Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды14 марта 2024 13:10

Ей предлагали работу на Западе, но она не хотела покидать Россию: Умерла руководитель Театра классического балета Наталья Касаткина

Причиной смерти Натальи Касаткиной стал инсульт
2014 год. Наталья Касаткина во время празднования своего 80-летия в ГАБТ. Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

2014 год. Наталья Касаткина во время празднования своего 80-летия в ГАБТ. Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

В Москве на 90-м году жизни умерла народная артистка РСФСР, балетмейстер, солистка Большого театра (1954—1976), руководитель московского Театра классического балета Наталья Касаткина.

Любители балета много раз бывали в Театре Касаткиной и Василёва, который они создала в 1977 году. Мужа Натальи Касаткиной балетмейстера Владимира Василёва не стало 6 лет назад.

Они прожили в браке 64 года. Каждый день вместе работали. Наталья Касаткина говорила, что всегда чувствовали, что они две половины единого целого. Хотя и спорили, и «орали друг на друга» во время репетиций. Но в споре рождалось правильное решение танца.

После смерти Владимира Василёва Наталья Дмитриевна до конца жизни руководила их театром, репетировала с артистами, делала новые постановки. Совсем недавно мы разговаривали с ней. Она делилась творческими планами. И вдруг инсульт, реанимация Института скорой помощи им.Склифосовского. Как рассказала помощница Натальи Касаткиной, её не стало в ночь на 14 марта.

Наталья Дмитриевна родилась 7 июня 1934 года в Москве в семье инженера-строителя, архитектора Дмитрия Касаткина, представителя известного московского купеческого рода. Это он на всемирной выставке в Париже в 1937 году построил знаменитый павильон Советской России, который украшала скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Мама балерины - детская писательница Анна Кардашова. В числе её предков был знаменитый архитектор Владимир Шервуд ( по его проекту построено здание Исторического музея).

На протяжении 22 лет Наталья Касаткина была солистка балетной труппы Большого театра. Исполняла характерные танцы во всех классических балетах. Как объясняла Наталья Дмитриевна, она не стала примой балета из-за плохого вестибулярного аппарата, поскольку не могла скрутить 32 фуэте на месте. Кружилась голова, она теряла равновесие и падала. Поэтому была вынуждена отказываться от главных ролей. Но зато в исполнении характерных танцев преуспела.

Наталья Касаткина с артистами балета, 1986 г. Фото Анатолия Морковкина /Фотохроника ТАСС/

Наталья Касаткина с артистами балета, 1986 г. Фото Анатолия Морковкина /Фотохроника ТАСС/

Во времена оттепели в 1965 году они с мужем Владимиром Василевым поставили балет Стравинского «Весна священная» в Большом театре в новой хореографии, передали в танце славянские обряды. Это было необычно, интересно и триумфально. С этим балетом они объездили весь мир.

Как много раз подчеркивала Наталья Касаткина, перед ними никогда не стояло дилеммы – уехать на Запад или остаться работать в России. Предложений работать за рубежом было много. Там было много поклонников. Но супруги всегда говорили: мы русские артисты и можем работать только дома. Даже в голову не приходило эмигрировать.

Помимо балета «Весна священная», «Наш двор» Касаткина и Василёв поставили балеты «Сотворение мира», «Ромео и Джульетта», «Пушкин. Сны после жизни», «Гаянэ», «Поцелуй феи», «Жар-Птица» и многие другие...