Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 13:00

Путин сделал такое лицо, когда ему рассказали о новом законе на 75 страниц

Путин обсудил с Белоусовым проект закона о технологическом развитии
Владимир Владимирович ухмыльнулся и слегка поморщился от такого законотворческого объема

Владимир Владимирович ухмыльнулся и слегка поморщился от такого законотворческого объема

Фото: ТАСС

Владимир Путин в Кремле принял первого зампреда правительства Андрея Белоусова. Вице-премьер рассказал президенту о новой Концепции технологического развития.

- Закон объемный – где-то порядка 75 страниц, 10 глав, 46 статей, - перечислил Белоусов.

Владимир Владимирович ухмыльнулся и слегка поморщился от такого законотворческого объема. Президент сколько раз просил о простых мерах, которые бы дали быструю ощутимую пользу. Но, судя по рассказу первого вице-премьера, сделать систему простой не получится.

- Закон уникальный, у нас такого закона до сих пор не было. По сути дела, это закон о реализации технологического суверенитета, - сказал Белоусов.

И вот какие новшества там присутствуют:

Выбраны 10 «проектов технологического суверенитета». В них входят станкостроение, микроэлектроника, беспилотные авиационные системы, дизелестроение, отдельные виды химии, медицинская техника, фармацевтика и так далее. Государство гарантирует спрос на эту продукцию, чтобы у всех участников был резон вкладываться в начало нового производства.

В стране возрождено понятие «головного исполнителя». Его задача: координировать работу производителей помельче. Ведь сейчас все сложные вещи делаются в связке разных производств. Ну и еще головной исполнитель решает, каких технологий и исследований нам не хватает.

- У нас для критических технологий уже эти опытно-конструкторские работы появляются не по приоритетам, рожденным в тиши кабинетов ученых или, прости господи, бюрократов, как я, а они идут из вполне конкретных потребностей изготовления высокотехнологичной продукции, - подчеркнул Белоусов.

Кадры будут готовиться централизованно, исходя из потребностей этих самых проектов технологического суверенитета.

Под «малые технологические компании» обещают подвести «правовую базу». Правительство придумало критерии, кого считать этими самыми малыми компаниями. Потом должен появиться реестр этих компаний… Власти хотят опекать бизнес, который должен делать востребованные для рынка вещи, на всех этапах его роста.

Кабмин уже подумал о будущей защите предпринимателей от чрезмерного внимания правоохранителей. При таком масштабе государственных инвестиций и одновременно зарегулированности сложно избежать обвинений в ошибках при трате денег.

- Несколько дней назад проводил совещание с правоохранительными органами в части так называемого права на риск, - отметил вице-премьер.

- Я прошу Вас, продолжайте этим заниматься с тем, чтобы он (закон на 75 страниц - Ред.) у нас не ушел куда-нибудь «вправо», - в самом конце поручил президент.

«Сдвигом вправо» на современном бюрократическом языке называется откладывание проектов на более позднее время.