Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире13 марта 2024 21:04

В США умер мужчина, проживший всю жизнь в металлическом цилиндре

Пол Александер не мог самостоятельно дышать
Пол Александер

Пол Александер

Фото: YouTube.

В США в 78-летнем возрасте скончался Пол Александер, известный как «человек в железном легком».

В детстве Пол перенес полиомиелит, из-за чего его практически полностью парализовало.

Но самое страшное заключалось в том, что 6-летний мальчик не мог самостоятельно дышать, и врачи настояли на том, чтобы поместить его в специальный металлический цилиндр, принудительно вентилировавший его легкие.

Позднее Пол научился дышать самостоятельно, но вне металлической камеры, из которой торчала только его голова, он не мог проводить более двух часов.

Даже когда были изобретены более компактные и более удобные аппараты искусственной вентиляции легких, Пол не стал отказываться от цилиндрической камеры, поскольку, по его словам, привык к ней.

Паралич не помешал Александеру не только окончить школу, но и получить высшее образование. Став дипломированным юристом, он занимался адвокатской практикой. А еще опубликовал свои мемуары. На их написание ушло больше восьми лет: Пол сначала сам набивал текст, держа стилус во рту, а потом стал надиктовывать воспоминания другу.

Брат Пола, Филипп рассказал, что Пол был приветливым человеком, «с широкой улыбкой, которая мгновенно располагала людей к нему».

Большинство тех, кто из-за полиомиелита был помещен в подобного рода «железные легкие», не проживал долго, но Пол Александер смог прожить почти восемь десятков лет.

Книга «Три минуты ради собаки. История человека, живущего в железном легком», написанная им, вышла в свет в 2020 году. Сразу после ее выхода в свет многие стали материально помогать Полу и его близким. Как сообщили члены семьи Александер, «это позволило ему прожить последние несколько лет без стресса». Также, по их словам, оставшихся средств хватит на оплату похорон.