Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 12:20

Поддержка для людей с инвалидностью: пять простых шагов, чтобы получить ТСР с помощью электронного сертификата

Рассказываем о современном сервисе Социального фонда России, который позволяет быстро и с удобством приобрести протезы, трости, кресла-коляски и другие необходимые изделия

Фото: Shutterstock

Электронный сертификат на ТСР (технические средства реабилитации) стал доступен людям с инвалидностью в нашей стране с осени 2021 года. А сегодня уже каждое пятое изделие для реабилитации, которое граждане получают в рамках господдержки от Социального фонда России, оплачивается с помощью сертификата.

Те, кто уже попробовал им воспользоваться, отмечают простоту оформления, удобство и быстроту обеспечения протезами, креслами-колясками, тростями, средствами ежедневного ухода и другими ТСР. Еще одно важное преимущество - возможность самостоятельно выбрать необходимое изделие из ассортимента разных производителей и поставщиков, присоединившихся к системе электронного сертификата. Их круг постоянно расширяется.

Если вы или ваши близкие имеют право на получение льготных технических средств реабилитации, наш материал поможет вам легко освоить передовой сервис. «Комсомолка» вместе со специалистами Социального фонда подготовила памятку: как оформить электронный сертификат на ТСР и оплатить им подходящее изделие.

БУДЬ В КУРСЕ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭЛЕКТРОННОМ СЕРТИФИКАТЕ

Электронный сертификат — это платежный инструмент. Чтобы им воспользоваться, необходима карта платежной системы МИР. К ее номеру привязывается определенная сумма, соответствующая номиналу сертификата. При этом сами деньги не переводятся на карту, а резервируются в Федеральном казначействе. При использовании сертификата сумма перечисляется напрямую продавцу. Так обеспечивается защита от нецелевого использования средств, чтобы они были потрачены по назначению, именно для реабилитации.

Еще одна важная деталь. Оплатить сертификатом можно только те изделия, необходимость которых подтверждена специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Такие изделия указываются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

Как было отмечено выше, ассортимент доступных по сертификату ТСР постоянно расширяется. Но чтобы быть уверенным, что там сейчас точно есть предусмотренное в ИПРА и подходящее вам изделие, стоит проверить его наличие в электронном каталоге техсредств реабилитации на портале Социального фонда. Там же вы сможете узнать примерный номинал сертификата в вашем конкретном случае. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Рассчитайте сумму электронного сертификата».

Понадобится выбрать свой регион, раздел (тип) и вид ТСР - исходя из кода изделия, указанного в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. Если при покупке номинал сертификата не покроет полную стоимость выбранного изделия для реабилитации, разницу можно будет доплатить из собственных средств.

ОФОРМЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА НА ТСР: ПЯТЬ ШАГОВ

1. Удобнее всего подать заявление на выдачу сертификата онлайн через портал госуслуг. Также можно обратиться очно в клиентскую службу Социального фонда или в МФЦ. Здесь мы рассмотрим способ оформления на «Госуслугах».

Обратите внимание: заявителю нужно иметь подтвержденную учетную запись на этом портале.

Войдя на сайт госуслуг, выберите раздел «Здоровье». В нем - пункт «Средства реабилитации или денежная выплата для инвалидов и ветеранов». Нажмите «Начать» внизу страницы.

2. Перед заполнением заявления вам понадобится ответить не несколько вопросов.

- Сначала - уточнить основание для получения госуслуги. Люди с инвалидностью выбирают пункт «ИПРА». Ветеранам, имеющим право на получение ТСР, нужно кликнуть на вариант «Заключение врачебной комиссии (ЗВК)».

- Затем следует указать, заполняете ли вы заявление для себя или для другого человека (например, несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью). Если получатель ТСР другое лицо, то нужно выбрать, кем вы ему приходитесь. Варианты: родителем, усыновителем, опекуном, попечителем, представляете интересы по доверенности. Обратите внимание: дети с инвалидностью старше 18 лет должны оформить заявление в собственном личном кабинете.

- Далее понадобится указать необходимую вам услугу из списка, который предложит система. Выбираем пункт «направление на выдачу, ремонт, замену ТСР или электронный сертификат».

- Следующий вопрос - нужен ли вам сопровождающий (чтобы добраться до места оказания услуги и получения ТСР). Такое лицо должно быть указано в ИПРА. Имейте в виду, что при получении электронного сертификата бесплатный проезд сопровождающего не предусмотрен.

После ответов на эти вопросы система напомнит, какие данные понадобятся для оформления заявления. Убедившись, что вы готовы указать все необходимые сведения, нажмите на кнопку «Перейти к заявлению».

3. Заполнение заявления.

- Личные данные (ФИО, серия, номер, дата выдачи паспорта и др.) будут заполнены системой автоматически. На всякий случай проверьте их.

- Затем вам нужно будет ввести дату выдачи ИПРА.

- Далее - вписать название ТСР (как указано в ИПРА). Если вам требуется несколько изделий, можно внести их в одно заявление.

- После этого система предложит указать способ выдачи изделия. Выбираем вариант «электронный сертификат».

- Затем понадобится указать реквизиты (номер) карты МИР, к которой будет привязан сертификат.

Далее внизу страницы появится кнопка «Отправить заявление». Нажмите ее.

4. Решение о выдаче электронного сертификата на ТСР принимается в течение 5 рабочих дней. Уведомление о его готовности придет в ваш личный кабинет на портале госуслуг.

5. Адреса всех торговых точек, в том числе онлайн-магазинов, где можно оплатить изделия сертификатом, вы найдете в электронном каталоге ТСР на портале Соцфонда.