Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 11:10

Обществознание могут убрать из ОГЭ и ЕГЭ: «Хотят ликвидировать предмет, как вредный»

Мединский заявил, что ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию могут объединить
Мединский заявил, что ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию могут объединить

Мединский заявил, что ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию могут объединить

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Идею озвучил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества и автор учебников Владимир Мединский.

- В конечном итоге, в идеале, на мой взгляд, хорошо бы нам сделать единый ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию. Просто добавить вопросы, связанные с обществознанием. Я не скрою, что многие сотрудники министерств и ведомств предлагают этот предмет ликвидировать, как вредный. <...> Посмотрим, попробуем сохранить, - цитирует ТАСС выступление Мединского на встрече с учителями истории и обществознания, преподавателями общественно-политических наук в Казанском федеральном университете.

Похоже, тучи над «общагой» (так называют невезучий предмет школьники) сгущаются все сильнее. Совсем недавно объявили, что урок уберут из программы средней школы и оставят только в 9-11 классах. В 9-х и 10-х — по одному часу в неделю и два часа у выпускников. А урезанные часы приплюсуют к истории: в средних классах как раз получится по три урока в неделю вместо двух. В Минпросвещения считают, что обществознание рано давать в 5-8 классах, потому что «не соответствует возрастным особенностям учащихся и не способствует развитию критического мышления». Проект приказа о внесении изменений как раз сейчас проходит этап общественного обсуждения (до 24 марта).

Особенно все эти новости напрягают детей, которым выпускаться через год-два, и их родителей. «Общага» - самый популярный предмет по выбору и на ОГЭ, и на ЕГЭ. В прошлом году его сдавали 46% одиннадцатиклассников и 57% девятиклассников (по данным Рособрнадзора). Да и на большинство гуманитарных направлений в вузах третьим предметом после русского и истории ставят обществознание. И что же теперь - уберут его и из вступительных экзаменов? А что вместо будет? К чему готовиться?

В чатах народ предполагает, что, поскольку стране нужны инженеры и естественники, скорее всего «общагу» заменят математикой, географией или литературой. И это, мол, может повлечь за собой резкое сокращение желающих идти в 10-й класс и, соответственно, сдавать ЕГЭ. Как ни крути, а обществознание долгое время играло роль спасительного островка для тех ребят, кто не силен в естественных науках, но мечтает о высшем образовании.