Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 13:00

Эти профессии - в зоне риска внезапной смерти: Почему молодые люди все чаще умирают от инфарктов

Кардиолог Гаврилюк: начальники, учителя и врачи - в зоне риска внезапной смерти

Фото: Shutterstock

В издательстве «Комсомольская правда» вышла книга кардиолога Натальи Гаврилюк «Привычка быть здоровым. Как предотвратить гипертонию, инфаркт и инсульт». Мы поговорили с автором о том, почему же, несмотря на все усилия врачей, общества, по-прежнему максимальная смертность - от сердечно-сосудистых заболеваний.

- К сожалению, медицина со всеми ее попытками улучшить качество и продлить жизнь людей, просто не успевает за образом жизни современного человека. Жизнь меняется стремительно, а значит, меняются и факторы воздействия на организм. Это раньше в Советском Союзе все было по расписанию: подъем, завтрак, работа, ужин, отбой. А между работой - сборы по облагораживанию территорий, спортивные соревнования и прочие активности. Сейчас, увы, во всем мире эпидемия низкой физической активности. Большая часть работы – сидячая. Между домом и работой передвигаемся на машине. По большому счету, общественный транспорт - это порой последняя возможность подвигаться, хотя бы пройти расстояния от остановки до дома.

В какой-то момент серьезно снизилось количество курильщиков, и врачи, кардиологи выдохнули – значит, уменьшится число сердечно-сосудистых заболеваний. Но новая напасть – электронные сигареты и внезапные смерти подростков из-за них… Только начинаются исследования о влиянии электронок на организм. И их результаты совсем не радуют.

Изменения в питании тоже нельзя упускать из виду. Из-за сидячего образа жизни врачи рекомендуют снизить калорийность рациона, между тем офисные работники часто питаются готовой едой, фастфудом, в котором много трансжиров. Доступность сладостей (те же автоматы по продаже шоколадок в школах), обилие газировок – это путь к раннему ожирению у детей. Еды стало много, но много стало и «мусорной», легко доступной пищи.

И не забудьте про стресс, уровень которого растет из года в год во всех сферах деятельности. Вот и получается, что качество жизни растет, а физическая форма - все хуже.

ПОЧЕМУ РИСКУЮТ МУЖЧИНЫ

- По статистике, риск инфаркта и инсульта повышен у мужчин. Причем умирают чаще достаточно молодыми - в возрасте 45-55 лет. С чем это связано?

- Мужской пол - фактор риска сердечно-сосудистых болезней. К сожалению, рождаясь мужчиной, человек уже делает первый шаг к кардиологу. Связано это преимущественно с особенностями гормонального статуса, прежде всего, с мужскими половыми гормонами. Но также у мальчиков с детства выше уровень внутреннего напряжения, градус ответственности. Они ведь не могут поплакать, как женщины, потому что «ты же мужчина!» То есть не могут избавиться от внутреннего напряжения, стресса. Отсюда со временем все большая приверженность к алкоголизации и курению, попытки расслабиться хотя бы так.

Если говорить о механизмах стресса, то при нервном напряжении в кровь в большом количестве выбрасывается адреналин, норадреналин и кортизол, которые, в свою очередь, повышают артериальное давление за счет непосредственного воздействия на гладкую мускулатуру сосудов, а также за счет увеличения пульса. А это все - предпосылки для гипертонической болезни в будущем. Большое значение имеет как частота переживаний, так и их интенсивность. Как практикующий кардиолог отмечу, что, по моему опыту, представители ряда профессий практически не обходятся без артериальной гипертензии. Вот эти «кардиологические профессии»: руководители, учителя, актеры и зачастую сами врачи. Они в зоне риска внезапных смертей.

По статистике, риск инфаркта и инсульта повышен у мужчин.

По статистике, риск инфаркта и инсульта повышен у мужчин.

Фото: Shutterstock

Просто сухие цифры: распространенность повышенного кровяного давления в мире среди лиц старше 18 лет составляет около 22 %. Смертность от гипертонической болезни растет и поднялась с 18-й до 9-й строчки в списке причин смертей.

Конечно, истории со смертью вполне молодых мужчин 45-50 лет всегда ужасны. Среди них немало наших звезд, гибель которых стала полной неожиданностью для всех. Обычно так проявляется инфаркт миокарда у человека, не получавшего терапию. Но в подавляющем большинстве случаев эти истории были предотвратимы. И хотя обычно слово «профилактика» никак не вяжется с сердечными катастрофами, но, если развернуть эти истории, мы увидим и сигналы, и звоночки, и рычаги для предотвращения сердечной смерти.

ПАЦИЕНТЫ – КАК ДЕТИ

К сожалению, часто сердечно-сосудистые заболевания перетекают в тяжелые формы из-за безалаберности самих пациентов. И если при инфекционных заболеваниях мы лечимся упорно, пока не пройдет насморк (горло, температура), то если нормализовалось давление, пациенты частенько бросают пить таблетки. Мол, зачем, и так все хорошо.

- Да, увы, многие пациенты не понимают, что кардиологическая терапия - пожизненная, — говорит Наталья Гаврилюк. -И эта терапия вовсе не страшная, она спасающая! Но чтобы люди это понимали, чтобы самостоятельно не вычеркивали препараты из своей жизни, с пациентом нужно встречаться раз в полгода. Иногда спрашиваешь, почему прекратили прием лекарств и получаешь в ответ: «Закончилась упаковка, новую не купил». Чувствую себя в эти моменты так, будто недоследила за ребенком

Но и регулярные встречи с пациентом могут не уберечь от того, что он ударится в какое-нибудь альтернативное медицинское течение. Во всем мире самый большой урон от альтернативных методов лечения испытывают онкология и кардиология - области медицины, в которых порой промедление смерти подобно.

Продолжение следует – расскажем, почему врачи рекомендуют не просто тренироваться в спортзале. И что такое нетренировочная активность.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-онколог поехал в зону СВО добровольцем и учит бойцов оказывать первую помощь (подробнее)