Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 марта 2024 4:00

«Все включено» и русский язык в отелях: ОАЭ хотят стать самым популярным у россиян зарубежным курортом

Представитель Рас-эль-Хаймы Расбей: эмират готов возобновить авиарейсы в Россию
Иад Расбей, вице-президент Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма

Иад Расбей, вице-президент Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма

Объединённые Арабские Эмираты - один из самых популярных у россиян зарубежных курортов. Однако в ОАЭ считают, что в 2024 могут соперничать с Турцией и даже обогнать ее по количеству гостей из России.

Причины стремительно растущего спроса на отдых в Эмиратах в эксклюзивном интервью KP.RU назвал Иад Расбей, вице-президент Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма.

- ОАЭ - круглогодичное направление, мы принимаем туристов 12 месяцев в году. Хотя летом, пожалуй, больше скидок и спецпредложений от отелей, чем в другие сезоны.

За одну поездку вы можете побывать в нескольких эмиратах - не только в Рас-эль-Хайме, например, но и в Дубае, и в Абу-Даби. А также посетить и соседние страны, такие как Оман и Катар, - говорит Иад Расбей. - Ещё один важный элемент - безопасность. ОАЭ известны как одна из самых безопасных стран в мире. И гостеприимство! Российские туристы, приезжающие в Эмираты, чувствуют себя здесь как дома.

- Особенность Рас-эль-Хаймы по сравнению с другими эмиратами в том, что здесь очень отелей «Все включено», очень любимых российскими отпускниками…

- «Все включено» - международный тренд. Такие отели выбирают не только россияне, но и туристы из Европы и арабских стран. Большая часть отелей Рас-Эль-Хайма предлагает систему All inclusive или Ultra All inclusive, причем очень высокого уровня. В некоторых отелях, например, можно заказать доставку еды в номер из всего ассортимента «Все включено».

- Какие правила важно соблюдать путешественникам в Рас-эль-Хайме, касающиеся дресс-кода и алкогольных напитков? Насколько они отличаются от правил Дубая или Шарджи?

- Алкогольные напитки предлагают в отелях всех эмиратов, кроме Шарджи. В том числе в рамках системы «Все включено». И дресс-кода как такового у нас нет. Большая часть отелей - пляжные, и туристы ходят в купальниках, в шортах. В отеле гости чувствуют себя как на любом курорте. Но как и я, путешествуя другие в страны, уважаю местную культуру, так же делают и гости эмирата.

- Один из плюсов ОАЭ в том, что туда легко добраться из России - есть много прямых рейсов разных авиакомпаний в Дубай, Абу-Даби, Шарджу, причём не только как из Москвы, но из регионов. Есть ли планы запустить прямые рейсы между Россией и Рас-эль-Хаймой?

- Два года назад у нас были прямые рейсы из России в Рас-Эль-Хайму, летали авиакомпании «Россия», «Уральские авиалинии» и S7. Очень надеюсь, что в скором времени они возобновятся. Мы с нашими партнёрами работаем над тем, чтобы восстановить прямое авиасообщение. Но к нам в любом случае очень легко добраться. Из аэропорта Дубая до Рас-Эль-Хаймы всего 45 минут на машине, из аэропорта Шарджи 30 минут.

Даже без прямых рейсов российские туристы в прошлом году стали самыми многочисленными гостями эмирата, обогнав по количеству поездок немцев, британцев и индусов. В 2023 году в Рас-эль-Хайме провели отпуск 193 тысячи наших соотечественников - турпоток вырос сразу на 80%! Это цифра только для одного эмирата, в целом же ОАЭ побывали более миллиона россиян.

- У нас огромный рост турпотока из России! Российский рынок всегда был одним из трёх крупнейших, всегда был в топ-3. А прошлом году он стал первым по количеству туристов, - подтверждает Иад Расбей.

Не удивительно, что в эмирате наших отпускников ценят:

- Для Рас-Эль-Хаймы и ОАЭ в целом российский рынок очень важен. В каждом отеле Рас-Эль-Хаймы на ресепшн работают сотрудники, говорящие на русском языке. Есть надписи и указатели на русском языке, в меню ресторанов - блюда русской кухни. Языковой барьер здесь точно не будет проблемой.