Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 марта 2024 15:15

Запад охладел к Украине

Проекторы Дипломатической академии МИД: В Киеве царит чувство неуверенности
Авторы (2):
Михаил ТРОЯНСКИЙ
В данных условиях европейским лидерам, хотя они продолжают поддерживать Киев, становится все труднее убеждать в необходимости таких действий своих граждан, которые уже прямо связывают социально-экономические беды с последствиями украинского кризиса.

В данных условиях европейским лидерам, хотя они продолжают поддерживать Киев, становится все труднее убеждать в необходимости таких действий своих граждан, которые уже прямо связывают социально-экономические беды с последствиями украинского кризиса.

Фото: REUTERS.

Проректоры Дипломатической академии МИД России Олег Карпович и Михаил Троянский в статье для KP.RU исследовали западные политические процессы. Грядущие выборы в странах Евросоюза, считают дипломаты, продемонстрируют усталость европейцев по отношению к Украине.

На Западе всё больше начинают понимать, что в условиях ухудшающегося экономического положения, усталости и раздражения собственных граждан от украинского конфликта становится всё более проблематично обеспечивать необходимый уровень военной, финансовой и информационной поддержки режима Зеленского.

Это накладывается на электоральный цикл в ряде стран Европы, поддерживающих киевский режим после начала специальной военной операции, и местные политические силы вынуждены в первую очередь учитывать национальные интересы и настроения населения, чтобы не проиграть на предстоящих выборах.

В данных условиях европейским лидерам, хотя они продолжают поддерживать Киев, становится все труднее убеждать в необходимости таких действий своих граждан, которые уже прямо связывают социально-экономические беды с последствиями украинского кризиса. Это стало заметным на фоне сложного и даже крайне запутанного согласования выделения материальной помощи со стороны Европейского союза.

Для решения вопроса с финансированием киевского режима прибалтийские государства ещё более активизировали русофобскую риторику на фоне ими же раздуваемой так называемой «угрозы Кремля». Это только указывает на то, что они пытаются сохранить прежний уровень поддержки западниками Украины и выражают тревогу по поводу того, что Киев могут усадить за стол переговоров на фоне затянувшейся межпартийной возни в Конгрессе США по поводу выделения экономической помощи режиму Зеленского.

На Банковой давно царит чувство неуверенности в завтрашнем дне, начали проявляться политические интриги борьбы за власть, что является отражением настроений в украинском обществе, где давно преобладают разобщённость граждан, поляризация настроений и растущее недоверие к действующему режиму.

Охлаждение к украинскому конфликту будет во многом зависеть от внутриполитических процессов, разворачивающихся в ряде западных стран. Флагманами уже выступили Словакия, Нидерланды, Швейцария, где становится заметна трансформация политического ландшафта, в том числе в части контекста заявлений политиков о целесообразности выстраивания национально ориентированного курса развития государства, учитывающего все большую нормализацию отношений с нашей страной.

В Германии на второе место по рейтингу привлекательности вышла партия «Альтернатива для Германии», выступающая против помощи Украине. Росту ее популярности, безусловно, способствуют быстро растущие цены на энергоносители, продукты и коммунальные услуги.

Во Франции всё большее внимание готовы уделять проблемам мусульман в секторе Газа с учетом многочисленности общины в республике, что также указывает на ослабление интереса к украинскому кризису.

С ухудшением экономической ситуации в Старом Свете степень поддержки Украины европейцами продолжит снижаться и это вполне может отразиться на результатах выборов в июне 2024 года в Европейский парламент. У экспертов нет также уверенности в том, что главы государств не поддадутся на давление народных масс, что не может не повлиять на помощь киевскому режиму.

Чтобы избежать такого сценария, по мнению наблюдателей, европейским лидерам нужно осознать и продемонстрировать понимание истинных причин кризиса и того, почему европейцы связывают свои экономические трудности с военными действиями на Украине. Вопрос не может быть решён только субсидиями. И активно распространяемый нарратив о том, что «Украина воюет за свободу Европы» давно уже перестал работать как объяснение и оправдание непомерных затрат государств-членов ЕС.

Россия продолжает выступать на переднем фланге противодействия американской внешней политике, направленной на попытки восстановления глобального доминирования на основе запущенной Бараком Обамой идеи американской исключительности на уровне мессианства. Украина же используется заокеанскими кураторами в качестве инструмента для нанесения России «стратегического поражения», поскольку для Вашингтона слишком сложно свыкнуться с мыслью о полицентричности современного мироустройства.

Наша страна и впредь, вне всяких сомнений, продолжит демонстрировать приверженность построению мира на основе честности, справедливости, уважения и баланса интересов всех участников международного общения. В новой Концепции внешней политики отмечено, что «Россия стремится к формированию такой системы международных отношений, которая обеспечила бы надежную безопасность, сохранение культурно-цивилизационной самобытности, равной возможности развития для всех государств независимо от их географического положения, размера территории, демографического, ресурсного и военного потенциалов, политического, экономического и социального устройства».

Конструкция миропорядка, создававшаяся Вашингтоном после окончания холодной войны, давно продемонстрировала свою нежизнеспособность. Текущая же парадигма западного политического мышления способна привести либо к масштабному конфликту глобального характера, либо к возникновению консенсуса, отвечающего потребностям и подходам Мирового большинства. Tertium non datur – третьего не дано.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.