Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 13:40

Стакан на 5% пуст: почему на самом деле в России снизилось производство алкоголя

В РФ сократилось производство водки из-за спроса на слабоалкогольные коктейли
В РФ сократилось производство водки из-за спроса на слабоалкогольные коктейли

В РФ сократилось производство водки из-за спроса на слабоалкогольные коктейли

Фото: Shutterstock

От такой новости, пожалуй, опрокинут по рюмке как любители выпить, так и их противники. Первые - с горя, вторые – на радостях.

А дело в том, что Росалкогольтабакконтроль опубликовал свежую статистику: производство спиртного в России за январь-октябрь 2023 года снизилось на 4,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Выпуск водки упал на 5,7%, коньяка - на 4,9% (подробнее см. «Конкретно).

Почему так случилось? Руководитель Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев посоветовал проанализировать ситуацию последних месяцев.

- К концу первого полугодия 2023 года производство водки сократилось ориентировочно на 10%, а этилового спирта – на 11,1%. Сейчас мы видим 5,7%, что говорит о росте производства (за последние четыре месяца, - Ред.), - говорит Игорь Косарев.

По словам эксперта, в начале года потребление водки упало из-за роста продаж слабоалкогольных коктейлей. Покупатели выбирали их из-за дешевизны. При этом производство такой продукции зачастую было нелегальным, объясняет Косарев. Для него использовали медицинский спирт, который, в отличие от этилового, акцизами не облагается. А акциз, заметьте, это 75% себестоимости легальной продукции.

- Три четверти этого спирта уходит не на медицинское производство, а на розлив нелегальной алкогольной продукции, - дополняет Игорь Косарев. - И как выяснилось, туда не только медицинский спирт попадает, но иногда и метанол, из-за которого происходили частые отравления.

Одно из самых громких ЧП случилось в первой половине этого года, когда из-за коктейля «Мистер Сидр» (к настоящему сидру никакого отношения не имеющего) погибли 46 человек и 61 пострадал. Тогда правоохранительные органы рьяно взялись вычищать рынок от подобного пойла и результат не заставил себя долго ждать. Объем изъятий «левого» алкоголя вырос в пять раз (!) по сравнению с первым полугодием 2022 года. И…

- Недопроизводство в 10% превратилось в 5%, - резюмировал Игорь Косарев. – Это значит, что потребители сейчас больше предпочитают пить легальный алкоголь, нежели сомнительные коктейли. Однако, в целом, бороться с нелегальным медицинским спиртом довольно сложно. Поэтому Минфин подготовил законопроект, который предусматривает акциз и для медицинского спирта. Чтобы он, попадая на рынок, не отличался по цене от акцизного этилового спирта. Для медицинских учреждений будет работать механизм компенсации этого акциза, дабы избежать подорожания лекарств и услуг. Эта мера, полагаю, поможет убрать с рынка нелегальный медицинский спирт, из которого сейчас делается основной объем нелегального алкоголя.

На сколько снизилось производство алкоголя в России

Как снизилось производство крепкого алкоголя в России

Как снизилось производство крепкого алкоголя в России