Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 марта 2024 15:00

"Даже раненые не уходят с позиций, врага крошим пачками": Как российские бойцы отбивают атаки ВСУ на границе под Белгородом и Курском

Военкор Коц рассказал об отражении атак боевиков ВСУ на границе
Бои в российском приграничье не утихают ни на один день. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Бои в российском приграничье не утихают ни на один день. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

За трое суток украинские боевики потеряли больше полутора тысяч человек в попытках прорваться на территорию Белгородской и Курской областей. Об этом заявили в министерстве обороны. Уничтожено 18 танков и 23 боевые бронированные машины.

Бои в российском приграничье не утихают ни на один день. Военкор «Комсомолки» в своей программе на радио «Комсомольская правда» рассказал, кто и как отражает атаки боевиков и зачем Киев бросает на убой тысячи своих людей.

ВРАГ НЕ ПРОШЕЛ

Противник продолжает атаковать наше приграничье на широком участке. Началось это все с того, что на прошлой неделе российская разведка вскрыла накопление украинских войск - и живой силы, и техники. В субботу и воскресенье по ним наносились массированные удары. Были уничтожены десятки боевиков, танки, БТРы, артиллерийские средства, и так далее.

Но, несмотря на то, что замысел операции Главного управления разведки Украины был вскрыт, они все-таки отважились на попытку прорыва госграницы с тяжелыми силами, пехотой, при поддержке танков. Эти атаки были отбиты в понедельник. Но они продолжались во вторник, в среду. И продолжаются сейчас. Это волны, накаты, как их называют военные, в ходе которых украинские боевики пытаются прорвать нашу государственную границу и углубиться на территорию Белгородской и Курской областей.

Ширмой для вторжения, как и в майские, так называемые, «рейды» запрещенного в России Русского добровольческого корпуса, снова стали эти выруси и манкурты: там отметились и тот самый корпус, и легион «Свобода России», и Сибирский батальон (тоже запрещенные в России террористические организации). Но это «фирмы-прокладки», выступающие ширмой, под которой действуют уже кадровые украинские подразделения. Там сейчас насчитывается в приграничье до трех механизированных бригад. Это обычные украинские военные плюс иностранные наемники. Об этом сказал, в том числе, Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву.

В рядах этого сброда отметились даже ичкерийцы ("Чеченская Республика Ичкерия" — террористическая организация, запрещенная в России) - видел видеообращние каких-то недобитков, бежавших из Чеченской Республики, что они идут по пути своего героя Шамиля Басаева. А ведь это признанный во всем мире террорист, который захватывал детей в заложники в школе №1 в Беслане в 2004 году, который ответственен за взрывы домов в России и еще за десятки кровавых терактов. Вот такие «герои» сейчас присутствуют в рядах тех, кто атакует государственную границу.

Надо сказать, что живых украинских боевиков на нашей территории нет. Единственная группа, которая попала в Россию - была уничтожена на минном поле сегодня при отступлении из Козинки. Как рассказали в Минобороны, до 30 диверсантов и иностранных наемников на двух вертолетах Ми-8 высадились на украинской территории в километре от границы, зашли в несколько домов на окраине Козинки, но дальше были обнаружены и остановлены.

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

С МЕСТ ПИШУТ

Я спрашивал у людей, которые там отражали эту атаку, как все было. Вот что мне написали: «Жарко, Саша, жарко. Мужики бьются по-настоящему. Легко раненые отказываются от госпитализации, остаются в бою, украинцев крошим пачками. Видны кучи экскрементов с желтыми повязками двухсотых. Не забирают их и прут, а мы их опять крошим. Арта, авиация, танки, пехота работают отлично, не дают подойти. Но прут, как будто под чем-то. Вообще тут пример мужества и отваги, нет ни одного пятисотого (то есть испугавшегося), кто придумал себе болезнь и так далее. Все стоят на позициях».

На позициях работают отделы мобильных действий ФСБ России - Погранслужба, там героически себя проявляет 2-я бригада Министерства обороны, работает Росгвардия.

В ЧЕМ СМЫСЛ?

Это не такой сиюминутный наскок или просто обстрел. Это спланированная акция по вторжению на территорию нашего государства. И она продолжается.

Вопрос – зачем?

Понятно, у нас выборы. Понятно, им надо продемонстрировать какой-то локальный успех хотя бы где-то. Но так расходовать людские материалы, так расходовать свою технику… Совершенно очевидно, что они не пойдут маршем на Москву.

Вероятно, они предполагали, что мы будем с каких-то направлений снимать свои подразделения и переправлять их в Белгород. Но судя по тому, что эта атака была заранее вскрыта, там была создана самодостаточная группировка. И там есть подкрепление.

Возможно, это был какой-то просчет в планировании, как с контрнаступом в Запорожской области, когда они рассчитывали на то, что все испугаются и побегут, а они победоносно с флагами начнут маршировать…

Может быть, у них представление о прикрытии границы на уровне мая прошлого года? Но сейчас силы у нас на приграничных территориях намного больше. Кстати, об этом пишут и украинские журналисты, военные журналисты, которые тоже не понимают глубокого замысла этой операции.

Но у меня есть еще предположение: кураторы всего этого сброда под флагами якобы бывших россиян, просто спросили их: «Ребята мы вас содержим, а где результат? Давайте-ка показывайте».

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«ДЕРЖИТЕСЬ, РЕБЯТА»

Жители Белгородской и Курской областей подвергаются очень серьезному испытанию: ежедневно по несколько раз на дню ракетные обстрелы «Хаймарсами», РСЗО «Вампир», беспилотниками. И сейчас хочется сказать слова поддержки жителям этих регионов: «Держитесь, ребята, вся Россия на вас смотрит».

Противник сейчас хочет только одного: посеять панику, вызвать ощущение, что мы беззащитны и неспособны обеспечить безопасность своих граждан. Но государство осознало свои ошибки, подготовилось, и именно поэтому сегодня террористы не прошли через государственную границу.

Я говорил, что к выборам надо ждать серьезных провокаций, что территорию России будут массированно атаковать беспилотниками. Они накапливали какую-то критическую массу именно под выборы, чтобы создать это ощущение хаоса, что по всей России все взрывается, долетают беспилотники.

Все это, чтобы нанести максимальный урон, с одной стороны, военной составляющей, а с другой стороны, чтобы страдало мирное население.

ПВО тоже работает - сбивает львиную долю того, что летит на Белгород. ПВО сбивает львиную долю того, что летит в центральную Россию. Но когда идут массированные налеты… Были отчеты Министерства обороны, в которых по 30 дронов за ночь летало, по 40 дронов в Ростовскую область, под Таганрог летело. Они именно под выборы накопили огромное количество этих средств поражения и пытаются расшатать наше общество.

ДОЛГО ЭТО ВСЕ ЕЩЕ?

Мне тут написали: «Терпим. Как долго еще, как думаете?»

Если бы знать. Но точно знаю, что для купирования этой угрозы делается все возможное, и ребята, которые сейчас отбивают эту атаку, настоящие герои. Среди этих подразделений есть и ребята-срочники: в Курской области срочники-десантники геройски проявили себя, надавали этим взрослым мужикам по зубам так, что они еще долго их сплевывали. Там очень много героических ребят, и там рождается наша новая героика.

Я точно знаю, что делается все возможное для отражения этой атаки, но противник продолжает перебрасывать и технику к границе, и живую силу. Даже понимая, что они ложатся пачками: есть объективный контроль, кадры с воздуха горящих танков, горящих БМП, горящих РСЗО. Горы (без преувеличения) трупов этих манкуртов и вырусей желтыми повязками. А их все бросают и бросают. Как будто Буданов (Кирилл, глава ГУР Украины, признанный в России террористом и экстремистом, - ред.) свою голову поставил перед своими хозяевами на то, что у него получится.

Важно, когда мы все-таки отобьем эту атаку, какие мы для себя выводы сделаем на будущее, и на ближайшее будущее, как мы будем реагировать на это всё.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.