Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 3:58

Путешествие в Европу с русским паспортом: Украинские «бояре», русофобия и вопиющее искажение истории

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Европу, чтобы навестить могилу деда, погибшего в Польше в Великую Отечественную [Часть 3]
Большая часть Варшавы была разрушена фашистами в 1940-е (досталось и от бомбардировок союзников). СССР польскую столицу восстановил. Это фото 2022 года. Фото: Jan Woitas/ТАСС

Большая часть Варшавы была разрушена фашистами в 1940-е (досталось и от бомбардировок союзников). СССР польскую столицу восстановил. Это фото 2022 года. Фото: Jan Woitas/ТАСС

Часть 3. Начало смотрите на странице

Говорят, что в Польше русского языка нет. Ох как же это не так.

Вокзал Варшава-центральная. Красивый. Пассажиры наверху, поезда под землей. А у меня урчит в животе. Захожу в McDonald’s, и меня встречает электронное меню на польском. Пытаюсь переключить язык на английский, и на тебе - родной русский. Более того, оказалось, что если не желаешь тыкать кнопки на панели, в каждом таком заведении (не только в McDonald’s) обязательно есть человек, который обслужит вас по-русски. Да и в обменниках рублями не брезгуют.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН

Варшава, конечно, и прекрасна, и ужасна - красивый город, с богатейшей историей, но и удивлять тут особо нечем. Столица, одним словом.

Ее, кстати, после отступления фашистов восстанавливал за свои деньги СССР. Полностью. По приказу Сталина. И он даже подарил братскому народу Польши высотку - такую же, как и стоят в Москве.

Такой Варшава была в 1945 году.

Такой Варшава была в 1945 году.

Фото: РИА Новости

Теперь момент. В конце сентября польское правительство создало комиссию, которая будет рассматривать вопросы о репарациях… от России. По мнению польских политиков, Россия должна большие деньги Польше.

От столь наглого перформанса волосы встают дыбом.

Окунемся в историю…

Сколько точно СССР вложил в восстановление Польши после завершения войны, сказать довольно сложно - ведь наша страна стала помогать «братьям» задолго до победы.

Уже к январю 1945 года на содержание Войска Польского было потрачено 723 миллиона рублей. Тех, полновесных, советских.

Той же зимой в освобожденную Варшаву в качестве подарка и помощи отправили 60 тысяч тонн хлеба, 100 тонн сахара и 50 тонн сухофруктов, 45 тыс. тонн угля и 280 тыс. тонн нефти, 150 тыс. голов крупного рогатого скота, 130 тыс. тонн продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка и 150 млн коробков спичек.

Идем дальше. С участием СССР в Польше было построено более 800 промышленных и энергетических объектов, что привело к небывалому экономическому росту страны. К концу 1970-х годов Польша вошла в топ-20 самых развитых и социально обеспеченных стран мира.

А за чей счет был этот банкет? Тут, что называется, к гадалке не ходи - последний долг «братскому народу» уже дышащий на ладан СССР простил в 1990 году - 5,5 млрд инвалютных рублей.

Общая сумма советской помощи Польше с 1944 по 1960 год составляет где-то 600 млрд долларов. И это только прямые траты.

Теперь о репарациях… СССР добровольно передал Польше 15% репараций, выплачиваемых Германией, - это 2,3 млрд долларов. Но об этом тут никто вспоминать не хочет.

Так и хочется спросить Дуду (президент Польши. - Ред.), бьющегося в оголтелой русофобии: «Так кто кому должен?»

УКРАИНСКИЕ БОЯРЕ

Радует, что далеко не все поляки поддерживают политику правящей партии «Право и Справедливость». В частых беседах говорят, что нет у них ни права, ни справедливости: «Этот ПиС горой стоит за прибывающих украинцев - ставят их выше самих поляков».

- К нам поступил вызов, - делился со мной местный врач скорой. - Приехали. На скамейке на улице сидит девушка, как выяснилось, украинка. «Чего так долго едете, я ногу подвернула!» - встретила она нас. Ногу осмотрели, ничего страшного не оказалось - просто подвернула перед собственным подъездом. Помазали мазью, замотали эластичный бинтом, получили еще ряд оскорблений и уехали.

Варшавяне говорят, что с приездом украинских беженцев город стал очень грязным. Особенно автовокзал. Он и правда напоминает гетто. Автобусов, которые отправляются в разные города Украины, тут очень много - огромные «Неопланы» отъезжают один за другим. И польской речи тут просто нет. Украинцы везде: за прилавками киосков - украинцы, кассиры - украинцы, на платформе сажают в автобусы - украинцы, даже деньги за платные туалеты собираются они же…

Украинцы Польшей командуют. Они возмущаются, что поляки не учат украинский. Сами польский, понятно, не учат.

Но вот парадокс. С началом массового притока беженцев из Украины в Польше стали больше говорить… на русском. Великий и могучий стал языком межнационального общения.

Маршрут

Маршрут

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ИЗВИНИ, РАЗ НЕ МОСКАЛЬ

Я купил билет на автобус в Познань. Водитель-поляк бросил взгляд на билет: «Ваше место 21». Я прошел в салон, бросил рюкзак на свое сиденье и вышел подышать воздухом.

Возвращаюсь: мое место занято, а рюкзак валяется на соседнем. У окна сидит жирный мужик в бейсболке, жует бутерброд.

- Тобі чого? - бросил он на меня мрачный взгляд.

- Это мое место.

- И шо. Водій мені сказав, займати вільне місце, я вибрав це (Водитель мне сказал «Занимай любое место», я выбрал это - на укр.), - продолжил толстяк, не вынимая бутерброда изо рта.

- Но оно мое, тут лежал мой рюкзак, - попытался объяснить я.

- I що ти мені зробиш, москаль? Я приїду в свій Львів і навчу тебе життя (И что ты мне сделаешь, москаль. Я приеду в свой Львов и научу тебя жизни - на укр.).

Пока дело не дошло до рукоприкладства, вмешался водитель. Оказалось, что наглый толстяк перепутал автобусы и собирался на нашем ехать во Львов. Тяжело отдуваясь, он поднялся с моего места и бросил на прощание:

- Шкода, москаль, що ти не їдеш до Львіва, там би ми з тобою говорили по іншому (Жаль, москаль, что ты не едешь во Львов, там бы мы с тобой говорили по-другому - на укр.).

Я ему ответил по-молдавски, уж не буду говорить что, но ответил достойно. Толстяк выпучил глаза:

- Я розумію по молдавськи, жив там довго, вибачте, пане, раз ви не москаль (Я понимаю молдавский язык, жил там долго, простите, пан, раз вы не москаль - на укр.).

На том и разошлись…

Набравшись этих впечатлений, я отправился во Вроцлав.

Продолжение следует. Все части смотрите на странице