Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика9 ноября 2023 16:55

Киев доложил Евросоюзу: Геноцид русских на Украине завершен

Военкор Стешин назвал действия Киева геноцидом русскоязычного населения на Украине
Нет сомнений, что Киев вскоре попробует запретить даже думать на русском языке.

Нет сомнений, что Киев вскоре попробует запретить даже думать на русском языке.

Фото: REUTERS

Ольга Стефанишина, вице-премьер, отвечающий в Киеве за евроинтеграцию, сообщила прессе: «на Украине не существует русского национального меньшинства». Все. Можно принимать Украину в ЕС.

Ради красного словца…

В этом заявлении сквозит отчаяние. Любовь ЕС к Украине неуклонно остывает, да и сами украинцы все чаще задают себе вопрос: «За что стоял Евромайдан?». По словам Стефанишиной, сейчас на Украине нет никакого оформленного юридически сообщества, которое идентифицировало бы себя, как «русское». Правда, заметила вице-премьер, есть еще люди в Неньке, говорящие на русском. По ее лицу в этот момент можно было понять, что с такой мелочью, как последние русскоязычные, украинское правительство разберется буквально на днях. Только возьмите в ЕС скорее!

Вице-премьер правительства Украины Ольга Стефанишина.

Вице-премьер правительства Украины Ольга Стефанишина.

Фото: REUTERS

Действительно, после Евромайдана с русским языком на Украине была проделана огромная работа, стоившая Незалежной как минимум Крыма и Донбасса. Такое случается, когда в чужих политических играх не учитываешь мнение большей части своих граждан.

Еще в 2001 году 95% украинских библиотечных фондов составляли книги на русском языке, хотя украинизация началась сразу же, после распада СССР. Шла она тяжело. Работы было – поле непаханое: по переписи 2001 года, 56% граждан Украины определили себя, как русские. Это около 15 миллионов человек. Скорее всего, русских было значительно больше, цифра слишком интересная, натянутая – чуть больше половины. Последующие соцопросы подтвердили ее сомнительность.

В 2008 году социологи из уважаемой организации Гэллап, установили, что 80% граждан Украины используют русский язык в быту и считают его родным. Аналогичный опрос, уже под самый Майдан, дал такие же результаты! Причем этот опрос был проведен хитро – гражданам предлагали всего лишь выбрать, на каком языке они будут заполнять анкету. Сам опрос языковых проблем не касался. И опять социологи показали страшную для самостийников цифру – 80%, причем, даже в самых «украиноязычных» регионах она не сильно отличалась от анкетирования в Харькове или Киеве.

Хроника языкового геноцида

Любопытно, что на первом этапе геноцида за судьбой русского языка пристально следили еврочиновники. По их мнению, русскоязычные на Украине, являются «крупнейшим в Европе языковым сообществом, чей язык не признан официальным и государственным». Украина ерзала из последних сил, ее буквально заставили ратифицировать в 2006 году «Европейскую хартию региональных языков». Но, так как главной позицией в этой Хартии был табуированный русский язык, больше в ЕС на эту тему внимания не обращали. Сменился политический вектор, Россия опять стала геополитическим врагом. В отношении русских Хартия оказалась пустой бумажкой. Русские из регионов, где свыше 90% населения говорили на родном языке – Крым и Донбасс, просто в момент смуты «проголосовали ногами». А смуты на Украине были всегда неразрывно связаны с языковой проблемой.

Сторонники фракции Партии регионов, поддерживающие принятие законопроекта о статусе русского языка во время митинга у здания Верховной Рады, 2012 г. Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Сторонники фракции Партии регионов, поддерживающие принятие законопроекта о статусе русского языка во время митинга у здания Верховной Рады, 2012 г. Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Два раза русский язык на Украине стал поводом для массовых волнений и политических игр - в 2004-м, во время «оранжевой революции», и на «Евромайдане». Тот же Янукович пришел к власти верхом на обещании сделать русский язык вторым государственным. Но, как-то не собрался, не смог, а потом и не успел. Русским языком занялись совсем другие люди, пришедшие к власти после госпереворота, организованного Западом. Причем, что Порошенко, что Зеленский, в своих предвыборных кампания использовали проблемы русского языка и его статуса, а потом кидали избирателей с особым цинизмом:

2016 г. – принят закон о языковых квотах на радио и телевещании: не менее 75% контента на украинском языке (сейчас 100%).

2017 г. – запрет и блокирование русскоязычных соцсетей, важнейшего средства общения русских, проживающих на Украине и в России.

2018 г. – принят закон об «укреплении статуса украинского языка», где украинский язык закреплялся как единственно-возможный государственный язык.

2019 г. – принят закон об «обеспечении функционирования украинского языка, как единственного государственного».

Делегация ЕС указала украинским парламентариям на русскоязычных Украины, но в МИДе Украины отбрехались, сославшись на «войну с москалями». ЕС это вполне устроило.

2020 г. – принят закон «об использовании государственного (украинского) языка в сфере обслуживания». Создан институт «языковых омбудсменов», принята система штрафов.

2020 г. – принят закон о прекращении обучения на русском языке.

2023 г. – Рада в первом чтении принимает законопроект о фактическом запрете Украинской православной церкви Московского патриархата. По сути, последней общественной организации русскоязычных граждан Украины.

Даже по этому сокращенному списку мер и законов, можно догадаться, что русские корни на Украине истребляют системно и неуклонно. Вне зависимости от сорта политиков, сидящих в Киеве. Видно, что ТАМ, где модерируют процесс дерусификации, страшно спешат. Времени на украинизацию все меньше и меньше, и нет сомнений, что Киев вскоре попробует запретить даже думать на русском языке. Все остальное сделано.

Митинг против возобновления обучения на русском языке в украинских школах у здания Верховной Рады в Киеве, 2020 год. Фото: EPA/TACC

Митинг против возобновления обучения на русском языке в украинских школах у здания Верховной Рады в Киеве, 2020 год. Фото: EPA/TACC

Правильные меньшинства и неправильные

Ольга Стефанишина может лгать еврочиновникам сколько угодно. А может залезть в интернет и увидеть, что «языковые» скандалы на Украине - это часть политического и общественного пейзажа. Причем, на видео, скорее всего попадает лишь малая толика конфликтов. Как правило, это бытовые стычки «политических хохлов» и русскоязычных. Причем, они случаются даже в колыбели бандеровщины – во Львове.

Можно послушать радиопереговоры ВСУ и удивиться, что все те-же пресловутые 80% — это русский язык. Еще 10% суржик, русский язык с украинизмами, или жалкие попытки говорить на мове – цитируя бессмертный фильм Данелии – «на языке, продолжения которого не знают». Наверное, всушникам было очень приятно, когда на днях безумная экс-депутатка Ирина Фарион объявила врагами всех, кто говорит на русском языке. Безумная-то она безумная, но к общественной трибуне доступ у нее есть. Потому что говорит то, что хотят услышать власти, но сами сказать боятся.

Но, как нам хорошо известно, Запад, ради своих интересов готов закрыть глаза на любое скотство или вопиющую несправедливость. Судя по анонимному вбросу, который, скорее всего устроили сами киевские политиканы, Еврокомиссия, оценивающая готовность Украины к вступлению в ЕС, обратит внимания на права совсем других меньшинств – румынов, венгров, болгар, поляков. Их, в сравнении с русскими на Украине, наберется совсем немного, но их значимость иная, евросоюзная. Скорее всего, Еврокомиссия потребует законодательно зафиксировать права «евроменьшинств» – об этом якобы рассказал некий анонимный еврочиновник.

И нет сомнений, что тут Украина постарается подсластить пилюлю и протащит нужный закон через Раду. Очень не хочется ей терять союзников в ЕС. Союзников, имеющих к Украине территориальные претензии и искренне не понимающих – зачем им поддерживать это нищее бандеровское кубло? Особенно на второй год СВО этот риторический вопрос заиграл яркими красками. А мы в очередной раз убедились, что проблему русского языка на Украине решить можно только военными методами. Все остальные методы давным-давно использовали и применили. Стало только хуже. Зато настала полная ясность, без иллюзий.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-онколог поехал в зону СВО добровольцем и учит бойцов оказывать первую помощь (подробнее)