Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 10:35

Зеленский испугался конкуренции Залужного и отменил президентские выборы

Зеленский потребовал от западных союзников 5 млрд на выборы
В любом случае, чтобы провести выборы в срок, у Зеленского есть время до 31-го декабря

В любом случае, чтобы провести выборы в срок, у Зеленского есть время до 31-го декабря

Фото: REUTERS.

Жить на Украине при президенте Зеленском явно нескучно. Есть лишь один общий принцип, который реализуется с беспощадной неотвратимостью: "Сегодня – хуже, чем вчера, а завтра – хуже, чем сегодня". Все же остальное, создается такое впечатление, зависит от того, с какой ноги встанет президент Зеленский и в каком настроении он это сделает.

Прекрасно этот тезис иллюстрирует ситуация с выборами президента Украины. Провести их от Зеленского требуют западные союзники из Евросоюза и США. Зеленский какое-то время ломался, как девочка на первом свидании, требовал наблюдателей международной общественности в окопах и, на худой конец, 5 млрд. долларов. Слишком, дескать, затратное мероприятие в условиях войны. Но весь цимес в том, что в условиях войны выборы как раз не проводятся, а войну Зеленский так никому и не объявил.

Наконец, позавчера депутат ВРУ Леша Гончаренко сообщил всему человечеству, что от Зеленского якобы прошла команда готовить выборы. И в парламенте Украины уже даже в срочном порядке приготовили законопроект, согласно которому власть могла отменить выборы, в случае их проведения, в любом регионе. Все политические силы, особенно поддерживающие Порошенко, уже радостно начали причмокивать в ожидании реванша. Оппозиция Зеленского (те же бандеровцы, только вид сбоку) приступила к поиску кандидатов и формированию коалиции.

Но буквально через день на авансцену выступил сам Зеленский…

- Мы должны определиться, что сейчас время обороны, время битвы, от которой зависит судьба государства и людей, а не время вбросов, которые ожидает от Украины только Россия. Я считаю, что сейчас выборы не ко времени, - заявил он в свое очередном вечернем видеообращении. - И если нужно поставить точку в том или ином политическом споре и дальше работать только в единстве, то в государстве есть структуры, способные ставить точки и давать обществу все необходимые ответы. Чтобы не оставалось простора для конфликтов и чужой игры против Украины.

Опять супергерой в белом фраке среди всех остальных, покрытых толстым слоем дерьма! Отбил атаку на Украину, которую замыслила "подлая Россия", чтобы расколоть Незалежную, и сохранил единство нации. И как он все успевает? И что с того, что выборов требовали союзники, а будут они на Украине или нет – то России совсем фиолетово. Спаситель Украины Зеленский зорко стоит на страже.

"Отмену выборов" Зеленским поддержал и представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

- Во-первых, вопрос в украинцах, проживающих на временно оккупированных территориях. Во-вторых, в украинцах, которые выехали за границу и не вернулись в Украину. Конституционные принципы избирательного права закреплены в разделе 3 Конституции. Их несоблюдение дает стопроцентные основания для того, чтобы сомневаться в легитимности следующего президента, кто бы им ни был, - заявил он.

Сущий цирк. Да после третьего тура выборов президентом Ющенко, которого протащили тушкой или чучелом, про любые ссылки на законодательство, правовые нормы и Конституцию Украины можно, вообще, наплевать и забыть.

Рискну предположить, что это совсем не окончательное решение Зеленского. Просто сейчас есть несколько неопределенных факторов, а рисковать в условиях неопределенности Зеленский не хочет, или же ему отсоветовал "главный интриган" Украины и его глава ОПУ Андрей Ермак.

По сведениям из Киева, все усилия Ермака, которые он предпринял, чтобы заручиться согласием Залужного не составлять конкуренцию Зеленскому на выборах президента, не увенчались успехом. Залужный такого согласия не дал (и тут как раз так "удачно" подорвался на гранате его помощник и друг). И войти в политическую команду действующего президента отказался в достаточно категоричной и резкой форме. Зеленскому и его команде сначала надо уничтожить Залужного, достаточно и морально, чтобы обнулить его шансы, а уже потом идти на выборы. Во-вторых, Зеленский намерен провести выборы с использованием электронного приложения "ДИЯ", но система еще не отлажена для этого, а без этого фальсифицировать итоги голосования его команде будет труднее. В-третьих, в случае проведения президентских выборов Запад несомненно потребует и парламентских, а тут у команды Зеленского ситуация гораздо хуже, чем у него лично. Если президентом он еще может переизбраться, то никакие фальсификации не сумеют обеспечить "Слугам народа" даже просто большинство.

Ну и, наконец, есть и четвертое соображение – Зеленский продолжает отчаянно торговаться с Западом, выпрашивая деньги о вооружения. И он будет готов провести выборы в обмен на миллиардные кредиты Запада.

В любом случае, чтобы провести выборы в срок, у Зеленского есть время до 31-го декабря. Поскольку протяженность кампании по выборам президента должна составить 90 дней.

И в любой день до этого срока картина может измениться.