Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье13 марта 2024 13:44

Михаил Мурашко открыл новый хирургический корпус Курганского областного онкодиспансера

Открытие прошло в режиме видеоконференцсвязи в павильоне «На службе здоровья!» на Международной выставке-форуме «Россия»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Фото пресс-службы Минздрава России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Фото пресс-службы Минздрава России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в открытии нового хирургического корпуса Курганского областного онкологического диспансера в формате ВКС.

— Очень рад, что это уже 11 онкологический центр, который открывается за последние годы. Масштабная Программа, инициированная Президентом, по развитию онкологической помощи, позволила в первую очередь увеличить доступность оказания помощи сложным пациентам, которые борются со злокачественными новообразованиями, — сказал Михаил Мурашко.

Фото пресс-службы Минздрава России

Фото пресс-службы Минздрава России

Новые возможности для улучшения доступности

Он добавил, что современные подходы к лечению и диагностики новообразований позволяют в целом увеличивать доступность медицинской помощи.

— Возможности химиотерапии, лучевой терапии, современные онкологические подходы и тактики позволили сегодня практически в 1.5 раза увеличить доступность в целом оказания медицинской помощи, — отметил Михаил Мурашко.

Инвестиции в инфраструктуру и борьбу со злокачественными образованиями помогают спасать жизни, подчеркнул Министр.

— Это, конечно же, отразилось в показателях эффективности медицинской помощи. Так, более чем на 18% увеличилось число лиц, которые преодолели в борьбе со злокачественными новообразованиями самый сложный период — год жизни, когда идёт наиболее интенсивное лечение. Более чем на 8% увеличилась выживаемость пациентов на пятилетний период. Это хороший результат, — сообщил Глава Минздрава России.

Фото пресс-службы Минздрава России

Фото пресс-службы Минздрава России

Поддержка федеральных центров

Министр подчеркнул, что федеральные центры оказывают поддержку региональным учреждениям.

— Без поддержки специалистов федерального центра скорость развития будет значительно медленнее, поэтому сегодня федеральные научно-медицинские исследовательские центры активно осуществляют и практическую, и методологическую помощь. Рассчитываем, что в Курганской области с вводом нового хирургического корпуса и уже созданной инфраструктуры для лучевой терапии жители приобретут новые возможности лечения, — отметил Михаил Мурашко.

Кроме того Министр напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о дополнительных инвестициях в инфраструктуру и оборудование в медицинские учреждения России.

— Мы видим, что темпы не снижаются и новые задачи, которые ставятся Президентом, выведут нас на новый уровень оказания медицинской помощи и на новые цифры ожидаемые продолжительности жизни. Надо не забывать коллегам и из других медицинских организаций, что профилактическое направление, ранняя диагностика — важный этап борьбы с онкологическими болезнями, — сказал Михаил Мурашко.

Михапил Мурашко и Иван Стилиди. Фото пресс-службы Минздрава России

Михапил Мурашко и Иван Стилиди. Фото пресс-службы Минздрава России

Главный внештатный онколог Минздрава России, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Иван Стилиди пообещал Министру здравоохранения осуществить все поставленные задачи и присоединился к поздравлениям.

— Введение в эксплуатацию мощного, современного хирургического комплекса улучшит инфраструктуру онкологической службы региона. Коечный фонд — 142 палаты — позволит в оборудованных операционных проводить до 3 тыс. высокотехнологичных операций в год с последующим восстановлением в реанимации с учетом требований современных требований безопасности и качества лечения. Главное онкологическое учреждение региона сможет предоставить полный цикл медицинской помощи онкологическим больным: от диагностики до основных видов лечения, в том числе уже имеющихся высокотехнологичных методов лекарственного противоопухолевого лечения и лучевой терапии, — сказал Иван Стилиди.

«Да» — профосмотрам, «нет» — вредным привычкам

Министр напомнил, что значительно снизить риск появления онкозаболевания можно с помощью ответственного отношения к своему здоровью.

— Уже сегодня доказано, что алкоголь, табакокурение, ожирение значительно повышают риск развития этих заболеваний. Поэтому борьба с такими факторами риска, конечно же, улучшает здоровье каждого человека и нации в целом, — заверил Министр.

Глава Минздрава России также посоветовал вовремя обращаться к врачу — даже когда ничего не болит, важно проходить профилактические мероприятия.

— Хочу отметить, что профилактическими осмотрами и диспансеризацией в этом году планируем охватить до 70% взрослого населения. Нужно пользоваться этими возможностями. Нужно проходить эти осмотры регулярно, чтобы своевременно заподозрить и назначить лечение. В том числе существуют формы предраковых заболеваний, которые могут быть своевременно излечены, — заключил Михаил Мурашко.

И.о. главного врача Курганского областного онкологического диспансера Александр Чесноков отметил, что благодаря национальным проектам и увеличению финансирования в рамках обязательного медицинского страхования значительно увеличилось количество средств, приходящих в систему борьбы с онкологическими заболеваниями. Только совместная работа позволила реализовать такой масштабный проект.

Александр Чесноков отметил, что один из основных принципов в онкологии — это раннее выявление, своевременное и качественное применение методов лечения.

Сегодня медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в РФ оказывается в пяти профильных национальных медицинских исследовательских центрах, 129 федеральных многопрофильных медицинских организациях, 89 онкологических диспансерах, восьми онкологических центрах и четырех онкологических больницах. В рамках национального проекта «Здравоохранение» который стартовал в 2019 году, ведется работа по улучшению инфраструктуры. Только за период 2019–2023 введены в эксплуатацию 11 объектов.

Строительство хирургического корпуса Курганского онкологического диспансера осуществлялось в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2021-2024 годах.

В новом хирургическом корпусе размещено пять профильных отделений хирургических методов лечения: отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, современный операционный блок, современное центральное стерилизационное отделение и утилизационная камера, приемное отделение, гардероб для сотрудников.

В 2023 году в Курганской области удалось сохранить положительные тренды показателей в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение»:

– на 8,3 % увеличилась доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях;

– на 13,8 % снизилась одногодичная летальность;

– на 16,4 % увеличилась доля пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более (с 51,2 % в 2018 году до 59,6 % за 12 мес. 2023 года).