Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Масленица продолжается, угощать блинами будем друг друга еще несколько дней. И вовсе не стоит мучаться угрызениями совести – ведь начинки для блинов могут быть очень полезными для здоровья!
- Обычно люди опасаются есть блины из-за того, что они слишком жирные и калорийные, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко – Но в стандартных блинах на молоке в среднем 180-200 ккал на сто грамм. Это три блина. Правда, главная «опасность» для талии в начинках – калорийных мясных или сладких. Но и в таких блинах в среднем 200 ккал на 100 грамм. То есть ну 600 в порции из трех блинчиков. А больше вы вряд ли съедите.
Да и зачем в праздник думать о калориях, если можно думать о наслаждении и пользе? Вот чем хороши разные начинки для блинов.
1. Красная икра.
Содержит целый комплекс жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К, а также омега-3 жирные кислоты. Рекомендована при упадке сил, помогает при нарушениях в работе мозга и нервной системе.
Калорийность – 250 ккал в 100 грамма. Но на один блин обычно кладут не более 10-15 граммов.
2. Красная рыба.
Те же омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, полноценный белок, аминокислоты. К блинам подают порезанную ломтиками, в каждом ломтике 10-15 граммов.
Калорийность на 100 грамм - в среднем 200 ккал.
3. Творог.
Содержит кальций и белок, нормализует работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу мозга.
Блинчики с творогом – прекрасный завтрак, поскольку сочетает белки и углеводы, что дает долгую сытость и заряжает энергией.
Калорийность 5% творога (обезжиренный не такой полезный) – 120 ккал.
4. Сметана.
В ее составе – витамины A, D, K, C, витамины группы В, а также минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, железо.
Калорийность: 15% - 158 ккал. 20% - 206 ккал.
Мы привыкли делать блинчики из пшеничной муки первого сорта – и в целом это, действительно, идеальный вариант. Но полезнее будет смешать примерно 1:1 с другой мукой: гречневой, овсяной или кукурузной. В каждом виде муки в среднем от 300 до 350 ккал, так что разница не велика.
* Полезные припеки: например, блинным тестом можно залить тушеную капусту, жареные грибы, потертое яблоко, кабачок или тыкву.
* Добавлять масло не на сковородку, а в тесто. Добавьте пару чайных ложек (около 80 ккал) и достаточно - хорошие сковородки могут жарить блинчики и без масла.
* Разбавьте молоко или кефир водой.
Правда, тесто будет более пресным. Но от этого помогут вкусные начинки. На них экономить не будем!
Делаем легкие начинки
Если блинов хочется, а поправиться боитесь, можно сделать их менее калорийным с полезными начинками.
+ Творог низкой жирности с соусом из ягод.
Вместо варенья сделаете более полезный вариант: свежие или замороженные фрукты вбейте в блендере с нежирным йогуртом без добавок и ложкой меда или любимого сиропа.
+ Молодой сыр и зелень.
Молодые рассольные сыры, порубленные и смешанные с зеленью – очень полезная начинка. В них меньше калорий, чем в классическом сыре (100 граммов адыгейского сыра - 240 калорий).
+ Классический и куриная грудка.
Отварная куриная грудка само по себе очень пресная, но если сдобрить ее натертым сыром (например, тильзитером или российским), а потом чуть подогреть, то сыр расплавиться, перемешается с мясом и будет очень вкусно.
+ С тушеными или отварными овощами.
Например, смесь кабачков, лука, сладкого перца и помидоров.
Или тушеная белокочанная капуста с порубленным отварным яйцом.
Отварной шпинат с обезжиренным творогом. Для вкуса можно вмешать щепотку молотого мускатного ореха.
В общем, простор для фантазийных начинок огромный. Люди, которые следят за правильным питанием, знают массу блюд с овощами, которые вовсе не такие пресные, как может показаться. А в сочетании с блинами и вовсе великолепны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Можно ли похудеть на дробном питании
Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку