Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье9 ноября 2023 6:04

От электронного полиса до цифрового профиля пациента: как новые технологии помогают повысить качество и доступность медпомощи в России

Система ОМС в нашей стране переходит на «цифровые рельсы» - что это даст пациентам, врачам, здравоохранению в целом, узнала «Комсомолка»

Фото: Мария ЛЕНЦ

В разгар пандемии COVID-19 мы особенно сильно ощутили, как цифровые технологии помогают не только улучшить качество жизни, но и сохранить ее. Благодаря онлайн-торговле можно было во время карантинов заказать на дом все необходимое. А электронный больничный позволил лишний раз не посещать поликлиники, снизить риск заразиться самому или заразить окружающих. Другие цифровые сервисы дали возможность огромному количеству людей работать дистанционно, зарабатывать на жизнь и поддерживать деятельность предприятий и организаций.

Активно в этот период начала развиваться и телемедицина. Консультации пациентов на расстоянии, медицинские консилиумы онлайн - все это оказалось очень востребованным. Сейчас переход на «цифровые рельсы» в здравоохранении продолжается. Набирает обороты цифровизация системы ОМС, обязательного медицинского страхования. Что это даст и уже дает пациентам, врачам, нашему обществу в целом - узнала «Комсомолка».

ПОЛИС В СМАРТФОНЕ

- Цифровая трансформация системы ОМС - одна из важных задач государственного управления и обеспечения национальной безопасности России, - подчеркивает председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин. - Такой подход позволяет обеспечить предоставление гражданам услуг в цифровом виде, а также повысить прозрачность и эффективность системы ОМС в целом.

Начнем с цифровых услуг для пациентов. О чем идет речь? В первую очередь, об уже запущенном проекте «цифровой медицинский полис ОМС». Сегодня его могут оформить все застрахованные граждане.

- До недавнего времени полис был на пластиковом и бумажном носителе, его нужно было оформлять в страховой медицинской организации, ждать, затем получать и носить с собой в медучреждения, - напоминает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков. - А сейчас можно получить электронный полис через портал «Госуслуги».

Это очень удобно. Ведь бумажные документы или пластиковую карту легко потерять или забыть взять с собой. Смартфон же всегда с нами. В нем можно сохранить электронный полис и предъявлять при посещении поликлиники или другого медучреждения. «Благодаря таким нововведениям на портале госуслуг пациент может также поменять регион страхования при переезде или сменить свою страховую медицинскую организацию», - добавляет Пушков.

Цифровой полис уже запросили более 50 млн россиян. При этом бумажный и пластиковый варианты тоже продолжают действовать. А вот у всех малышей, рожденных начиная с 2023 года, уже точно будет полис нового поколения, для этого не требуется подавать какие-либо заявления и документы. «При рождении ребенка цифровой полис формируется автоматически — на основе сведений, полученных от госорганов», - поясняет Илья Баланин.

ДАННЫЕ О ЗАСТРАХОВАННЫХ - В ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ

Автоматическая выдача полисов новорожденным детям стала возможной благодаря еще одному продукту цифровизации ОМС. Это разработка государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС), которую ведет Федеральный фонд ОМС. В рамках такой системы создан единый регистр застрахованных лиц. Он представляет собой общероссийскую базу данных, где хранятся сведения о застрахованных гражданах, выданных им полисах, истории страхования и прикрепления к медицинским организациям.

На сегодня регистр участвует в межведомственном взаимодействии с пятью другими информационными системами. Это значит, что при необходимости происходит обмен данными, например, с Единым регистром населения (ЕРН), Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГЗ) и др. В результате такого межведомственного взаимодействия происходит упрощение, ускорение предоставления госуслуг для граждан. Скажем, то самое, упомянутое автоматическое оформление медполисов младенцам. В дальнейшем количество услуг будет расширяться.

ЦИФРЫ

- 145 млн записей о застрахованных лицах в системе ОМС содержится на сегодня в Едином регистре Федерального фонда ОМС.

- Более 4 млн запросов в сутки обрабатывает информационная система регистра в рамках межведомственного взаимодействия и других действий.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЦИФРОВОЙ ПРОФИЛЬ ПАЦИЕНТА

Государственная информационная система обязательного медстрахования (ГИС ОМС) продолжает развиваться. В том числе, она расширяется путем добавления новых подсистем. Среди них - глобальный проект «Цифровой медицинский профиль пациента».

По сути это база данных, в которой будет аккумулироваться максимум информации, имеющей отношение к здоровью человека, оказанной ему медпомощи, о необходимых мероприятиях для профилактики хронических заболеваний и т. д. Например, цифровой профиль позволит сохранять в электронной форме сведения о результатах обследований, назначениях врачей, пройденных процедурах. Здесь же будет размещен цифровой полис ОМС, электронная медкарта.

К чему это приведет на практике? Представим типичную ситуацию из жизни: человеку понадобилась медпомощь в другом регионе или в другой медорганизации. Чтобы заново не сдавать анализы, не путаться в истории болезни, рассказывая ее новому доктору, пациент сможет предоставить врачу доступ к своему цифровому профилю на портале госуслуг. Там будет вся необходимая информация, которая позволит избежать лишних повторных обследований, понять анамнез, особенности состояния пациента и т. д. «Цифровой медицинский профиль позволит врачам и пациентам лучше понимать друг друга, а также снять нагрузку с медицинских работников. Благодаря ему можно будет исключить дублирование медицинских назначений и услуг», - резюмировал в одном из выступлений замминистра здравоохранения Павел Пугачев.

Важно еще и то, что информационная система цифрового профиля пациента позволяет повысить контроль за объемами оказываемой медицинской помощи, добавляет эксперт по ОМС Михаил Пушков.

- Сегодня каждый гражданин, имеющий регистрацию на портале госуслуг, может проверить, какие медицинские услуги ему были оказаны в рамках ОМС. Наличие записи о медпомощи, которую он не получал, означает, что государством такая помощь была оплачена, а по факту - не предоставлена. Мы рекомендуем незамедлительно сообщать о приписках в территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию, которая выдала вам полис ОМС, - советует Пушков.

НАПОМНИТЬ ОБ ОБСЛЕДОВАНИЯХ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ РЕЦИДИВОВ

Еще одно важное направление цифровизации системы ОМС - создание и развитие сервисов информационного сопровождения застрахованных граждан.

- Такие сервисы направлены на повышение уровня вовлеченности и информированности лиц, состоящих на диспансерном наблюдении, - поясняет председатель ФФОМС Илья Баланин. - Для пациентов с хроническими заболеваниями (именно такие люди ставятся на диспансерный учет. - Прим. Ред.) строятся маршруты диспансерного наблюдения, направляется информация о необходимых действиях. Также обеспечивается контроль за выполнением надлежащих мероприятий медицинскими работниками.

Все это позволит снизить риски обострений, рецидива заболеваний, повысить качество медпомощи и в конечном счете увеличить продолжительность жизни граждан, заключает Баланин.

ФАКТ

По статистике от 45 до 70% онкопациентов с 1-2 стадиями злокачественных новообразований (ЗНО), своевременно получив профильную медпомощь, не проходят диспансерное наблюдение в полном объеме. Из-за этого растут угрозы рецидива, метастазирования опухолей. Информационное сопровождение таких пациентов дает возможность обеспечить эффективную профилактику рецидивов рака. О необходимости вовремя посетить врача и объеме положенной медпомощи при диспансерном наблюдении информируют страховые медицинские организации, выдавшие пациентам полисы ОМС.

В числе других направлений цифровой трансформации системы ОМС - электронный персонифицированный учет медицинской помощи, переход к единым цифровым справочникам и классификаторам в сфере здравоохранения, а также ряд других мер. Они не касаются пациентов напрямую, но результатом их внедрения должно стать повышение качества и доступности медпомощи.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«У пациентов будет больше возможностей отстоять свои интересы»

Николай Дронов, председатель координационного совета «Движения против рака»:

- С помощью современных цифровых сервисов граждане должны иметь возможность своевременно обратить внимание на недостатки и проблемы с оказанием медпомощи. А страховые медицинские организации и фонды ОМС должны своевременно на это реагировать, чтобы устранять нарушения прав граждан на охрану здоровья и качественную медицинскую помощь максимально быстро. Цифровая трансформация должна отвечать главой задаче – достижение целей пациенто-ориентированного здравоохранения.

Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

- Цифровые сервисы в системе ОМС несут в себе новые возможности для пациентов, повышают прозрачность системы в целом. Однако мы должны помнить, что остается значительное число пациентов, которые хотят взаимодействовать с медицинскими организациями традиционным образом (по телефону или лично). Также при внедрении цифровых технологий необходимо учитывать права пациентов с ограничениями по здоровью, разрабатывая доступный интерфейс с учётом особенностей таких людей.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В ходе цифровой трансформации системы ОМС автоматизируются различные процессы, повышается контроль за сроками, условиями предоставления медпомощи и ее качеством. А также повышается эффективность управления в сфере здравоохранения, отмечают специалисты. В то же время неотъемлемой частью цифровизации являются меры по защите персональных данных пациентов, врачебной тайны и других сведений, подчеркивает председатель ФФОМС Илья Баланин. В конечном счете все это позволяет повысить социальные гарантии для граждан и вносит вклад в обеспечение национальной безопасности нашей страны.