Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире8 ноября 2023 12:10

Конфискация российских активов подорвет американскую финансовую систему: США могут совершить смертельную ошибку

Глобальные рынки не могут управляться «по понятиям»
Месяц назад министр финансов США Джанет Йеллен энергично поддержала «европейское предложение» использовать российские активы, в основном находящиеся в странах G7, «для поддержки Украины»

Месяц назад министр финансов США Джанет Йеллен энергично поддержала «европейское предложение» использовать российские активы, в основном находящиеся в странах G7, «для поддержки Украины»

Фото: REUTERS

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США поддержал законопроект, который дает президенту право конфисковывать суверенные российские активы, а госсекретарю - передавать их в пользу Украины и международных организаций. Решение ожидаемое, Белый дом уже давно подбивал своих союзников к тому, чтобы они конфисковали в «пользу Украины» замороженные на Западе с начала СВО свыше 300 миллиардов долларов, принадлежащих России. Месяц назад министр финансов США Джанет Йеллен энергично поддержала «европейское предложение» использовать российские активы, в основном находящиеся в странах G7, «для поддержки Украины».

Нынешнее решение американских конгрессменов - явный посыл «свободным странам» действовать более решительно. «Делай как я!» - главный принцип в военизированных структурах. Ведь в НАТО входят сплошь демократии? Так что поймут, что к чему. Для лучшего понимания не лишним будет напомнить, что несколько дней назад те же республиканцы, контролирующие нижнюю палату конгресса США, «прокатили» Украину с финансовой помощью, посчитав, что администрации Байдена надо более бережно относиться к деньгам налогоплательщиков и решать прежде всего проблемы самих американцев, а не клиентов из Киева. И вот теперь - явный реверанс в сторону этих клиентов: деньги найдем, только будут они не американские, а российские!

Делить чужое - занятие захватывающее. Но сначала это чужое надо как-то заполучить. С контрибуциями и репарациями, которые победитель получает от побежденного, все ясно: победили ведь, имеем право. А как делить то, что тебе отдали по доброй воле задолго до возникшего с твоим «партнером» конфликта? Да попросту украсть. Ну и припудрить банальное воровство выспренними словами и выражениями о «свободе и демократии». Не признаваться же, что действуют по банальной бандитской формуле «Было ваше, стало наше».

Москва однозначно квалифицировала заморозку своих активов на Западе как воровство. На последнее решение конгрессменов уже отреагировал Кремль, в очередной раз заявив, что российские власти проработают ответные меры, и предупредив, что они вряд ли будут зеркальными.

Но и на Западе не все столь решительны в отъеме чужого, как хотелось бы Вашингтону. На днях The Financial Times осмотрительно предупредила, что если Запад конфискует российские активы, то может возникнуть ситуация, когда другие государства захотят обезопасить себя от аналогичного риска. То есть попросту выведут свои авуары из финансовых «тихих гаваней» США и их союзников. Что тогда? Да чуть ли не крах всей мировой финансовой системы, предупреждают особо прозорливые эксперты. Ведь если вот так на раз-два можно залезть в карман ядерной державы, обладающей, по недавнему признанию американцев, лучшей армией в мире, то что делать простому прихожанину, скромно стоящему пред «градом на холме», если вдруг и его обзовут «диктатором»? Только одно - срочно возвращать свои денежки и перепрятать их понадежнее, пока до тебя не добрались.

Трудно удержаться от сравнения «международного финансового рынка» со «страной дураков» из сказки о деревянном мальчике. Ведь если этот рынок легко допускает действия лисы Алисы и кота Базилио по конфискации у Буратино его золотых монет, то чем его заправилы отличаются от откровенных разбойников? Только самопиаром.

Есть еще одна сторона дела, которую игнорируют те же американцы, переполняемые чувством собственного превосходства. Регулируя мировые финансы «по понятиям», они же и разрушают его. А глобальная финансовая империя как раз и создавалась Западом, чтобы управлять миром, быть важнейшим рычагом воздействия на других и гарантировать собственное превосходство. То есть воровство российских активов будет разрушительным для самих же воров. Прежде всего тем, что подсекает веру в их «объективность, справедливость и надежность». А доверие - главный фундамент любой глобальной системы, разумеется, после военной силы.

Так что очередная атака на Кремль может выйти боком самим атакующим. Ведь столько сил было ими затрачено, столько крови пролито, столько пропагандистской лжи вылито, чтобы выстроить «глобальные рынки» и назначить себя их администраторами. А если с «рынка», на котором нагло и откровенно обирают «провинившихся» перед его директором клиентов, публика побежит искать счастья в других местах? И процесс этот, как мы знаем, уже идет, а Запад своими действиями его только подгоняет.