Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире11 ноября 2023 15:20

"США практически вступили в войну": Арабские страны раскритиковали Запад и Израиль, но не смогли договориться о жестких мерах

В ходе саммита ЛАГ прозвучали жесткие обвинения в адрес Израиля
Экстренный саммит Лиги арабских государств прошел в столице Саудовской Аравии

Экстренный саммит Лиги арабских государств прошел в столице Саудовской Аравии

Фото: ТАСС

В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, прошел экстренный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), созванный для выработки комплекса мер, которые члены ЛАГ могли бы реализовать для немедленного окончания нового витка эскалации палестино-израильского конфликта.

Инициатором срочной встречи стали саудиты, не скрывавшие своих опасений по поводу того, что начавшаяся война может дестабилизировать весь ближневосточный регион.

- Не западные страны не верят в американскую, западную версию палестино-израильского конфликта и не поддерживают ее, – объяснил одну из причин созыва саммита саудовский политолог Азиз Альгашьян.

В ЛАГ, созданную в 1945 году, сегодня входят 22 государства мира.

В ходе встречи, повестку которой определяла также и Организация исламского сотрудничества, участники столкнулись с разногласиями, которые коснулись, в основном, самых важных пунктов финальной резолюции: четыре страны-члена ЛАГ отказались голосовать за введение жестких мер против Израиля.

Речь шла о: запрете на использование расположенных на территории арабских стран американских военных баз для снабжения Израиля оружием и боеприпасами; замораживании дипломатических и экономических отношений с Израилем; запрете на полеты израильских самолетов в воздушном пространстве стран-членов ЛАГ; угрозе использования нефтяных ресурсов в качестве инструмента давления; создании специального арабского комитета министров.

Исполком ЛАГ решил не обнародовать список членов, выступивших против введения жестких мер против Израиля. Но в ходе саммита прозвучали серьезные обвинения в адрес еврейского государства.

Президент Ирана Ибрагим Раиси так обозначил цели встречи:

- Мы хотим принять историческое и переломное решение относительного того, что происходит на палестинских территориях. США практически вступили в войну в пользу Израиля, они объявляют недействительными все международные организации и являются соучастником Израиля в его преступлениях.

Президент Турции Реджеп Тайин Эрдоган особо отметил, что «73% тех, кто погиб в Газе и на Западном берегу реки Иордан, — это женщины и дети, и это состояние безумия невозможно понять»,

- Западные страны даже не призывали к прекращению огня. Тот, кто молчит о несправедливости, является ее равным партнером. США и Запад забыли о правах человека. – сказал он.

Немедленного прекращения огня, остановки политики коллективного наказания Газы и вытеснения палестинцев со своей земли потребовал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

- Решение о создании двух государств – это единственный способ положить конец страданиям палестинского народа и разрешения длящегося десятилетиями кризиса. – выразил уверенность король Иордании Абдалла II.