на Украине. А в Польше заявили, что натовские солдаты уже в незалежной.

На Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили это с Андреем Клинцевичем, главою Центра изучения военных и политических конфликтов.

БЛЕФ ПАРИЖА?

- Франция создает альянс стран, которые готовы к отправке на Украину — Париж не блефует?

- Сценарий реальный. Отправная точка - саммит НАТО в Вильнюсе летом 2023 года. Там приняли решение стратегическое - о разработке региональных планов.

- И что, каждая страна брала на себя некое обязательство?

- Да, по выполнению дорожной карты. Они засекречены, но там планировались серьезные вложения, обширное изменение инфраструктуры НАТО, дорожной инфраструктуры и гражданской логистики с точки зрения движения войск альянса. И тогда же было принято решение о создании военного шенгена.

- Это что такое?

- Это беспрепятственное движение натовских войск по территории любых натовских стран. До сих пор это нужно было согласовывать. Сейчас они хотят, чтобы это движение было бесшовным.

- Например?

- Чтобы немцы могли очень быстро перебросить свои подразделения на восток, в Польшу или Прибалтику. Также важны варианты, связанные с унификацией многих вопросов, которые до конца в НАТО не решены.

- Разве НАТО не единый организм?

- Мы так полагали. Думали, что он слаженно работает. Но ВПК в каждой стране частный. И он национальный. У них 14 типов снарядов калибра 155 миллиметров. То есть, снаряды от «Цезаря» французские не подходят для немецких установок - и наоборот. Каждая страна делает небольшие изменения - чтобы только их снаряды покупались.

ДЕЛЯТ ДЕНЬГИ

- Все упирается в огромные деньги?

- Да, которые вкачиваются в развитие ВПК. Европейцы, как правило, всегда сбрасывались в большую кубышку – у них 80 млрд. собрано денег. Они должны были распределяться по странам, подтягивать уровень до общеевропейских. Они проводили канализацию в польских деревнях, где были туалеты на улице – я это видел в 2012 году. И так их поднимали до уровня Германии.

- И это все делалось за европейские деньги?

- Конечно, и таких программ было много. Но сейчас бОльшая часть этих денег пойдет именно на развитие ВПК.

- И все хотят эти деньги получить?

- Разумеется! Макрон - лидер этой истории. Он всегда заявлял, что не должно быть американских технологий, не должно быть траты денег европейских на внешний контур. И замаячившая большая война, замаячивший риск - для Макрона положителен.

- В чем?

- Это его крайний срок, и на новые президентские выборы он баллотироваться не может. У него три варианта действий. Пенсионер - но в этой роли он себя не видит. Второй вариант – это нечто, связанное с наднациональными структурами – НАТО, Евросоюз. И третий вариант – это создать военное положение. Немаловажный фактор – это бунты фермеров.

- Но если Франция отправит свои войска, а они начнут гореть, то как Макрону «откатить»?

- Они сейчас поднимут риторику, что завтра пойдем воевать, а потом «под давлением парламента» заявят: пока воздержимся. Но для американцев выглядит логичным такой расклад: чтобы не проиграть на Украине, где, как они считают, для них такое невозможно, потому что они теряют геополитическое лидерство, бросить Францию или многонациональный контингент на восток - это возможно.

- Так насколько вероятность подобного развития ситуации высока?

- Литовско-польско-украинский корпус, который создан был в 2023 году и на европейских учениях прошел сертификацию - сейчас в большинстве своем состоит из поляков. И готов для входа на территорию Украины.

ГДЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВВОДА?

- На каком основании?

- Технически он к вводу готов, а документально, чтобы ему это позволили или чтобы Зеленский официально это заявил - вот этот момент еще не настал.

- Он настанет, как только Украина начнет терпеть крах?

- Была такая информация со стороны польской элиты, что, как только Украина начнет перебрасывать свои войска с запада Украины на восток, потому что у нее не хватит сил в зоне СВО, под предлогом договоренности по защите этнических поляков, венгров или румын, могут зайти войска этих стран на западные территории. И остановиться там.

- Но при чем тут Франция?

- Она вроде никаким боком не причастна к такой ситуации. Но есть другой сценарий – французы, предполагая, что русские скоро не выдержат, и у них «не хватит сил двигаться дальше», поучаствуют в заморозке конфликта по американскому сценарию. И постараются оказаться в числе «победителей».

- Как в 1945-м?

- Ну да. Когда немцы подписывали капитуляцию в мае 1945-го и увидели французов, то сказали – а что, это тоже победители? Ну и сейчас ввод или оглашение намерения ввести какие-то подразделения позволит приписать себя к кругу стран, которые потом поделят запад Украины на зоны оккупации. Но они это назовут - зоны безопасности.

- Что это дает, кроме земель?

- Осваивание огромных денег, замороженных российских активов и других средств, которые бросят «на восстановление Украины». Тут серьезная конкуренция между американцами и британцами. Британцы сделали фонд восстановления Украины. А американцы в лице компании BlackRock хотят создать отдельный банк, который будет восстанавливать. И французы хотят на этой истории подзаработать. Но нынешний сценарий – это все-таки увеличение их миссии, которая там уже присутствует.

- Польский министр обороны Сикорский сказал, мол, мы давно там.

- Высокоточные комплексы ПВО, радарные системы обслуживаются персоналом из тех стран, которые их дали Киеву.

ЧТО МЕНЯЕТ БАЛАНС?

- Вот CNN полагает, что российская авиабомба ФАБ-1500 уничтожает оборону Украины и изменяет баланс на линии соприкосновения.

- Назовем это комплексом мер стратегического адаптирования. И это говорит о том, что Россия быстро адаптируется как на передовой, так и в оборонно-промышленном комплексе. Для Украины ситуация тяжелая.

- На Западе ситуацию адекватно оценивают?

- Марк Милли, бывший глава объединенного комитета начальников штабов еще в августе 2022 года выдал следующее. Упомянул, что в Пентагоне есть ситуационный центр, где 24 часа отслеживается фронтовая обстановка на Украине. Там 50 только офицеров работают. И он сказал, что у США три задачи в рамках этого конфликта.

- И какие же?

- Первое – не дать прямо втянуть в конфликт НАТО (французы тут идут поперек). Второе - не дать конфликту выйти за территорию Украины (и американцы его купируют в этой части). И самое важное для Штатов – все переложить на плечи европейцев (почти удалось).

- Но натовский военный контингент все равно уже у ворот?

- Зеленскому сегодня нужны уже слаженные подразделения, которые полгода-год как тренируются. И здесь европейские войска выглядят предпочтительно, как минимум, не на первой линии, а для замещения подразделений на границе с Белоруссией. И для замещение гарнизонов, охраняющих города западной Украины. Все это освободит до ста тысяч военных, чтобы отправить их на восток. И контингенты национальные, которые уже присутствуют на Украине, их «миссии» на полигонах, в учебных центрах, с 500 человек начнут увеличивать до 5-10 тысяч.

- Наша разведка будет вскрывать места их дислокации?

- В отличие от украинцев, они привыкли жить в гостиницах или санаториях. А мы будем наносить точечные удары, как нанесли по Харькову, где много было французских «добровольцев». Макрон ту историю очень эмоционально воспринял, и его заявления, в том числе, - последствия этих ударов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.