Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2023 10:15

Улыбайтесь и платите: в России начался биометрический бум

Число покупок, совершенных с помощью биометрии, в России за пять месяцев увеличилось в 40 раз
Елена ВАСИЛЬЕВА

Количество покупок по биометрии достигает 250 тысяч в месяц. Такие данные приводит Сбер, который с июня этого года начал активно развивать сервис «оплаты улыбкой». Его клиенты воспользовались этим способом оплаты уже более полумиллиона раз.

Терминалы, позволяющие расплачиваться улыбкой, - это новое современное оборудование, объединившее в одном устройстве все банковские способы платежей со SberPay. Сегодня оплата улыбкой доступна на 150 тысячах устройств по всей стране.

Работает сервис так: покупки можно оплачивать просто посмотрев в камеру. Для этого в приложении СберБанк Онлайн в своем профиле нужно подключить распознавание по лицу, выбрать платежную карту и создать код безопасности. Есть вариант и еще проще: зайдя в приложение банка можно сказать виртуальному ассистенту «Оплата улыбкой».

Чаще всего к этому способу оплаты прибегают в продуктовых магазинах, но можно расплатиться и за покупки посерьезнее. Самое крупное приобретение, за которое покупатель рассчитался улыбкой, - ювелирное украшение стоимостью более 200 тысяч рублей.

Активнее всего улыбками расплачиваются в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Однако и в самых дальних регионах страны люди уже стали использовать этот способ оплаты. Так, операции по биометрии уже совершают и на Чукотке. Сервис не просто быстрый, удобный и безопасный, но и позволяет экономить: бонусы СберСпасибо начисляются также, как при оплате картой или SberPay.

- Сбер одним из первых в стране, опережая рынок, начал развивать оплату по биометрии и внедрил ее в самую частотную сферу жизни — продуктовый ретейл, подключив сети по всей стране, - говорит первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

По его словам, за 5 месяцев число платежей с помощью биометрии выросло в 40 раз.

Сегодня сервис доступен 36 млн. клиентам Сбера. Как рассказал Кирилл Царев, до конца года сервис оплаты улыбкой планируется распространить на новые сегменты розничной торговли, в том числе магазины электроники и рестораны быстрого питания. Терминалов, позволяющих расплачиваться улыбкой, также станет больше. Они будут доступны во всех удаленных частях страны.