Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 18:14

От советского букваря и развала “девяностых” до одной из лучших школьных систем мира

Вице-премьер Татьяна Голикова и министр просвещения Сергей Кравцов открыли экспозицию “Просвещение: большая перемена”, которая рассказывает о развитии отечественной системы образования
Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

Грандиозным шоу открылась на ВДНХ Международная выставка-форум «Россия». До 12 апреля 2024 года территория ВДНХ станет масштабной проекцией нашей большой страны, демонстрацией ее важнейших достижений во всех сферах.

Образовательные лекции и семинары, квесты и интерактивные игры, иммерсивная выставка Минпросвещения России «Просвещение: большие перемены» в 57-й павильоне, выступления творческих коллективов и популярных музыкальных групп и многое другое на Международной выставке-форуме «Россия»!

Выставку открыли заместитель председателя правительства Татьяна Голикова и министр просвещения Сергей Кравцов. Они прошли по залам в компании студентов педагогических вузов и учителей-блогеров. А для начала заглянули в зону мастер-классов «Центр детства»: в пространства «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», «Школьный спортзал». Там посетители могли посмотреть, как дети знакомятся с технологиями искусственного интеллекта, учатся управлять дронами и осваивают основы робототехники.

Но главная достопримечательность это иммерсивная экспозиция о переменах в образовании. “Иммерсивный” - так называют способ воздействия на зрителя, когда его погружают в некую среду. В нашем случае посетитель словно на машине времени из нашего “сегодня” сразу переносится в ту самую эпоху советского образования, по которой так сильно ностальгируют люди преклонного возраста.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

- Но мы рассказываем не только о плюсах, но и о минусах той системы, - объясняют высоким гостям организаторы выставки. Ведь в СССР доступность образования соседствовала с практикой создания профильных спецшкол “не для всех”. Школа ориентировалась на фундаментальную науку, но учебники обновлялись медленно, отставали от реальной жизни и это привело к отставанию страны в ряде научных направлений. Система распределения лишала выпускников вузов мотивации и права самим решать свою судьбу, а полностью бесплатными учебники стали только в 1976 году…

Из советского зала мы попадаем в лихие 90-е: на зарплату учителей не прожить, образование становится обязательным только до 9 класса. Школы и детские сады закрываются или продаются с молотка, а население еле сводит концы с концами.

А дальше мы попадаем в самый настоящий лифт, который “поднимает” нас наверх . И последние залы экспозиции рассказывают о том, как реформы в образовании вернули престиж профессии учителя, а в школу - функцию воспитания. Как система профессионального образования помогает обрести современную востребованную специальность, а в самые отдаленные уголки страны приходят новые образовательные технологии.

- Создавая эту выставку, ребята стремились показать движение нашей школы от прошлого к будущему, - поделилась впечатлениями после экскурсии Татьяна Голикова. - Как через ошибки мы пришли к тому образованию, которое необходимо, чтобы воспитывать граждан - строителей новой России. Мне кажется, здесь получилось на очень небольшом пространстве отразить огромные изменения в жизни страны. Как с помощью национальных проектов, государственных приоритетов удалось переломить то тяжелое положение, в котором оказались школы в 90-е годы.

- Сегодня российская система школьного образования является одной из лучших в мире,- констатировал министр просвещения Сергей Кравцов. - Мы взяли лучший опыт системности советского образования и ввели единые федеральные образовательные программы, готовятся единые государственные учебники, создана уникальная информационная платформа “Моя школа”. Мы вернули престиж профессии учителя: сегодня педагогическое образование второе по популярности после информационных технологий, а конкурс на некоторые специальности - от 10 до 18 человек на место. Строятся школы: сегодня мы открыли школу в республике Бурятия - она стала тысячной в рамках национального проекта “Образование”. Эту выставку смогут посмотреть не только москвичи, в январе она будет открыта во всех исторических парках “Россия - моя история”. Так же мы расскажем о ней школьникам в рамках уроков “Разговоры о важном”. И еще один важный момент: вы знаете, что готовится обновленный учебник “Обществознание”. Вот те достижения, которые люди могут увидеть сегодня на Международной выставке “Россия”, - они найдут свое отражение в этом учебнике. Потому что нам есть, чем гордиться. Мы видим, как руководством нашего президента страна развивается и идет вперед, несмотря ни на какие санкции и ограничения.