Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 8:10

Школьникам покажут профессиональные горизонты

Единая система профориентации с нового учебного года введена для всех учеников, начиная с 6-го класса
Любовь МОРЕВА
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов считает профориентацию одним из приоритетов для современной школы.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов считает профориентацию одним из приоритетов для современной школы.

И еще одно новшество в школах - единая система профориентации. Все ученики, начиная с 6-го класса, посещают занятия «Россия - мои горизонты». Введены они для того, чтобы ребята могли познакомиться с перспективными профессиями, встретиться с взрослыми, достигшими успеха в разных отраслях, узнать о современном рынке труда.

Напомним, что в мае 2023 года Президент РФ Владимир Путин поручил актуализировать программы профориентации школьников.

- С нового учебного года во всех школах внедряется единая модель профориентации - профориентационные минимумы. Каждая школа выберет один из его уровней: базовый, основной или продвинутый. В рамках профминимума в 6 - 11-х классах еженедельно по четвергам будут проходить занятия по профориентации «Россия - мои горизонты», - рассказал подробности глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Для ребят также проводятся профориентационные диагностики и отраслевые занятия.

- Этот проект - ответ на запросы родителей! - прокомментировал «КП» Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации. - Профориентацией надо заниматься как можно раньше и самыми разными способами! Это и теоретическое знакомство с современными профессиями, и экскурсии на предприятия и в институты. Очень важно профтестирование. Обычно его проводят в 8-м классе. Я считаю, что нужно проводить трижды - не только в 8-м классе, но и раньше, и позже, чтобы посмотреть устойчивость предрасположенности ребенка к той или иной профессиональной деятельности.

ТРАЕКТОРИЯ

Выпускники стремятся в колледжи!

Проект «Профессионалитет» расширяется, а среднее профессиональное образование становится модным Колледжи и техникумы в последние несколько лет не просто востребованы у старшеклассников - они в моде! Новый импульс среднее профессиональное образование (СПО) получило благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Он реализуется по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина и нацелен на создание принципиально новой модели подготовки квалифицированных кадров.

В этом учебном году «Профессионалитет» расширили, появились новые кластеры по самым актуальным специальностям. Обучение ведется с использованием передовых технологий и в неразрывной связке с предприятиями - в этом суть нового подхода к СПО. Работодатель напрямую участвует в учебном процессе.

Развивается чемпионатное движение - ребята демонстрируют, чему научились, становятся частью профессионального сообщества. В Великом Новгороде завершился чемпионат высоких технологий, недавно завершился Национальный чемпионат среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», и совсем скоро - в ноябре - в Санкт-Петербурге состоится финал чемпионата «Профессионалы».

- Больше 60 процентов выпускников девятых классов идут в колледжи. Это не значит, что они потом не продолжат обучение в вузах. Но значительная часть молодых людей после окончания колледжа идет работать. И это тоже очень важно, потому что у молодых людей поменялся запрос. Это прежде всего запрос на получение конкретной профессии, которая будет приносить конкретные деньги. Теперь надо, чтобы мы соответствовали этому запросу. Должно быть качественное образование, соответствующее оборудование и самое главное, что отличает «Профессионалитет», - трудоустройство. Человек должен после окончания колледжа сразу получать работу, - подчеркнул первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

У выпускников сейчас есть все возможности для того, чтобы получить востребованную и интересную профессию.

У выпускников сейчас есть все возможности для того, чтобы получить востребованную и интересную профессию.

«ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» В ЦИФРАХ

• 149 новых кластеров проекта «Профессионалитет» открылись в России в этом учебном году, еще 71 кластер продолжил свою работу.

• Более 900 колледжей объединены в кластеры.

• 68 регионов России участвуют в проекте, на будущий год присоединятся еще 11.

• 24 отрасли получат сотрудников благодаря «Профессионалитету», в том числе IT, радиоэлектроника, сельское хозяйство, туризм, креативные индустрии, медицина, машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, атомная отрасль, фармацевтика, лесная промышленность, строительство.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Информация о проекте «Профессионалитет» - на портале япроф.рф.

МНЕНИЕ НАСТАВНИКА

В меняющемся мире надо быстро осваивать новые навыки

Патимат Омарова, декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического университета, победитель конкурса «Лидеры России»:

- Какие навыки и компетенции нужны в XXI веке? Какие профессии станут профессиями будущего? Как эффективно готовить профессионалов для реального сектора экономики? Эти вопросы имеют первостепенное значение для нашей страны, а федеральный проект «Профессионалитет» - весьма перспективный ответ на них.

Почему так важно развивать «Профессионалитет»? Прежде всего, это возможность подготовки специалистов с сокращенными сроками обучения в партнерстве с работодателями. Вовлеченность работодателей способствует гарантированному трудоустройству будущего выпускника колледжа.

Как член Всероссийского сообщества наставниковпросветителей, рада отметить, что это еще и упор на наставничество, понимание роли которого так возросло в Год педагога и наставника благодаря позиции нашего Президента и активному продвижению Министерством просвещения РФ.

Ибо, на мой взгляд, рядом с молодым человеком или девушкой на начальных этапах их профессионального становления должен быть мудрый и вовлеченный человек, готовый делиться знаниями и опытом, вкладываться в развитие личности своих воспитанников.

Как абсолютно влюбленный человек в Конкурсное движение профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс», хочу отметить, что это еще и новые возможности профессионального развития и трудоустройства студентов с ОВЗ. Современное оборудование, цифровые технологии позволяют сделать это более доступным.

Благодаря «Профессионалитету» все меньше сложностей с материально-техническими возможностями инклюзивного профессионального образования, но нам еще нужна работа по развитию позитивного инклюзивного сознания граждан.

И здесь важно отметить, что «Профессионалитет» - это еще и шанс для наших ребят, возвращающихся с СВО и, к сожалению, в результате полученных травм и инвалидности либо по причине смены своих профессиональных интересов, нуждающихся в быстром овладении профессией.

Сегодня «Профессионалитет» нам жизненно необходим. Он позволяет обеспечить процесс импортозамещения необходимыми кадрами, адаптироваться к миру неопределенности, с высокой скоростью изменений и конкуренции, с осознанием России как мировой державы.

Читайте также