Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество13 марта 2024 7:05

О Фестивале молодежи и студентов 1957 года: «Тогда все тоже чувствовали – мы это сделали! А также ощущение единения и победы»

На том фестивале Ирина Георгиевна Гурина судила шахматные соревнования
Ирина Георгиевна Гурина

Ирина Георгиевна Гурина

Фото: Олег УМАРОВ.

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи привлек 20 тысяч делегатов со всего мира. В том числе и людей не очень молодых. Гостьей открытой студии «Радио «Комсомольская правда»» стала 90-летняя Ирина Георгиевна Гурина, жительница блокадного Ленинграда, которая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году была судьей шахматного турнира

- Ирина Георгиевна, какие у вас впечатления от фестиваля, на котором мы с вами находимся?

- Технически организован совершенно по-новому, хотя атмосфера царит примерно такая же. Молодежь она и есть молодежь. В 1957 году мы были открыты всему миру, радовались, что можем принимать людей из других стран. Ведь только 12 лет прошло после Великой Отечественной войны. Мы были страной-победительницей, страной самого большого разрушения. Москва еще не полностью привели в порядок, но мы уже строили, созидали и могли принимать людей. Знали, что это наши братья, которые только что освободились от колониализма. Они были такие же свободные. Знаете, тогда еще Гагарин не полетел и не видел, какая наша Земля маленькая, но мы уже ощущали, что это наш общий небольшой дом. Мы так были радушны, и так хотелось показать все наше лучшее. Фестиваль – это праздник, а не соревнования, например, шахматные, которые я судила. В общем, радость царила необыкновенная. Вы не были, - Ирина Георгиевна бросила взгляд на ведущего, - ах, извините… вас еще не было тогда.

- Это правда. У меня мама с 1955-го.

- Тогда не было таких средств коммуникации, как теперь. Даже таксофонов было мало, не в каждой квартире стоял телефон. Радиосвязь была, почта хорошо работала. И главное – царила радость. Братство было, действительно, не передаваемое. Я не могу сказать, что это такая же эйфория была, как в День Победы или когда Гагарин полетел, но тогда все тоже чувствовали – мы это сделали! Чувство единения и победы. Сюда тоже приехали близкие друзья.

А еще было тогда ощущение, что уже с фашизмом покончено. И что мы можем жить в мире и не чувствовать, что где-то нам грозит опасность. А оказывается, какие-то ростки остались. И вот теперь я желаю теперешней молодежи, чтобы берегли Землю, берегли этот мир, который нам достался.

- Здесь с молодежью общаетесь, что их интересует?

- Вы знаете, их интересует не только фестиваль, в котором я принимала участие, а история. Ленинградский поэт-блокадник когда-то написал: «Стоят монументы, стихами и в прозе взывают к потомкам святые слова. Но память жива не в граните и в розе, а в людях. Без нас эта память мертва». Они со мной общаются как со свидетелем блокады Ленинграда. И мне кажется, что я еще могу передать свои чувства. Конечно, у меня уже довольно преклонный возраст, и как я шучу, конечно, я ископаемое, но я хочу быть полезным ископаемым!