Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 марта 2024 13:05

Доллар скатился в пропасть, продукты заменили на карточки с картинками: американка раскрыла правду о ценах в США

Владельцы магазинов в США заменили продукты на карточки с картинками
Сегодня в американских магазинах за один «зеленый» дадут многоразовый пакет, все остальное дороже.

Сегодня в американских магазинах за один «зеленый» дадут многоразовый пакет, все остальное дороже.

Фото: Shutterstock.

Нью-йоркские нищие, слыша звон монет в своих стаканчиках, что-то недовольно бурчат вслед бросившим им милостыню. Некоторые из побирушек криво выводят на картонках требования к подаянию: «Только бумажные деньги». За оброненными монетами никто и не нагибается – на центы уже ничего не купишь.

Хотя еще недавно на несколько монет можно было купить хот-дог или пяток бананов. Пачка макарон, полдюжины яиц, полуторалитровая бутылка газировки – все это стоило даже не целый доллар, а 99 центов.

Сегодня в американских магазинах за один «зеленый» дадут многоразовый пакет, все остальное дороже. В культовых магазинах «Всё за доллар», куда не гнушались заходить и состоятельные граждане, на бакс можно обзавестись разве что набором одноразовой чепухи китайского производства.

Каждый месяц американцев «радуют» ростом тарифов. Только за прошлый год: поездка в нью-йоркской подземке или автобусе увеличилась с $2.75 до $2.90 (263 рубля), стоимость почтовой марки для отправки письма по Америке скакнула до $0.68 с $0.60. Но сильней всего подорожал бензин – за галлон придется отдать в среднем $3.2. А ведь пару лет назад он стоил $2.3…

Подорожание углеводородов на мировом рынке - одно из главных последствий антироссийских санкций - взвинтило цены на электричество: два года назад год назад в Нью-Йорке киловатт/час электроэнергии для обычного потребителя стоил 21 цент, год назад - 23,57 цента, а теперь 25 центов - 23 рубля. В Москве это минимум втрое дешевле. $237 - на наши деньги 21 500 рублей - одной семье приходится выкладывать в месяц только за свет.

Конечно, траты надо сравнивать с доходами. А вот они в США замерли - конечно, если не брать гениев Силиконовой долины или оружейных магнатов. Минимальная зарплата в Нью-Йорке в январе, впервые с 2019 года была повышена… на $1 - и составляет теперь $16 в час. А доход среднего американца вырос за последние два года, как рапортует Белый дом, лишь на 3%.

Шкаф с зубными щетками заперт и снабжен кнопкой: хотите что-то купить — зовите продавца. Фото: Александр Владимиров

Шкаф с зубными щетками заперт и снабжен кнопкой: хотите что-то купить — зовите продавца. Фото: Александр Владимиров

КУСАЧАЯ ПАРИКМАХЕРСКАЯ

Говорим с Галиной, работавшей когда-то в «КП-США». Она мать-одиночка, живет в Бруклине - в собственной двухкомнатной квартире.

- За свет по сравнению с предыдущими годами плачу больше. Лет пять назад из-за кондиционеров самым дорогим в этом плане было лето – набегало где-то долларов восемьдесят в месяц, зимой –полтинник. Но вот только что пришел январский счет - $110!

Процентов на двадцать увеличилась ежемесячная плата за обслуживание многоквартирного дома, где я живу - так называемый. maintenance fee. В эту сумму входят вода, отопление, сбор и вывоз мусора, уборка подъезда, лифт… Заезжая в этот дом, я платила $420 в месяц, теперь почти $600 (54 600 рублей - Авт.). Такое ощущение, что живу не в своей квартире, а снимаю ее.

Больше всего Галину огорчает, что в полтора раза подорожали услуги парикмахера и маникюрши. А еще химчистки и курьерских служб. Но если покрасить ногти или постирать блузку можно и дома, то выращивать хлеб или обустраивать молочную ферму в собственном жилье ни у кого не выйдет. Именно на еду американцы вынуждены тратить больше, чем когда-либо.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

КОЛОДА КАРТ ВМЕСТО ПРОДУКТОВ

Учет подобного рода данным ведется самый строгий. И по сравнению с началом прошлого года минимальный продуктовый набор в США подорожал на четверть. Причем в Индиане, Колорадо и Неваде он прибавил в цене все 50%. Самый «золотой» продукт теперь, как в сказке про курочку Рябу - яйца.

Дороговизна повлекла массовые кражи в магазинах. Сначала торговцы боролись с воришками, запирая особо ходовые товары в витринах. Затем на полках стали размещать что-то вроде визиток, на которых изображают товар, его цену и характеристики. Шопинг превратился в компоновку своеобразной колоды карт: собрал, предъявил на кассе, и только там получил нужное. А где-то - если речь о технике - надо нажать кнопку рядом с «визиткой», тогда продавец принесет нужное. В ряде штатов крупные торговые сети вообще стали закрывать магазины – убытки от краж сделали торговлю бесприбыльной…

Американские власти, объясняя инфляцию, стараются не поминать растущий госдолг, миллиарды бюджетных денег, которые тратят на «помощь» другим странам, в том числе Украине.

Закрытые на замок витрины в США — сплошь и рядом. Фото: Александр Владимиров

Закрытые на замок витрины в США — сплошь и рядом. Фото: Александр Владимиров

Вот как витиевато, например, прокомментировали в Белом доме последний отчет о скачке цен: «Да, они в январе опять поднялись, причем больше, чем ожидали, из-за роста стоимости аренды жилья. Но инфляционные ожидания не изменились». Понимай, как хочешь.

Заодно администрация Байдена похвасталась: кое на что цены в Штатах в начале года упали - на подержанные автомобили (3.4%) и одежду (на 0.7%). Но понятно, что американцы просто не готовы на это тратиться. Согласно свежему отчету Колумбийского университета, только в Нью-Йорке с его многомиллионным населением 56% - больше половины! - горожан бедны или в к категории малообеспеченных. Такого количества бедных в истории Нью-Йорка еще никогда не было.