Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 20:53

"Загадает желание - выйти по УДО": Михаилу Ефремову отправили подарки на юбилей в тюрьму

Михаил Ефремов на 60-летие загадает желание освободиться по УДО
Михаил Ефремов перед юбилеем увиделся с женой Софьей.

Михаил Ефремов перед юбилеем увиделся с женой Софьей.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Михаил Ефремов отметит юбилей 10 ноября. Но подарки ему отправили заранее – чтобы успели дойти до ИК №4, что в Белгородской области. В этой исправительной колонии общего режима отбывает срок Михаил Ефремов: ему дали семь с половиной лет за ДТП со смертельным исходом. В колонии актер находится с ноября 2020-го года. Каждый год друзья и поклонники организуют заранее поздравления для Ефремова. Рассказываем - как будут поздравлять Михаила Ефремова с 60-летием.

Открытки, письма и торт

Если год назад поклонники отправляли актеру поздравления заранее по электронке через систему ФСИН, то на юбилей решили порадовать сидельца рукописными посланиями.

Участница группы поклонников творчества Михаила Ефремова Анна рассказывает KP.RU: «В октябре в нашей группе появилось сообщение от администратора – доверенного лица Михаила Олеговича. Опубликовали адрес – на который отправлять рукописные письма. Нам сообщили, что есть договоренность с друзьями Ефремова о том, что каждый напишет ему бумажное письмо и отправит его по обычной, а не электронной почте. Ожидаем, что утром в день рождения артисту принесут несколько сотен бумажных писем. А это значит, что на юбилей он получит сотни пожеланий от друзей и незнакомых людей, неравнодушных к его судьбе – приятно будет, читать придется целый месяц!»

В конце письма поклонники и товарищи делали такую одинаковую приписку: «Р.S. Уважаемый цензор! У меня большая просьба к Вам. Если это возможно - пусть это письмо вручат Михаилу прямо в день его юбилея 10 ноября 2023 года. Спасибо заранее!» Письма Ефремову отправляли по адресу: 309850, Россия, Белгородская обл. г. Алексеевка, ул. Привокзальная, д. 2А, ФКУ ИК-4, УФСИН России по Белгородской области. Ефремову М.О. Некоторые сочинили стихи.

Друзья артиста тоже подготовились заранее: Вячеслав Невинный, Гарик Сукачев, Василий Мищенко, Иван Охлобыстин отправили поздравительные открытки и письма – с припиской вручить 10 ноября.

Также для Ефремова заказали торт – через ФСИН-магазин: смотрите фото. Банкеты и застолья на зоне запрещены – но именинник сможет угостить других заключенных продуктами, полученными через магазин.

На сайте интернет-магазина ФСИН артисту заказали тортик к юбилею.

На сайте интернет-магазина ФСИН артисту заказали тортик к юбилею.

Свидание и желание именинника

Михаил Ефремов звонит с городского телефона из отряда каждую неделю своей жене Софье Кругликовой. На юбилей ожидается созвон и поздравления со всей семьей: у супругов трое общих детей – две студентки 19-летняя Вера, 16-летняя Надя и школьник 13-летний Борис.

Поклонники актера поделились с нами информацией, что Софья Кругликова незадолго до юбилея собиралась навещать мужа – брала длительное свидание на три дня. Кругликова – известный звукорежиссер: ее опыт востребован и у музыкантов, и у организаторов крупных мероприятий; также Софья преподает в вузе.

Незадолго до дня рождения Михаила Ефремова его товарищ и коллега Иван Охлобыстин рассказывал KP.RU: «Мы очень надеемся, что его по УДО отпустят следующим летом. Михаил достаточно пострадал, он сам по себе человек очень совестливый и худшее наказание для него – это его собственные терзания. Конечно, совершенное преступление требовало определенного наказания. Но у Михаила до этого уже были проблемы со здоровьем. Плюс там меловая вода и сейчас у Миши вывалились нижние зубы, а сделать их на месте невозможно, потому что нужны импланты. Ну, это такая «хозяйственная часть». При этом, Михаил, несомненно, представляет огромный интерес для отечественной культуры, потому что он великолепный актер и режиссер... И его психологически это удерживало, потому что он на грани был. Это ужас! Он взрослый дядька и в такой ситуации - такая катастрофа! При том, что он еще и христианин, и очень хороший человек. Я его очень люблю. Ну, что тут добавить? Со всеми может случиться, не дай Бог, но – загадывать нельзя».

На условия содержания Ефремов не жалуется. Тем более, что актер отбывает наказание в ИК для осужденных в первый раз: данное исправительное учреждение считается образцово-показательным. Работает актер в швейном цеху - вставляет молнии в спецодежду. У Ефремова хорошие отношения и с «коллегами» по несчастью, и у руководства колонии он на хорошем счету – трудится прилежно, а в свободное от труда время – активный участник кружка корреспондентов и художественной самодеятельности. Михаил Ефремов с товарищами сняли две короткометражки и один докпроект – 2 картины получали призы на киносмотрах для осужденных. К примеру, Ефремову дали спецприз кинофестиваля «Надежда» за лучшую режиссуру: за докфильм «Переоценка ценностей» - где главные герои-осужденные рассказывают, как люди оказались за решеткой и как они проживают там, и о чем думают. Ефремов как режиссер обращает внимание на то, что общество часто негативно относится к людям, которые побывали за решеткой. Очевидно – переживает, как встретят его. Так как Михаил Ефремов надеется, что получит в следующем году условно-досрочное освобождение. Это его основное юбилейное желание на свой счет.