Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире7 ноября 2023 8:20

Почему кровавая агония США стоит миллионы жизней: Последняя ошибка умирающего гегемона

Крушение американского однополярного мира обходится в десятки тысяч жизней ни в чем неповинных людей
Авторы (2):
ТРОЯНСКИЙ Михаил
Непропорционально жестокие действия Тель-Авива в глазах мирового общественного мнения уже давно затмили террористическую атаку движения ХАМАС

Непропорционально жестокие действия Тель-Авива в глазах мирового общественного мнения уже давно затмили террористическую атаку движения ХАМАС

Фото: REUTERS.

Ситуация в зоне очередного ближневосточного конфликта начинает принимать всё более драматичные черты. Коллективный Запад, по сути, выдал ястребам в израильском руководстве карт-бланш на окончательное решение палестинского вопроса в Секторе Газа. Военная операция, которая началась с антигуманной - даже садистской - блокады, переросла в ковровые бомбардировки жилых кварталов одного из самых густонаселенных городов мира. Ежедневную гибель сотен мирных жителей её инициаторы цинично называют неизбежной трагедией войны.

Непропорционально жестокие действия Тель-Авива в глазах мирового общественного мнения уже давно затмили террористическую атаку движения ХАМАС. Очевидно, что у конфликта есть второе дно - руководство Израиля ведет борьбу не только с ХАМАС, но и за удержание власти нынешним правительством Нетаньяху, которое до начала кризиса сталкивалось с колоссальным уровнем критики за авторитарные методы правления и некомпетентность. Последняя, кстати, во многом обусловила провал спецслужб, повлекший трагедию 7 октября. Чем дольше продолжаются военные действия, позволяющие сплотить различные политические силы, тем больше шансов у израильского лидера переключить внимание экзальтированной общественности с собственных просчетов и ошибок на необходимость сплочения перед лицом общего врага. То же, кстати, можно сказать и о ХАМАС, в последние годы терявшем как популярность в Газе, так и поддержку «арабской улицы» в целом.

Тем не менее, военные действия можно было бы довольно быстро закончить с помощью массированного международного давления. Полвека назад, в разгар «войны Судного дня», Израиль под воздействием Москвы и Вашингтона вынужден был отказаться от карательной операции в отношении Египта – и, спустя несколько лет, бывшие враги оказались за столом переговоров (советская дипломатия такой поворот события не приветствовала – но это уже другая история). В свою очередь, у сегодняшних американских руководителей пока наблюдается куда менее масштабное мышление, нежели у дипломатов и стратегов времен Киссинджера. Блинкена, Салливана и иже с ними отличает отсутствии долгосрочного решения региональных (как и глобальных) проблем. Да и рычагов воздействия что на Израиль, что на палестинцев практически не осталось. В результате, США приходится безропотно поддерживать наступление Тель-Авива, осуществляемое методами «выжженной земли». Вашингтон утратил способность организовывать тонкие дипломатические комбинации, а американские элиты стали заложниками различных лоббистских и финансово-промышленных групп, в частности, произраильских и оружейных, утратив собственную субъектность.

То же в свое время произошло и с Украиной. США имели все возможности для того, чтобы склонить Киев к переговорному процессу. Однако они наоборот поощряли срыв выполнения Минских соглашений и милитаризацию Незалежной, поверив в бравурные заявления украинских лидеров о способности нанести Москве «стратегическое поражение». В обоих случаях – украинском и ближневосточном – Вашингтон допустил стратегические просчеты, полностью утратив влияние на страны «глобального Юга» и проявив очевидную близорукость внешнеполитического планирования. За такие ошибки история безжалостно наказывает. Руины украинских и палестинских городов должны стать прискорбным напоминанием об издержках однополярности и гегемонизма. Сегодня мы наблюдаем за окончательным обрушением Pax Americana, история которой останется трагическим урокам и назиданием политикам и дипломатам сверхдержав будущего. Печально лишь, что за этот урок тысячам ни в чем не повинных людей приходится платить своими жизнями.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Стариков: США хотят погрузить мир в хаос, чтобы вернуть свою гегемонию (подробнее)