Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 15:40

Захар Прилепин: Русская революция была круче французской. И вот почему

Известный писатель в день Великой Октябрьской Социалистической Революции в колонке для телеграм-канала «Специально для RT» объяснил, что дала миру наша революция
Захар Прилепин о Великой Октябрьской Социалистической Революции

Захар Прилепин о Великой Октябрьской Социалистической Революции

Фото: Иван Макеев

7 ноября 1917 года они сделали это.

Сегодня взгляд на суть и смысл революции нарочито сводится к искривлённым деталям, которые затмевают для огромного количества людей основное.

Что такое социалистическая революция в переводе на всем понятный социальный язык?

Повторю несколько вещей, которые неоднократно говорили до меня. Но не грех ещё раз повторить, а то иные всё время забывают.

Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в истории человечества.

Равные права мужчин и женщин — впервые в истории человечества.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

В том числе право на до сих пор немыслимый в большинстве стран оплачиваемый декретный отпуск.

Невозможность увольнения работника без согласия профсоюзной организации.

Право на труд. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением бесплатного жилья в виде общежития или квартиры.

Впервые в истории человечества — право на бесплатное общее и профессиональное образование. Немыслимое до сих пор для большей части человечества.

Огромные массы крестьянского и пролетарского населения получили благодаря революции стремительный допуск в культуру и науку, стремительно дав стране и миру невероятные результаты.

Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

Впервые в истории мировых империй все народы нашей империи получили равные права, что теперь Ленину непрестанно ставят на вид: нацмены должны были знать своё место, а то развёл тут, понимаешь.

Вчера прочитал поразивший меня факт. До революции в Российской империи было 16 национальных театров. После революции в считаные годы появилось 128 национальных театров.

Иные скажут: ну и зачем?

А я скажу зачем: в 128 национальных театрах в силу того, что собственных пьес и драм эти народы, как правило, не имели, в переводе на все эти языки пошла… русская драматическая классика. Так скреплялась огромная держава, в которой мы по-прежнему живём, — среди 200 народов.

И теперь про Бога.

Мне уже приходилось не раз рассказывать, что все эти «страшные документы», где Ленин требует расстреливать «как можно больше священников», — это фальшивки 1990-х годов.

Кое-кто наконец это запомнил, и теперь эти люди бегают по сети с другой цитатой Ленина — из письма Ленина Горькому, где говорится, что «всякий боженька… труположенька», предназначенный для угнетения масс.

Для начала — это частное письмо: ничего подобного в статьях и выступлениях Ленин себе никогда не позволял; а в полемическом задоре чего только не скажешь (см. стихотворные высказывания на тему религии и церкви в стихах Пушкина, Лермонтова, Есенина и пр., не говоря про Руссо и прочих европейских просветителей).

Ленин — всё-таки дитя русской классики, и его деятельность — результат осмысления наследия мировой культуры той эпохи.

Ну и потом — положу руку на сердце: если вывести из контекста разговора христианство, Ленин что, так уж неправ, если говорить про сотни языческих культов, которые в числе прочего и зачастую служили тысячи лет разнообразным фараонам, ханам и прочим паханам именно для того, чтоб держать массы людей в рабском подчинении?

Ленин не строил рай на земле без Бога. Он строил справедливое государство для трудящихся. Религия для него была вопросом даже не второго, а десятого порядка. Он написал 50 томов сочинений, но, если оттуда выбрать всё написанное им о религии, едва наберётся на тонкую брошюрку.

Он освобождал человечество от эксплуатации и колониального унижения. Это было основным.

И это, повторяю, останется навсегда.

Ленин — самый знаменитый русский в мировой истории. Что хотите с этим делайте. Но это факт.

Ну и общее место для мировой социологии: человечество знает только две великие социальные революции, перевернувшие историю мира, — французскую и русскую.

Но русская, я считаю, круче.